При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





История
Эй, стадион, наш верный друг

История жизни "Петровича":

 

 

Минуло два года с окончания Гражданской войны, новое советское государство стремится к организации мирной жизни. В тяжелейших экономических и политических условиях Президиум Ленинградского Губисполкома 16 апреля 1924 г. принимает Постановление о строительстве стадиона на Петровском острове, одном из любимых мест отдыха и гуляний горожан. Автором проекта стал архитектор А.О.Вейвода – бывший футболист команды «Спорт».

 

 

С 1925 г. в Ленинграде стал функционировать новый спортивный объект – стадион им. В.И. Ленина. Футбольное поле было окружено бетонными виражами мотовелотрека, а с восточной стороны возведена одна трибуна.

 

 

 

Всю зиму на территории стадиона действовал каток, открытый для всех горожан. Здесь же проходили хоккейные поединки, соревнования по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию. 5 июля 1925 г. состоялся первый в истории стадиона междугородний матч между командами Ленинграда и Харькова, закончившийся в пользу хозяев 5:1.

 

 

 

Помимо футбольных матчей, на арене стадиона проходили состязания по лёгкой атлетике, мотовелогонки, игры в хоккей с мячом, проводились парады физкультурников.

 

 

 

 

С годами десятитысячные трибуны не могли вместить всех желающих, и в 1933 г. была проведена первая реконструкция стадиона архитектором И.Г. Лангбардом. Вместо виражей бетонного трека выросли деревянные трибуны, в результате чего стадион мог вмещать уже 25000 зрителей.

 

 

 

В ознаменование этого события 14 июля 1933 г. на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР. А через две недели на стадионе состоялась первая международная игра – сборная Ленинграда принимала сборную Турции.

 

 

 

 

22 июня, в день начала страшной и кровавой войны, на стадионе им. В.И. Ленина должен был состояться матч: «Зенит» – «Спартак» (Харьков). Он не состоялся.

 

 

 

На долгие четыре года стадион стал военным объектом. На запасном поле была установлена зенитная батарея, в раздевалках разместилась воинская часть.

 

 

 

Вскоре стадион лишился деревянных трибун. Суровой зимой 1942 г. они были разобраны на дрова.

 

 

 

 

 

31 мая 1942 г. на стадионе «динамо» прошел во всех отношениях исторический Блокадный матч. Впоследствии матчи команд мастеров проходили так же и на стадионе им. В.И. Ленина. На поле стадиона играли сборные команды бойцов Всевобуча, а с 1943 г. команды частей и подразделений, защищавших Ленинград, проводились матчи первенства города.

 

 

 

 

 

 

К сожалению, война оставила глубокие шрамы на теле стадиона. Лишившийся деревянных трибун, он более десяти лет выглядел весьма сиротливо: одиноко стоял лишь бетонный 8-ой сектор, а газон был отправлен на стадион Балтийского завода.

 

 

 

 

Лишь в середине 1950-х стадион передали в ведение Управления спортивных сооружений. Был, наконец, подготовлен и проект его реконструкции, авторами которого стали Н.В. Баранов, О.И. Гурьев и В.М. Фромзель.

 

 

 

 

Перестройка, начатая в 1957 г., оказалась настолько масштабной, что в справочной литературе советских времен иногда встречаются указания на то, что стадион им. В.И. Ленина был построен в 1961 г.

 

 

 

 

 

В результате перестройки появилась знаменитая сотня декоративных колонн, арену окружили железобетонные конструкции с подтрибунными помещениями.

 

 

 

 

При подготовке к Олимпийским играм 1980 г. на стадион им. В.И. Ленина снова пришли строители. На этот раз архитекторами реконструкции выступили С.П. Одновалов и Н.Д. Балаж.

 

 

 

Все эти работы были закончены к 1978 г., когда по плану на капитальный ремонт встал стадион имени. С.М. Кирова. Временно стадион на Петровском острове снова стал спортивной ареной номер один. Этому в немалой степени способствовала установка на четырех высоких башнях 576 прожекторов, которые обеспечивали мощное электрическое освещение, позволявшее проводить матчи в вечернее время и вести телевизионные трансляции в цвете.

 

 

 

В 1991 г. городу было возвращено историческое название, а имя вождя мирового пролетариата стало стремительно исчезать с улиц и площадей северной столицы. Эта метаморфоза случилась и со стадионом им. В.И. Ленина, который в 1992 г. получил имя «Петровский».

 

Ещё одна реконструкция стадиона прошла в 1994 г., при подготовке к Играм Доброй воли. Тогда же бюст В.И. Ленина на берегу Ждановки был заменён на бюст Петра I работы скульптора В.Э. Горевого, но простоял недолго. В настоящее время бюст основателю города находится у входа в администрацию Петроградского района на Большой Монетной улице.

 

 

 

К Играм были отремонтированы фасады, проведены работы по гидроизоляции, установлено цветное поворотное табло, также заменили прожекторы на осветительных мачтах, а поле оборудовали электроподогревом. Через год были установлены индивидуальные пластиковые кресла, что придало арене цивилизованный вид, но сократило вместимость трибун.

 

 

 

Сегодня стадион «Петровский» является современным спортивным комплексом мирового уровня, способным принимать матчи международного масштаба. Но при всём этом не стоит забывать о том нелёгком пути, который он прошёл от своего рождения нога в ногу с развитием Санкт-Петербургского спорта.

 

 

Материал предоставлен группой: Петербург|Фото из прошлого






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.