Эта статья вызвала большой резонанс на югб.
Поднимем тему и тут. Высказывайтесь.
http://www.rbsouth.ru/articles/okolopravoslavie.shtmlОколоправославие.
Я не христианин, я не язычник и не мусульманин. Я, прежде всего - человек.
Православная миссия мяса – духовность или пафос?Фанатский движ сегодня, как, впрочем, и всегда – это люди, жизнь которых так или иначе связана с футболом. Каким бы не был многогранный мир фаната, хулигана, болельщика – в жизни каждого из нас есть желание ощутить себя на вершине жизни вместе с командой, одерживающей победу за победой, или вместе с друзьями, выносящими оппонентов на улицах города. И чем известнее и круче тусовка, в которой ты находишься – тем круче и авторитетнее становишься ты сам. Особенно в таком небольшом и закрытом для большинства людей андеграунд-движении, как околофутбол.
Буквально говоря – хулиганская фирма поднимается кровью и потом, а уважение как оппонентов, так и своих же - зарабатывается годами. Именно поэтому ни в одном нормальном мобе нет посторонних людей. Люди, состоящие в хорошей банде, по праву могут гордиться этим. Это факт.
Но многие ли, добившись уважения к себе как к хулигану, фанату, бойцу или даже организатору, многие ли остановились в развитии, решив, что совершенствоваться некуда, а все чего можно добиться – они уже добились? Многие ли забыли о том, что хотя окружение и характеризует человека, но все таки объектом уважения должен быть сам человек и его личные качества, а не то, в какой фирме он состоит, в чем участвовал и сколько раз его принимали мусора и так далее. Многие ли?
Постольку поскольку жизнь состоит не только из околофутбола, определенное (и как правило основное) время мы вынуждены жить в том мире, в котором никто не слышал ни о Ярославке, ни о Юнион, ни даже о грандиозной драке на Китай-Городе…
Тут-то и приходит понимание и осознание того, что в повседневной жизни, как правило, необходимо иметь за душой еще что-то кроме драк и выездов. И тогда кто-то разными путями поднимает кучу лавандоса, что приносит ему уважение и все остальное, что требуется в не футбольных кругах; кто-то серьезно занимается своей работой или хобби, двигая свою жизнь не только в футбольном, но и в других общественно значимых направлениях. Есть та часть людей, которой параллельно всё кроме мячика и других веселых тем, такие парни живут в режиме Blood & Vodka и никогда не парятся, это тоже вариант. Каждый дрочит так как хочет. Это не я сказал, а Александр Сергеевич, а я соглашусь с ним.
Я хотел бы остановится на самой большой части людей от футбола, на тех людях, которые не могут похвастаться особенными жизненными достижениями, но живут и стараются делать все так, чтобы прежде всего уважать самого себя. Таких людей большинство. И множество именно таких людей со стадионов сегодня старательно передергивает в одном направлении, которое, кстати, обществом сегодня обозначается не только на мячике и около него. Это направление – истовая вера в Бога и реставрация Православия среди молодежи.
Богу – богово, Кесарю – кесарево.Это, конечно, богохульственно прозвучит, но православный крест на фоне имперки на мясном секторе во время ответного дерби 2005 - мне напомнил здоровенный шприц… Такой некислых размеров шприц на несколько тысяч доз наркотика, погружающего мозг в совершенно иное измерение, весьма и весьма оторванное от реальности.
Хочу успокоить тех, кто охуел при чтении предыдущего абзаца: я не считаю православие чем-то плохим. Я вообще не хочу пока говорить о положительных и отрицательных сторонах той или иной религии или веры. Если уж сравнил крест со шприцом - на ум приходит то, что не правильно говорить, к примеру, о наркотиках как о чем-то плохом или хорошем. С одной стороны можно фенозипама или морфия обдолбаться и ласты склеить, а с другой стороны – и фенозипам и ряд других препаратов используются в медицине. Поэтому, не вдаваясь в плюсы и минусы религиозных предпочтений, скажу сразу: задело не наличие символики, а то кем и над чьими головами был растянут этот баннер, и на каком фоне.
Большинство людей (я про молодежь, а в частности на примере мясных) сегодня отождествляют православие прежде всего с Российской Империей. Мало кто (если не сказать вообще никто) из них вообще интересовался историей православия в России и мало кто знает, что православие на Руси давно и устойчиво превращалась из веры (которая и есть суть религии) в идеологию (политический инструмент).
В те времена, когда Европа в лице католиков организовывала крестовые походы простив Константинополя, центра православия, тогдашняя Русь в этих условиях (под боком присутствовала развивающаяся в военном плане соседка), была вынуждена создавать сильное идеологическое звено, чтобы было реально выживать в войнах. И именно тогда православие и стало объединяющим стрежнем национального самосознания. На основе этого стержня в то время и зарождалась Русь, которую мы видим сегодня: люди тянулись к тому, что их не сковывает, но дает шанс выжить. Целыми дружинами люди шли в Московское княжество, которое в отличие от Твери или Рязани не заигрывало к примеру с татарами, а оставалось самобытным, православным объединением со своими законами и структурой. Москва стала фундаментом, а позже - закономерно - столицей.
Затем процесс усиления роли православия как фундаментального объединительного ресурса, имеющего центральное значение в общесте, продолжился. Все знают, что уже Иван Грозный называл себя чуть ли не первосвященником. Православие было по существу «национализировано», что позже выразилось в подсознательном восприятии русскими своей веры как единственно истинно православной, а Царя - как её единственного гаранта и хранителя. И, как сегодня может чувствовать любой человек, был навязан такой штамп: сама «русскость» ненавязчиво стала религиозной добродетелью.
И понеслась... Отныне в умах практически всех царей фёрст-лайном вставала такая мысль: если Россия если ещё не стала Святой Русью, то непременно должна стать ею, и желательно при моей жизни, ну а если и нет, то потом канонизируют… Кстати, очень даже в стиле сегодняшнего времени – мы свой глобальный след оставим, а дальше хоть трава не расти. Следами этими я лично не разочарован... Но тем не мене - судя по всему, вся эта тема буквально подорвала церковное сознание, ведь по сути был отринут важнейший принцип Православия: верность завещанному Христом, а Христос, как известно, никогда не обещал своим последователям рая на земле.
Закончилась эта линия, как известно, Российской Империей. Величайшим государством, на флаг которого (как я понимял после дерби) господа из КБ движа надрачивают тоскливым ночами перед выборами в госдуму. Конечно, нет ничего плохого в навязанной самим себе ностальгии по великой стране, нет ничего плохого в гордости за свою величайшую историю. Но, если учить только историю праздников, то как можно вообще чему-то научиться? Очень меня убивает тот факт, что, вешая на имперский флаг символ православия, люди не думают о том, почему такая великая держава да еще и при наличии в стране духовного стержня – вдруг рухнула, вдруг осыпалась как осиновый лист, под дуновением ветерка с убогого в то время, по сравнению с Империей, запада?
У меня есть знакомые, которые готовы привести миллиард фактов из истории, подтверждающих как сказочно жилось в великие Имперские времена..
Они с гордостью расскажут (если она в курсе, конечно) о том, что Николай II помазанник Божий состоял почетным членом в Черной Сотне и вообще двигал сказочные темы в ключе "Россия для русских". Просто мечта, конфетка для всего ультраправого "православного" мяса, которое отличается национальной гордыней, высокомерием и презрительным отношением к другим национальностям...
Общаясь с мясом, мне становится все интересней и интересней - когда же среди них найдется тот, кто понимает, что отождествляя православие с национальной религией - они ставят себя на уровень ортодоксальных евреев с сионистским душком, которые всегда считали себя избранным Богом народом. За такие вещи жидов всегда и не любили (и я в том числе), а сегодня ведь и на русских у нас в стране начинают смотреть как на отдельных, как на людей, отличных от всех остальных коренных жителей нашей огромной территории. Горячим кавказским парням наверняка уже куда как интересней стало расписюнить русскую телку, и доказать ей, что она ни разу не избранная. Это чисто животные инстинкты, наложенные на общественное сознание.
Между прочим, наше правительство почему-то всему этому потворствует. Хотя бы тем, что разрешает митинги ДПНИ. Это чистейшей воды подстава, дискредитация русских людей как народа. Можно быть, это просто способ успокоить активную часть населения... Ведь дали обывателям то, что им так давно хотелось получить – «партию русских» с недофюрером... А может это что-то другое, не берусь утверждать на все сто. Но в любом случае факт остается фактом – проблемы с беспределом хачей как не решались, так до сих пор и не решаются.
Но это я уже в сторону отклонился. Вернусь к своей теме.
Я пришел к выводу, что абсолютная замена веры на идеалы привела к тому к чему и должна была привести – тому, что в людях не осталось той духовности, которая катализировала в народе действия, направленные на чисто человечесткое благо. Осталась только идеология Великой Империи, великого Царства, Святой Руси и т.п.
Вероятно, потому революция 1917 и произошла так просто. В людях не было веры, не было того объединяющего, дающего надежду стрежня, зато была ИДЕЯ о рае на земле. Я думаю, все знают, как были реализованы эти расклады коммунистами, особенно если осознавать за какой смешной срок из руин Российской Империи после революции поднялся великий и могучий. Приведу аллегорию, или метафору... короче, умность такая: мне показалось, что ситуация с таким огромным населением как в России похожа на бассейн воды, которую можно заставить работать в ГЭС, достаточно построить хороший сток для воды. Империя была огромным бассейном застоявшейся воды с забившимся наглухо стоком. Коммунисты построили другой сток, практически параллельный, только фильтры стояли другие.
Я не знаю, насколько я прав в своих суждениях, но основываю я их на известных всем фактах. Все эти вещи натолкнули меня на мысль о том, сколько же сегодня в стране долбоебов, которые, например, могут предъявлять коммунистам за то, что они церкви под склады отдавали. Люди не понимают, что никакой веры красные не уничтожали, потому что ее тогда уже не было. Да и вообще, только такие поборники (читай идиоты) от христианства всерьез могут думать, что истинное православие можно закопать.
Я глубоко убежден, что это истинный долбоебизм - говорить о всемогущем христианстве, и при этом махать флагом империи, которая на закате своего существования олицетворяла уже сгнившую религию и потухшую веру.
Как говорил иудеям по поводу дани Иисус: давайте Богу богово, а кесарю – кесарево. Церковь и государство должны быть отделены, а никак не дополнять друг друга.
Идеология, поднимаемая вместе с флагами Российском Империи, а также все что с ней связано – жажда сильного, мощного, великого государства, которым можно гордиться, с которой и сам чувствуешь себя сильнее - это нормально в условиях сегодняшнего дня. Людям хочется жить в сильной стране - это нормально.
Но ненормально – лепить сверху тему своей религиозности или - что вероятнее - религиозной исключительности. Очень жаль, что сегодня большинство людей из красно-белого движа (к счастью, кони до такого не дошли) считает весьма достойным делом собрать бабла, замутить огромный баннер с крестом, подсосать таким образом у сербов, чтобы поднять свой авторитет в глазах других к-б людей, по сути таких же долбоебов, как и они сами. Не знаю, правда, насколько авторитетней можно стать с этой лживостью. И если организаторы всего этого пафоса - просто недалекие люди, то все остальные, кто восторгается такой «святостью в рамках стадиона» – просто стадо быдла, другие слова на ум не приходят.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Евангелие От Матфея 7:1,2)Ко всему прочему - всем известно что мисцо давно дружит с мыслями о том, кого бы из конского движа поскорее и покачественнее покалечить.
Я не знаю, как у верующего в Бога человека, а тем более кричащего на каждом углу о своих морально-волевых качествах, широте души и других достоинствах адепта православия, вообще может возникнуть, например, мысль о необоснованном по общечеловеческим меркам насилии. Православие ведь не проводит ни территориальных, ни национальных, ни околофутбольных границ!
На вопрос о том, как же вы такие все насквозь православные, а насилие свершаете, мне в пример два раза приводили А. Невского, который, как известно, Отечество наше защищал.
Сложный вопрос, конечно, богословский, чего уже там. Можно много наговорить о большем и меньшем зле, о том когда и кому щеку подставлять и так далее… Но хоть я и сам отдаю себе отчет в том, что служение и крест простых русских людей - это всегда быть готовыми отразить нападение врагов на нашу Родину, в моей голове все равно не умещается, как можно вот этим долгом - защищать Отечество - оправдывать глумление над умершим (пусть даже и врагом)? Как можно этим долгом оправдать желание покалечить русского человека, не сделавшего и не стремящегося сделать тебе ничего плохого? Какими христианскими нормами вообще можно оправдать такое? Я даже в пьяном угаре в разговоре с Одином не могу придумать ничего более-менее подходящего.
Александр Невский, наверное, в гробу переворачивается, когда всякая шушера прикрывается его именем и его деяниями. Оправдали свои грехи чужими. Это, по их понятиям, и есть истинное православие.
История вторая. После разговора на эту тему, меня сравнили с антифа, с хиппи, с евреем и с мусульманином. Из чего я сделал вывод: мусульмане для истинно православных – это враги номер раз (евреев даже не беру уже, они, понятно, для любого православного - абсолютное Зло)
Я не поборник прав человека и демократической бредятины о свободе. Я все понимаю и вижу, что происходит сегодня у нас в стране. И я совсем не рад 9-го мая слушать под окнами песни с проскакивающим «аллааакбар». Скажу больше – я даже один рас в метро поскользнулся и случайно задел по лицу представителя горного народа. Так уж, частенько, я их не перевариваю. Но, блядь, я ни разу не прикрыл эту свою неприязнь православием. НИКОГДА я не позволил бы себе такого малодушия, никогда я бы не стал так подставлять и дискредитировать веру моих предков. Национализм – это еще куда ни шло. Но сионизм вот такой: «Я пиздатый, а вы – гои» - я оставлю ортодоксам в пейсах.
Или может идиот все таки я? Ведь настоящие православные, особенно от околофутбола, как я понимаю, фанатично придерживаются другого мнения на счет нехристиан. В двух словах оно такое: Россия – православная страна, здесь христианство рулит, остальные идут на хуй. Видимо, истинное православие не терпит других конфессий и об этом каждый обязан знать…
Честно говоря, знаю историю такую – Апостол Матфей был сожжен эфиопами за то, что людей эфиопских из язычников в христианство обращал, и в частности грамотно провел пропаганду среди жены и сына местного царя Фулвиана... Неизбежно возникает вопрос – почему христианским апостолам можно нести по свету свою веру, а другим - нельзя?
Я целиком и полностью понимаю сербов, которые сегодня всей душой ненавидят мусульман. Но кто, как не сербы в свое время дали албанцам приют на своей земле? Они поступили как истинные христиане, не принимая в расчет то, что эти люди верят в Аллаха, а не в Христа. И это было на все сто по христианским понятиям.
У нас в стране мусульман сегодня недолюбливают прежде всего за грехи их братьев. А если подумать – ну как это вписывается в святые каноны? По всем раскладам, которые дал нам Иисус Христос - можно относиться к человеку с опаской, можно обходить его стороной, можно пожалеть, но никак не ненавидеть. В словах Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет» - я не вижу ненависти, вижу лишь готовность призвать к смирению тех, кто взял в руки меч. И вообще, поправьте меня, если я не прав в том, что это привилегия язычества - считать человека врагом, только потому, что он поклоняется другому Богу.
Почему никто не хочет осознавать, что быть христианином – прежде всего, означает нести свой собственный крест, а уже потом наблюдать за другими? Наверное, двойные стандарты – это вполне в духе истинных христиано-хулиганов?
Господа, если уж взялись называть себя христианами так и ведите себя по-христиански! Иначе, я чувствую, некоторые люди скоро будут готовы организовывать крестовые походы локального уровня куда-нибудь в Марьино или Выхино, и там сражаться с мусульманами «за гроб Господень». Вот такое получается околоправославие.
Приняв Христианство в 988 году, мы открыли дорогу в мир экономики, науки и просвещения. Мы должны быть благодарны христианству за то, что, в отличие, например, от ислама, оно ставит превыше всего самого человека, его мистический и духовный мир.
Именно по этим причинам столько людей принимали тогда христианство, а не потому, что на основе этой (как и любой другой) религии можно построить Царство (неважно - православное или коммунистическое), которое должно не сегодня - завтра обратиться в Эдем для своих (и только для своих) подданных.
Пусть поддаными такого Царства будет скот вроде тех псевдохристиан, о которых я говорил выше, пусть подданными такой Империи станут те, кто занимается православизмом с идеократическими оттенками черно-бело-желтых тонов, пусть поддаными этого Царства будут все прочие пустосвяты, злобно смотрящие не только на живых, но даже и на мертвых.
Потому что я хочу жить в справедливой и великой стране Россия, в которой и церкви строят, и политикой рулят нормальные адекватные и умные люди, а не тупорылые шизофреники, кичащиеся широтой своей русской души.
ПС
Вполне вероятно, и я на это надеюсь, что ситуация совершенно иная, а мне просто не везло, и я в этих вопросах сталкивался в основном с гнилью. Я не хотел бы обидеть тех людей из КБ Движа, которые не лицемерят, говоря о своем Боге, которые и дела свои, и свои личные убеждения строили и строят в соответствии со Святыми Законами, и действительно делают это «С верой в Бога».
Р.