Все форумы > Общий форум > .Spb
Аркадий Северный, петроградский тотем
| 2sector |
|
member

|
Размышляя о реальных исторических фигурах, достойных составить собирательный образ ЗЕНИТовского болельщика, всё больше склоняюсь ко мнению, что Аркадий Дмитриевич Звездин-Северный может занять совершенно особое и органичное место в "пантеоне" ЗЕНИТовского суппорта.
Кто что думает по этому поводу, господа? Большая просьба, хотя бы поначалу, не постить "хз, я впервые слышу, хто ето такой?"
|
|
|
| Щигровский уезд |
|
member

|
2sector, так ты развей мысль, чтоб другим было понятно. Потому что, врядли остальные размышляли насчет Северного в таком плане.
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Ну, тащем-то так. Вот была (и есть) ветка про допустимость использования изображений мультгероев на растяжках. В основном включали бычку, но был там аргУмент по отношению к Гомеру Симпсону, кажется: ведёт, мол, угарный образ жизни и оттого, дескать, вполне уместен... Я тогда ещё подумал: а нафига мультяшка, если есть просто наиреальнейшие примеры, легендарные по сути.
Аркадий Северный - это очень яркий образец асоциальной личности. Ну, представьте себе: живёт чел, работает экономистом в "Экспортлесе", женился, ребёнка родил... И - резкий перелом судьбы. Чел уходит в никуда, по сути. Живёт по параднякам, подвалам, у случайных и не очень случайных знакомых. Мотается по городам и весям. И умирает от дистрофии в Мечникова в возрасте 41 года.
При этом - был всенародно опознаваем по уникальному тембру голоса. Записал десятки концертов, имевших мгновенный и широчайший успех. Число копий концертов А.Северного в магнитоиздате савейской поры - ошеломляюще велико, счёт - на миллионы, без шуток. Феномен А.Северного ещё ждёт достойная искусствоведческая и социологическая оценка, а пока же можно твёрдо сказать, что он был крупной фигурой, находящейся в одном ряду с такими титанами жанра городской песни ХХ века, как Вертинский, Утёсов, Лещенко. Для миллионов советских людей "Поручик Голицын", да и весь "белогвардейский романс", навсегда окрашен в теплые тона баритона А.Северного. Ещё большее число людей благодаря Северному открыло для себя весёлый и жизнерадостный мир "одесской песни". Важно, что в 70-е годы, на которые пришлась всесоюзная слава А.Северного, для его слушателей по всей стране он был реально символом Ленинграда. Интересно, что в позднейшее время продюссер А.Северного, записавший и растиражировавший его первые концерты Р.Фукс, утверждал, что весь "проект Аркадий Северный" был придуман как бы в пику "московскому проекту Владимир Высоцкий"... Так это или не так, но определённая эстетическая фронда была, в отличие от Высоцкого, органичной и отличительной чертой творчества Северного.
Вот, если вкратце. Надеюсь, среди юзеров кроны найдутся такие, кто захотят более или менее развёрнуто высказаться. Если получится, то дискуссия может быть интересной и содержательной. Удачи всем неравнодушным к Аркадию Северному.
|
|
|
| пердун старый |
|
member

|
Так и заебаш банер вместо оружейников-Северного! а хули....
зы.причем тут Зенит ..хз странные у тя мысли,дитя еврейского народа.
|
|
|
| Соловей |
|
12 сектор

|
2 2sector спасибо за ликбез по Северному, прочитал с интересом, серьезно. Но к Зениту это действительно отношения не имеет
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
А стоит ли ограничиваться узким набором символов и персоналий? Ну вот есть же любители фильма "про мушкетёров"; дело благое, но не для всех же он культовый. Так и с Северным. Кому-то он до пня, а кому-то, может, будет приятно узнать, что ходил, допустим, Аркадий Дмитч на Кирова, попивал водочку, пуская бутылочку по ступенькам... Я ж не говорю, что он в 75м на секторе флагом размахивал. Но как узнаваемый символ эпохи - почему бы нет? Не люблю в качестве аргумента кивать в сторону мяса. Но вот "деталь" - они бережно перечисляют фамилии знаменитостей, хоть раз замеченных на свинодроме. И это создаёт чувство причастности к Большой Истории. Другое дело, что не всем это нужно. Но тем, кто приходит к ЗЕНИТу навсегда - нужно.
|
|
|
| labrador |
|
13 cектор

|
В моркве скоко команд?Вот им и неймётся.Смело можешь перечислить всю питерскую знать и сказать что все они присутствовали в своё время на секторах Кирова.
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
| QUOTE (labrador @ 06.03.2009, 22.32) | | ...перечислить всю питерскую знать... |
И сколько той "знати" имело известность по всей стране? К тому ж, интерес некоторых был... э-э-э, ситуативный, так скажем. Шостакович, живя в Москве, ходил на ЗИЛ. Есенин, кажется, даже вспоминал, как Шостакович сидел, мок под дождём один-одинёшенек, тока очки блестели... Ничего не имею против стржельчиков, но многих из них знают те, кто даже мог бы? А Северного и помнят, и знают.
|
|
|
| Збигнев |
|
member

|
| QUOTE (2sector @ 06.03.2009, 18.48) | Размышляя о реальных исторических фигурах, достойных составить собирательный образ ЗЕНИТовского болельщика, всё больше склоняюсь ко мнению, что Аркадий Дмитриевич Звездин-Северный может занять совершенно особое и органичное место в "пантеоне" ЗЕНИТовского суппорта.
Кто что думает по этому поводу, господа? Большая просьба, хотя бы поначалу, не постить "хз, я впервые слышу, хто ето такой?" |
Давай разовьем :) абсолютно не вижу ни особого ни тем более органичного места в суппорте ни капли ни умаляя места А. Северного в как этот вид искусства называется? Блатняк, шансон...
Расскажи на примере каком нибудь?
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
| QUOTE (Збигнев @ 06.03.2009, 23.15) | | ...как этот вид искусства называется? |
Репертуар Северного весьма разнообразен, чтобы не сказать эклектичен. Но если оценивать его по, тыкскыть, доминанте, то он - безусловно исполнитель городской песни. Иногда эта песня - жанровая, иногда - лирическая, иногда - воровская и т.п. Но дело не в том, чтобы в оценке Северного попытаться отталкиваться от жанровой определённости. В конце концов, мутили же опрос про "любимый музыкальный жанр", и чего? Одному лангусты, другому - свиной хрящик. А вал нынешнего шансонтанцона и сотой доли драматизма песен Северного не имеет. Я предлагаю обратить внимание не на музыкальную, а на жизненную сторону, на материю судьбы, тыкскыть. Человек, пусть и короткое время (около восьми лет), но прожил так, что сумел остаться свободным и неподконтрольным. Поверь, в то время это было уделом единиц. И остался персонифицированным символом неподцензурной тяги к свободе. Я бы даже выразился, метафизической свободе, но это уже заумь.:-) Чем не подходит? Что до "примеров", то они ж очевидны. Разве персонажи его песен не архетипичны? Разве нет сегодня на трибунах "Бациллы и Чумы"? Или "невиновный"? Разве, например, строка "будет сниться родной Петропавловки звон,//без надежды - и жить невозможно" из "Я сижу в кабинете и вижу с тоской..." выражает единство места и времени слабее простодушного скандирования "снова между нами города"? Сказанное не значит, что тут кто-то пытается что-то там "внедрить". Просто послушай Северного - может, увидишь, о чём я говорю. Вот, хотя бы здесь, раздел аудиозаписей: http://vkontakte.ru/club986176
|
|
|
| Збигнев |
|
member

|
Ну так ведь здесь ключ - "городской песни" кто ж спорит, сами по параднякам орали, лет до 14-ти, к стадиону то как? Да еще 88% посетителей смутит легкий таки еврэйский акцент, а вкупе с присоединившимися к ним остальными 14% которые ни то, что слов, а и имени такого не слышали... ИМХуевое мнение конечно, но не оттуда товарищ А.Северный будет... :) Хотя в автобусе конечно можно попытаться заслушать, ночью, пока все спят..., а то выпиздит молодое поколение на ближайшей станции, оно у нас такое. А вообще в нашем любимом АВГ предпочитают творчество господина Лаэртского, "Дети хоронят коня" например в почете, или "Если тебе охуенно хуево", но это после проигрышей... http://www.laertsky.com
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Ну, положим, "еврЭйский акцент" - часть стилистики исполнения определённого типа песен и "сценического имиджа". Ни в лирике, ни в белогвардейском романсе, ни в конферансе Северный никакого акцента не утрирует. А то, что "по параднякам орали" - разве недостаточный резон? Басовый репертуар, конечно, святое дело, но что, только им всё и ограничивается? И кстати, а чем это вы там в своём басе преимущественно заняты? Выпиваем-с? Это серьёзно,:-) какой тут Северный-то? :-)) Вот кроме шуток, что "молодое поколение" воспринимает в качестве фанатской традиции? Стадионный репертуар - это одно, а по жизни-то? Не факт, конечно, что оно вообще что-либо должно воспринимать. Я, тащем-то, не репертуар Северного в массы продвинуть пытаюсь. Кому надо - тот приобщится и сам. Я про пример жизни, превратившейся в легенду. Когда мы стоИм на выезде, для ростовского, пермского или московского стадиона наш образ априори описывается ограниченным числом доминирующих в массовом сознании "меток": улицы разбитых фонарей, ксениясобчак, "питерские". Где-то на периферии - эрмитажи, "поребрик" и далёкая непонятная блокада. Ограниченный небольшим числом таких "меток" образ удобно упростить, сделать компактной мишенью для потока негативной энергии. Это сегодня мы в две с половиной тыщи "убираем" двадцатитысячник где-нибудь в Казани. А завтра? Вряд ли нас там станет больше: гостевую квоту увеличивать не будут. А супостаты станут активнее и организованнее, как минимум - голосистее. Нам станет объективно много труднее. Одним из сильных упреждающих ходов могла бы стать "диверсификация" образа. Объёмное и разнообразное труднее отторгать, чем компактное и резко очерченное. Но эта "диверсификация" будет эффективной лишь поскольку будет опираться на имеющиеся и лишь нуждающиеся в стимулировании "метки". Впрочем, это я тебе уже отвечаю, будто мы в теме про "сегодня и завтра" рубимся. А вот фигура Северного очень подходит для такой "диверсификации". Не говорю уже о том, что он куда больше оправдывает актуальное для значительной части движа самоназвание "бомжи", чем историческая справка про трудности первых выездов в 80е.
|
|
|
| Збигнев |
|
member

|
| QUOTE (2sector @ 10.03.2009, 21.36) | Ну, положим, "еврЭйский акцент" - часть стилистики исполнения определённого типа песен и "сценического имиджа". Ни в лирике, ни в белогвардейском романсе, ни в конферансе Северный никакого акцента не утрирует. А то, что "по параднякам орали" - разве недостаточный резон? Басовый репертуар, конечно, святое дело, но что, только им всё и органичивается? И кстати, а чем это вы там в своём басе преимущественно заняты? Выпиваем-с? Это серьёзно,:-) какой тут Северный-то? :-)) Вот кроме шуток, что "молодое поколение" воспринимает в качестве фанатской традиции? Стадионный репертуар - это одно, а по жизни-то? Не факт, конечно, что оно вообще что-либо должно воспринимать. Я, тащем-то, не репертуар Северного в массы продвинуть пытаюсь. Кому надо - тот приобщится и сам. Я про пример жизни, превратившейся в легенду. Когда мы стоИм на выезде, для ростовского, пермского или московского стадиона наш образ априори описывается ограниченным числом доминирующих в массовом сознании "меток": улицы разбитых фонарей, ксениясобчак, "питерские". Где-то на периферии - эрмитажи, "поребрик" и далёкая непонятная блокада. Ограниченный небольшим числом таких "меток" образ удобно упростить, сделать компактной мишенью для потока негативной энергии. Это сегодня мы в две с половиной тыщи "убираем" двадцатитысячник где-нибудь в Казани. А завтра? Вряд ли нас там станет больше: гостевую квоту увеличивать не будут. А супостаты станут активнее и организованнее, как минимум - голосистее. Нам станет объективно много труднее. Одним из сильных упреждающих ходов могла бы стать "диверсификация" образа. Объёмное и разнообразное труднее отторгать, чем компактное и резко очерченное. Но эта "диверсификация" будет эффективной лишь поскольку будет опираться на имеющиеся и лишь нуждающиеся в стимулировании "метки". Впрочем, это я тебе уже отвечаю, будто мы в теме про "сегодня и завтра" рубимся. А вот фигура Северного очень подходит для такой "диверсификации". Не говорю уже о том, что он куда больше оправдывает актуальное для значительной части движа самоназвание "бомжи", чем историческая справка про трудности первых выездов в 80е. |
... ну если ты имел в виду зачисление Аркадия Северного в некий Пантеон болевших и болеющих за Зенит известных лиц, на полном серьезе надо наверное оформлять некую PR идею, да в клуб идти: - раздел на офсайте - ряд статей и материалов в приближенных и собственных СМИ - барельефы на Петровском и когда нибудь (надеюсь) достроенном новом стадионах ну и так далее. Думаю, наберется кстати немало примеров... Надо это ЭГМ?
В басе то нашем? Канешна выпиваем, закусываем, песни поем ... разные )))
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Меньше всего желал бы связываться с эгм. Меньше всего про какую-то пиар-идею задумываюсь. Со сми всё просто: начинающие журналисты берутся писАть о чём угодно, а опытные - только о том, что "вставляет" их самих; с переменным успехом иногда пишут и про Северного. В качестве примера - сходи по ссылке "вконтакта" из моего поста от 07.03, там выложен фильм об Аркадии Северном, в канун Нового года прошедший по "пятёрке". Что до "разделов" с "барельефами"... Одна из знаковых песен Северного начинается со слов "Мне не дадут звезду Героя..." Не нужно ему это. А чтобы слушали и помнили - нужно.
Сегодня - 12 марта - исполняется 70 лет Аркадию Северному. Всех неравнодушных к его творчеству и личности - с праздником.
|
|
|
| Збигнев |
|
member

|
Ну вот видешь... Если тебе не нужно, за коим хером остальным то?
Что бы слушали и помнили - напоминать надо... увы увы увы :) коротка память человечья...
Что бы мы не придумывали про себя, людей, про их помыслы добрые - товар надо продавать, в нужном месте, в нужное время, за реальные средства, с обязательным напоминанием - маркетологи знают про 4P, иначе хер чего с места сдвинется и так в любом начинании...
|
|
|
| Pirog |
|
member

|
| QUOTE (2sector @ 10.03.2009, 21.36) | | Не говорю уже о том, что он куда больше оправдывает актуальное для значительной части движа самоназвание "бомжи", чем историческая справка про трудности первых выездов в 80е. |
Давай всех "бродяг по жизни" записывать в поклонники FCZP!!!!! Смущает меня сильно эта твоя фраза,очень смущает и в рот я ебал такое "самоназвание"
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Да мне-то лично это самоназвание не близко как-то. Только от "в рот" или куда ещё сумма не меняется: для значительной части движа оно по-прежнему остаётся актуальным. И это представляется нормальным: чем более сложное и объёмное образование будет представлять из себя ЗЕНИТовская болельщицкая мобилизация, тем она будет сильнее. Просто абстрактного "бомжа" не бывает. Не Северный - так какая-нибудь "нашараша". Можно оставить всё "как есть", а можно взяться "подправить ымыдж". И всё же ты не увидел, о чём я уже говорил: не столь важно, что Северный отказался от социального статуса и стал бомжом, сколько то, ради чего он это сделал. А о "бродягах по жизни" я тут и не заикался. Хотя, повторюсь, на трибунах всегда есть и "бациллы", и "чумЫ".
Вот на выезде на мясо я пообщался маленько с фаном Хоботом. Он пообещал отписаться в теме про Северного. Жду с интересом.
|
|
|
| мигицко |
|
member

|
| QUOTE (2sector @ 18.03.2009, 15.57) | | Вот на выезде на мясо я пообщался маленько с фаном Хоботом. Он пообещал отписаться в теме про Северного. Жду с интересом. |
ыгыгыы, я даже знаю что он напишет)))))))))))))))))))) Аркадий-хорошиий человек(с)
|
|
|
| pupkin-zalupkin |
|
member

|
2сектор, отсыпь пажалуйста...
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Завтра - день памяти Аркадия Северного. 12 апреля 1980 года его не стало. Всем, кому дорога память об удивительно глубоком певце и необычном человеке - www.youtube.com/watch?v=uKyyEqKChXY
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Пока фан Хобот и другие ветераны движа собираются с воспоминаниями "о роли и месте" Аркадия Северного в их жизни и жизни Ленинграда 70х :-), вниманию остальной публики предлагается вечно актуальный сюжет: http://www.youtube.com/watch?v=WK9lYeRKfyo&feature=related
|
|
|
| vinny |
|
А.Т.N.T.

|
тема у него ровная есть ГОП СТОП ЗОЯ ЗАЧЕМ ДАВАЛА СТОЯ
|
|
|
| серб72 |
|
13 cектор. Юзер года 2018

|
|
|
|
| Lyagva |
|
member

|
Вот кстати пришла на память одна песня Аркаши, на мой взгляд укладывающаяся в тему поднятую 2sector Песня о Ленинграде http://www.divshare.com/download/7372195-2dfНадо бы пошарить в закромах, должно быть что то еще подобное Северный и футбол тема неоднозначная, но что то в этом есть, как мне кажеца.
|
|
|
| Аркадий Арканов |
|
member

|
Хороший исполнитель, с богатым репертуаром как с душевными песнями про любовь и наш город, так и со стёбными и глумными темами в основном в антисемитском ключе-Чудный лес под солнцем зреет в среднерусской полосе, все медведи там евреи, барсуки евреи все, ну и конечно же, С добрым утром, тётя Хая. Настоящий такой шансон, не блатняк, а именно шансон.
|
|
|
| Less |
|
member

|
| QUOTE (Аркадий Арканов @ 14.05.2009, 14.22) | Хороший исполнитель, с богатым репертуаром как с душевными песнями про любовь и наш город, так и со стёбными и глумными темами в основном в антисемитском ключе-Чудный лес под солнцем зреет в среднерусской полосе, все медведи там евреи, барсуки евреи все, ну и конечно же, С добрым утром, тётя Хая. Настоящий такой шансон, не блатняк, а именно шансон. |
Во времена Аркадия Северного такой вид музыки называли именно блатняком. Шансон какое-то надуманное определение в данном контексте , а определение Русский Шансон меня например вообще вымораживает.
|
|
|
| Аркадий Арканов |
|
member

|
То что во времена Северного это так и называлось, соглашусь, а вобще момент крайне тонкий и спорный, но это уже не совсем по теме.
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
| QUOTE (Аркадий Арканов @ 14.05.2009, 13.22) | ...в антисемитском ключе... конечно же, "С добрым утром, тётя Хая!" |
В такой "логике" и "Ехал на ярмарку Ванька-холуй..." - русофобия. Сам-то не замечаешь, как нормальный фольклор (самоирония - признак душевного здоровья любого народа) в подозрение берёшь? Это и есть, имхо, political correcsy madness.
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Вчера в 21 по "пятёрке" показывали фильм об Аркадии, "Человек, которого не было", впервые вышедший накануне предыдущего НГ. Пропустившим - см. на http://vkontakte.ru/video18339290_116120677 например.
|
|
|
| 2sector |
|
member

|
Кто ещё не в курсе, недавно опубликован художественный рОман с легко угадываемым "прототипом" в главной роли: http://zhurnal.lib.ru/t/trostnikow_d_w/znamenitost1209.shtml Кстати, там есть одна "ровная" тема про путешествие на собаках. Кагбэ с Одессы до Лук :-)
|
|
|
| Clementsa |
|
member

|
нет, ну давайте тогда всех подряд записывать в исторические символы ZPFC, Сережу Довлатова, например он, кстати, где-то у себя в произведениях упоминает, что "слегка болел за Зенит" учитывая тот момент, что в полном собрании его сочинений Зенит упомянут ровно один раз, нетрудно догадаться что на клуб, как и на футбол вообще ему было попросту похуй но он ведь известный(к тому же умер, так что опровергнуть инфу не сможет), давайте возьмем пример со свиней(!) и зачислим писателя почетным фаном Зенита, сделав из него символ соберем всех, кто хоть немного известен и имеет хотя бы минимальное отношение к клубу, лишь бы побольше
| QUOTE | | Не говорю уже о том, что он куда больше оправдывает актуальное для значительной части движа самоназвание "бомжи", чем историческая справка про трудности первых выездов в 80е. |
дохуя какой сомнительный аргумент
короче, мне кажется, что идея в корне неверна, не надо выискивать сторонников и канонизировать их среди тех, кто к клубу имел весьма сомнительное отношение а те, кто любит мячик и болеет за Зенит, и так известны более чем как насчет Розенбаума, или там Мгицко? на крайняк можно и Петкуна
|
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
[ Script Execution time: 0.0254 ] [ 11 queries used ] [ GZIP включён ]
|
 |