При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





На выезде
Тверь

Тверь – старинный русский город, расположенный на обоих берегах реки Волги, административный центр Тверской области. Город воинской славы. Расстояние от Санкт-Петербурга – примерно 550 километров; от Москвы – 150 километров. 

 

 

По археологическим данным, поселение на земле при впадении реки Тьмаки в Волгу существовало уже в IX−X веках, но официальным годом рождения Твери считается 1135 год, когда торговое поселение в силу своего выгодного расположения стало богатеть и развиваться. В летописях же Тверь впервые упоминается в конце XII века, когда началось строительство городского Кремля: в ту пору Тверь входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В 1238-м году город был разорен монголо-татарами, а через девять лет после этого события Святослав Всеволодович, великий князь Владимирский, выделил Тверь в отдельное княжество и передал его в руки своего племянника Александра Невского. Так, на карте Руси появилось Тверское княжество.

 

В 1305 году владимирский великокняжеский престол перешел тверскому князю Михаилу Ярославичу, город постоянно укреплялся в борьбе с Ордой и постепенно стал столицей самого могущественного княжества Северо-Восточной Руси. В 1327 году в Твери вспыхнуло первое на Руси большое антиордынское восстание, которое было подавлено с помощью московского князя Ивана Калиты. Тверь была разгромлена и разорена, начался упадок города, и роль объединителя русских земель окончательно закрепилась за Москвой. В 1485 году войска Ивана III после трехдневной осады заняли Тверь, Тверское княжество утратило самостоятельность и вошло в состав складывающегося централизованного Русского государства.

 

После основания Санкт-Петербурга Тверь стала важным торговым центром между новой столицей и Москвой, поэтому в XVIII город бурно развивался: было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, сооружен мост на плотах через Волгу, построены укрепительные бастионы, а также многие до сих пор действующие церкви, соборы и монастыри.

 

14 октября 1941 года Тверь была захвачена нацистскими войсками, но уже через два месяца ценой больших потерь (20 000 погибших солдат Красной армии) была освобождена. После войны город был быстро восстановлен, а во второй половине XX века были открыты завод электроаппаратуры, комбинат химического волокна, завод силикатного кирпича, полиграфический комбинат и другие мануфактуры, что позволило Твери стать крупным промышленным городом. 

 

 

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин; 17 августа 1990 года городу возращены историческое имя и герб.

 

Железнодорожный вокзал

 

Железнодорожный вокзал Твери открыт в 1850-м году и ныне является крупнейшим транспортным узлом Тверской области.

 

 

 

В Твери останавливаются абсолютно все поезда, следующие по маршруту Санкт-Петербург – Москва. Станция “Тверь” является начальным и конечным пунктом пригородных и скоростных электричек Бологое – Тверь и Тверь – Москва.

 

Также в пределах Твери находятся платформы “Дорошиха” и “Пролетарская”, на которых делают остановки все пригородные электрички, следующие из Бологое.

 

Адрес вокзала: улица Коминтерна, дом 18

 

Сайт: http://tver.dzvr.ru/

 

Расписание электричек: http://www.tutu.ru/prigorod/

 

Достопримечательности

 

Тверь – старинный русский город, соответственно, в достопримечательностях тут недостатка нет. В городе множество церквей, соборов, монастырей и памятников историческим личностям.

 

Церковь Белая Троица – древнейший из сохранившихся храмов Твери. Построена в 1564 году на деньги купцов Тушинского и Ларина. Согласно легенде, ее название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой". Адрес: улица Троицкая, дом 38.

 

 

Тверской императорский путевой дворец – дворец, построенный в 1966 году, предназначавшийся для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. 12 февраля 1767 года дворец впервые посетила императрица Екатерина II. Адрес: Советская улица, дом 3.

 

 

В начале XIX века здесь жила Екатерина Павловна, сестра Александра I, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Санкт-Петербурга и Москвы. Например, именно здесь Николай Михайлович Карамзин читал императору отрывки из своей “Истории государства Российского”.

 

 

Покровская церковь – один немногих из сохранившихся в Твери памятников культового зодчества в стиле барокко. Церковь, построенная в 1774 году, расположена в излучине реки Тьмаки. Адрес: набережная Тьмаки, дом 1.

 

 

Христорождественский монастырь – православный женский монастырь, расположенный близ реки Тьмаки. Основанный в 1514 году комплекс включает в себя два собора и три церкви. Адрес: улица Баррикадная, дом 1.

 

 

Обелиск Победы – памятник, открытый в 1970-м году в день 29-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Недалеко от обелиска Победы расположен Вечный огонь. Адрес: площадь Победы.

 

 

Памятник Афанасию Никитину – памятник тверскому путешественнику, совершившему в XV веке турне в Персию Турцию и Индию, автору знаменитых путевых записок “Хождение за три моря”. Открыт в 1955 году. Адрес: набережная Афанасия Никитина.

 

 

Памятник Пушкину – памятник великому русскому писателю открыт в 1974 году в дни празднования 175 годовщины со дня его рождения. Адрес: набережная Михаила Ярославича, городской сад.

 

 

Если вы путешествуете на автомобиле, советуем не пожалеть своего времени, и по дороге в Санкт-Петербург посетить и осмотреть города Старица, Ржев и Торжок.

 

Соперник

 

Несмотря на то, что на эмблеме футбольного клуба ”Волга” в качестве года основания указан 1958 год, истоки команды датированы 1908-м годом. Именно тогда преподаватель Тверского училища Федор Антонович Ждановский принес на один из уроков футбольный мяч, заразив всех молодых людей игрой в футбол. В том же году в Твери основана и первая футбольная команда.

 

Современный футбольный клуб “Волга” был образован в 1957-м году, и все сезоны до распада СССР тверская команда провела в низших дивизионах советского чемпионата. С образованием чемпионата России ничего не изменилось: “Волга” практически неизменно выступает в зоне “Запад” второго дивизиона (за исключением 1992 года – первая лига, 1996 года – третья лига, 2000-2003 годов – любительская лига). Наивысшее достижение – 3 место во втором дивизионе в 2003 году. Наивысшее достижение в Кубке России – четвертьфинал в розыгрыше 2009/2010: в полуфинал турнира “Волгу” не пустил “Зенит”, обыгравший тверскую команду на “Петровском” со счетом 2-0.

 

Помимо этого матча пути “Зенита” и “Волги” сходились еще один раз: 16 мая 1995 года подопечные Павла Садырина в 1/64 финала Кубка России нанесли тверичам чувствительное поражение со счетом 7-1

 

Фанаты “Волги”

 

Некое подобие футбольного фанатизма в Твери зародилось в 1984 году, но серьезного характера оно не носило вплоть до середины 1990-х, когда на волне околофутбольной моды на стадионе “Химик” образовалась бригада “River Wolves”. В 1997 году парни пробивают практически все выезда зоны “Запад”, начинают выпускать фанзин “Вне игры”, шьют розы и баннеры, а также обзаводятся главным врагом – болельщиками футбольного клуба “Волочанин” из Вышнего Волочка.

 

 

Самый массовый выезд пробит в 1999 году на дерби в Вышний Волочек: 43 человека.

 

 

В середине 2000-х фанатское движение “Волги” фактически сошло на нет из-за болезненной смены поколений. Команда результатами не радовала, да и близость Москвы сыграла свою роль: вся активная молодежь гоняла только за московские топы.

 

На данный момент в этом плане практически ничего не изменилось, но молодежь в свободное от основных клубов время собирается на стадионе “Химик” совместно поддержать “Волгу”.

 

С распадом футбольного клуба из Вышнего Волочка основными оппонентами фанатов “Волги” стали хулиганы ивановского “Текстильщика”, смоленского “Днепра” и костромского “Спартака”

 

 

Главная цель

 

Стадион “Химик” – домашняя арена тверской “Волги”.

 

 

Открытый в 1955-и году стадион расположен на месте впадения реки Тьмаки в Волгу. На территории стадиона когда-то был расположен Тверской Кремль, уничтоженный пожаром в 1763 году, поэтому арена относится к объектам историко-культурного наследия Тверской области.

 

 

Вместимость: 7875 человек.

Адрес: улица Советская, дом 1а.

От железнодорожного вокзала до стадиона “Химик” можно добраться на маршрутке №52.

 

Всем удачи на выезде! Мы едем, чтобы победить!

 

Ramone 

 






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.