При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





.SPB
Приключения одного графа

В августе 1803 года произошло важное для Российской Империи событие – 7 августа из Кронштадта стартовала первая российская кругосветная экспедиция. Это путешествие, продлившееся три года, повлияло не только на развитие флота, но также внесло значительный вклад в географию, этнографию, положило начало науке океанографии, способствовало расширению внешней торговли империи.

 

Специально для данной экспедиции были куплены в Великобритании два шлюпа – «Нева» и «Надежда», командующими были назначены Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн соответственно.

 

Приключения одного графа

 

  “колобродить, так до умопомрачения, а с недругом воевать – так до потери памяти”

 

Среди экипажа шлюпа «Надежда» были не только матросы и ученые различных специализаций, но также посольство под началом Н. П. Резанова, задачей которого было налаживание отношений с Японией. В составе этого посольства на борт был принят один интереснейший персонаж – граф Федор Иванович Толстой, участие которого в этой экспедиции изначально не планировалось. Но обо всем по порядку.

 

 

Федор Иванович Толстой родился в 1782 году, закончил Морской Кадетский Корпус в Санкт-Петербурге и попал на службу в элитный Преображенский полк. Являясь потомком знатного рода, он мог бы сделать себе блестящую карьеру. Но юный граф был натурой страстной и неординарной: обладал живым деятельным умом, был до крайности вспыльчив, во время жарких споров без раздумий хватался за шпагу, любил кутежи, женщин и карты и не имел желания выслуживаться перед высшим командованием. Он легко общался с представителями творческой интеллигенции, среди его знакомых были Баратынский, Жуковский, Грибоедов, Вяземский, Гоголь и Пушкин. Вся его жизнь окутана множеством увлекательных историй, почти что легенд, который подчас противоречат друг другу.

 

Одна из таких историй закончилась попаданием Федора Толстого на корабль, отплывающий в кругосветное плавание. И вот, как это было. Однажды юный граф услышал, что в России строится воздушный шар, и, конечно же, он решил стать одним из первых, кто поднимется в воздух на этом устройстве. Немало энергии и изобретательности потратил Федор, чтобы познакомиться с конструктором и убедить его поднимать в воздух шар вместе. В указанный день, не сказав никому ни слова, граф покинул казарму. По всем известному закону подлости, именно в этот день был произведен внеочередной смотр полка, так что самовольная отлучка Федора Толстого не осталась незамеченной. Вечером полковник при всех отчитал его, чем так задел чувства графа, что вместо извинений получил плевок в лицо. Полковник сдержался и не пристрелил Федора на месте, а вызвал его на дуэль, во время которой получил тяжелое ранение. После того, как история получила огласку, Толстого разжаловали и вскоре должен был состояться суд. В это самое время его двоюродный брат – Федор Петрович Толстой готовился к отплытию в кругосветное путешествие. Восторга, при этом, он от этого не испытывал, поскольку страдал морской болезнью. Так, на семейном совете Толстых было решено одного Федора избавить от страданий во время качки, а другого – тюрьмы и позора. В конце концов «вписка» Федора Ивановича была проделана так ловко, что Крузенштерн не успел ничего узнать о новом члене экипажа вплоть до отплытия.

 

Через несколько дней после начала путешествия «молодая, благовоспитанная особа» (судя по характеристике, представленной Крузенштерну) показала свое истинное лицо. Роль в посольстве (что-то вроде младшего сопровождающего) оставляла Федору Толстому уйму свободного времени, в то время как его кипучая натура отчаянно требовала деятельности. Н.П.Резанов характеризует Толстого как «человека без всяких правил и не чтущего ни Бога, ни власти, от него поставленной. Сей развращенный человек производит всякий день ссоры, оскорбляет всех, беспрестанно сквернословит». Выход своей неуемное энергии граф давал в попойках, играх в карты и стычках с офицерами. К тому же, в определенный момент, он пытался подбить команду на бунт, правда, безуспешно.

 

("Предлагал матросам устроить заговор, капитана выбросить за борт и отправиться на Ямайку пиратствовать. ")

 

Досталось от озорного графа даже корабельному священнику. Отец Гедеон имел слабость к горячительным напиткам, чем и воспользовался Федор Толстой: основательно напоив священнослужителя, граф прикрепил его бороду к палубе с помощью куска сургуча, припечатав ее капитанской печатью, которую выкрал из каюты И.Ф.Крузенштерна. Когда святой отец проснулся, Федор предупредил его быть осторожным, чтобы не повредить официальной печати с двуглавым орлом – во избежание государственной измены. В итоге, чтобы освободиться, отцу Гедеону пришлось остричь бороду.

 

Во время стоянки на Маркизовых островах Федор Толстой первый из российской элиты украшает тело татуировками.

 

("Лисянский поднялся на палубу. Корабль был полон туземками и хмельными матросами. Облокотившись о фальшборт, спиной к Лисянскому стоял голый граф Толстой, а какой-то пожилой туземец старательно наносил ему татуировки. Толстой тем временем вел светскую беседу на французском с дочерна загорелым и сплошь татуированным незнакомым европейцем в набедренной повязке. Незнакомец говорил ему, что Толстой слишком вольно обращается с местным королем, и за это может быть съеден. Граф на это бросал в воду щепку, предварительно плюнув на нее, и кричал "Пиль,Ваше Величество! Аппорт!" Грузный пожилой островитянин подплывал к щепке и хватал ее зубами".)

 

В порту Санта-Круца у одного из Канарских островов граф приобретает самку орангутанга. Эта обезьяна, о которой родственница Толстого М.Ф.Каменская писала: «Орангутанг, умный, ловкий и переимчивый как человек», быстро становится любимицей всей команды. Граф научил обезьяну ходить, опираясь на трость и носить треуголку, что давало орангутангу очевидное сходство с Крузенштерном. Стоит ли говорить, что над таким зрелищем смеялась вся команда. Именно с этой обезьянкой связана история, переполнившая чаше терпения капитана. Толстой и орангутанг прокрались как-то в капитанскую каюту. Там Толстой вытащил груду дневников Крузенштерна, положил их на стол и поместил сверху чистый лист. Этот последний он начал пачкать и марать чернилами. Обезьяна внимательно наблюдала, а когда граф покинул каюту, принялась за оставшиеся бумаги.

 

Когда Крузенштерн вернулся, он обнаружил, что испорчена большая часть его ценных записей. Ярость капитана не знала границ и он принят твердое решение высадить и графа, и обезьяну на берег. Сказано – сделано. Вот только где состоялась высадка – доподлинно так и неизвестно – то ли на Камчатке, то ли на одном из Алеутских островов, относящихся к «русской Америке». Как Федор Толстой добирался до столицы и что стало со смышленым орангутангом – не известно, но с тех пор неугомонный граф получил прозвище «Американец».

 

Автор статьи Полина Коротченкова

 

Факты и мифы

 

Возвращение в Петербург и военная служба

 

С Камчатки граф отправился через всю Сибирь и Урал в российскую столицу. Он шел сквозь непроходимую тайгу со случайными проводниками, иногда неделями не встречая других людей. К Петербургу он подошел только через два года. Появляться там ему было запрещено указом Александра I. Лишь однажды он нарушил предписание императора. Узнав, что И.Ф.Крузенштерн вернулся и устроил бал в честь успешного завершения кругосветного путешествия, Федор явился прямо на этот бал и во всеуслышание поблагодарил капитана за то, что по его воле так весело провел время на Алеутских островах.

 

– Я тоже совершил кругосветное путешествие, только по другому маршруту, – добавил граф.

 

Но из Петербурга его сразу же выслали в заштатный гарнизон Нейшлотской крепости, где Федор изнывал от скуки. Чтобы заслужить прощение, он стал проситься в действующую армию. Став, наконец, адъютантом князя П.М.Долгорукова, он проявил чудеса героизма на войне со шведами. Во время боя при Иденсальме он с несколькими казаками удерживал целый полк отступающих шведов. Но, пожалуй, главная его заслуга – разведка пролива Иваркен. Он доложил о составе гарнизона шведов Барклаю де Толли, и тот с трехтысячным отрядом перешел по льду и неожиданно атаковал врага, что и решило исход Северной войны. Толстой, говорят современники, храбрости был неимоверной, в нем воплотился истинно русский характер – “колобродить, так до умопомрачения, а с недругом воевать – так до потери памяти”. За проявленный героизм он был награжден и вновь переведен в Преображенский полк, но cнова долго там не задержался: после первой же дуэли, когда от его руки пал очередной однополчанин, граф был разжалован в рядовые и отправлен в отставку.

 

Во время Отечественной войны 1812 года он начал службу в чине рядового. Прошел на ратном поле от Бородина до Парижа и закончил войну полковником с орденом Георгия 4-й степени. Д.В.Давыдов в своем “Дневнике партизанских действий 1812 года” описывает тяжелое ранение Толстого на поле боя и сообщает, что чин полковника ему исходатайствовал сам генерал А.П.Ермолов. В этом чине Федор Иванович окончательно оставил службу.

 

Дуэль за друга

 

Как-то Федор Иванович участвовал в одной дуэльной истории, позже тоже ставшей легендой. Один из его приятелей получил вызов и просил Американца быть его секундантом. Поединок назначили на 11 утра следующего дня. Когда этот приятель приехал за Толстым в условленное время, он нашел графа спящим и был очень обескуражен. На что Американец ему ответил, что, дескать, не стоит уже никуда ехать и что он уже убил этого обидчика. На самом деле, накануне Толстой сам вызывал этого соперника на дуэль и, расправившись с ним в 6 утра следующего дня, вернулся и лег спать.

 

По характеристике Жуковского, Американец был надежен и предан друзьям. Например, Пушкин поручил ему свое сватовство, Вяземский рекомендовал его дружеское участие в денежных вопросах А.Тургеневу, а В.Гагарин поручил Американцу и вовсе ведение своих дел. По дружбе с последним Толстой закладывает свое собственное имение за Гагарина, когда у того начинаются проблемы.

 

Конфликт и дружба с Пушкиным

 

О дуэлях Федора Толстого разговор особый. Сколько их было, он и сам не мог точно сказать. Но то, что на дуэлях он убил 11 человек - факт неопровержимый. Двенадцатым мог стать Пушкин, который, находясь на юге, а затем в ссылке в Михайловском, готовился к дуэли несколько лет, обмениваясь с Толстым колкими эпиграммами. Причем граф называл поэта «Чушкиным» и добавлял: «Примером ты рази, а не стихом пороки и вспомни, милый мой, что у тебя есть щеки».

 

Первоначальным поводом к ссоре послужил распущенный графом слух, что Пушкина за какие-то провинности высекли в Тайной канцелярии (либо в полицейском участке). По другой версии - причиной стало письмо Толстого сослуживцу по Преображенскому полку князю А.А. Шаховскому, в котором он нелестно отзывался о поэте и его творчестве. Да так ли это теперь важно. А тогда казалось, что дуэль неизбежна.

 

Приехав после ссылки в Москву, Александр Сергеевич сразу же отправил к графу секундантов. Толстого в старой столице не оказалось, а затем друзьям как-то удалось их примирить. Это был один из немногих случаев, когда Толстой пошел на примирение.

 

Интересно, два человека с взрывным темпераментом, Пушкин и Толстой, впоследствии даже подружились. Толстой ввел Пушкина в семью Гончаровых. Через него Пушкин сделал первое официальное предложение и получил неопределенный ответ от матери Наталии Николаевны. Свадьба все-таки состоялась, и в какой-то мере в это свою лепту внес и Федор Толстой.






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.