|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии! |
Support Право на выезд Александр Зарайский, он же Зар, на момент записи интервью уже побывал на трех выездах – в Берне, Краснодаре и Энсхеде. Однако наш разговор начался с обсуждения матча «Зенита» с «Тереком», в котором, с учетом кадровых потерь, петербуржцы одержали поистине героическую победу.
Перед матчем я старался особо не думать о его итоге: если мы сыграем неудачно, сложно будет винить в этом игроков или тренерский штаб, потому что действительно команда оказалась в тяжелой ситуации. Первый матч в Грозном, Гуллиту надо как-то представить себя непосредственным руководителям, и было понятно, что придется очень нелегко. А уж если учитывать наши многочисленные кадровые потери, то считаю, что с таким составом мы действовали оптимальным образом. В первом тайме не полезли играть первым номером, ждали моментов и в конце концов один из них реализовали. Для создавшейся ситуации – идеальная игра. Второй тайм, конечно, заставил понервничать, но сыграли на результат и своего добились. По итогу вопросов к мистеру Спаллетти нет.
Я по разу был в этих городах, и если Махачкала мне очень понравилась, то Грозный – нет. Несмотря на то что мы слышим в новостях про взрывы и прочие неприятные истории, я в Махачкале ощутил атмосферу спокойного курортного города. Здесь мы отлично провели время: гуляли, ели шашлыки из осетра на берегу Каспия. Местные жители относились к нам доброжелательно, и никакого напряжения не чувствовалось. В Грозном – с точностью до наоборот.
С точностью до наоборот получилось и в Голландии. Да, мы вроде бы ехали в цивилизованную Европу, а приехали в очень недоброжелательно настроенное по отношению к нам полицейское государство. Нас принимали прямо на въезде в Энсхеде и не пускали в центр города, мотивируя это только тем, что мы фанаты «Зенита». На вопрос, что происходит, полиция отвечала: так распорядился бургомистр. Естественно, мы этих полицейских обошли через соседний двор и по городу погуляли, но все равно было неприятно. И полтора часа, которые я провел после матча в оцеплении за колючей проволокой, тоже не порадовали. А ведь это еще не самые плохие впечатления среди тех, что увозили оттуда наши болельщики.
В принципе состав наших болельщиков был стандартным для евровыезда: мощное активное ядро и туристы. Не могу сказать, что выезд очень удачный или очень неудачный с точки зрения боления. То, что он был массовый, – это уже неплохо. Результат, конечно, сказался на настроении, но мы поддерживали команду до финального свистка.
Я слышал, что неплохо проявили себя на стадионе фанаты «Твенте». Звуковая поддержка у них действительно была сильной. Фанатский сектор «Твенте» находится под козырьком, акустика очень хорошая. Наши заряды иногда просто затихали, потому что невозможно было соревноваться. Периодически фанатов поддерживали центральные сектора. В общем, болеют они дружно и организованно.
Еще один выезд, на котором вы побывали в этом году, – Краснодар. Победа в Суперкубке напомнила прошлогодний триумф в Ростове-на-Дону или все же на этот раз была другая аура? Другая, и в первую очередь потому, что нас было намного меньше. В Ростове мы заполнили весь стадион, в Краснодаре же получилось некое соревнование с фанатами ЦСКА. Приятно, что на трибунах мы тоже победили. Как и команда, с минимальным перевесом, но выиграли.
С поклонниками ЦСКА у нас не самые добрые отношения. Удалось организаторам развести потоки болельщиков? А их, по-моему, никто и не разводил, по крайней мере до матча. У стадиона народ ходил и в сине-бело-голубых, и в красно-синих розах. Ни о каких хоть сколько-то существенных столкновениях мне не известно. И я бы сказал, что с ЦСКА у нас отношения, может, и не очень хорошие, но достаточно уважительные. Если бы играли со «Спартаком», было бы намного неприятнее.
Мнения, что Суперкубок – «трофей понарошку», обычно придерживаются поклонники той команды, которая его проиграла. И вряд ли полторы-две тысячи коней ехали на ничего не значащий для них матч. Я считаю, что это очередной трофей в коллекции «Зенита». В принципе понятно, что, поскольку «Зенит» – чемпион и обладатель Кубка России, Суперкубок и так должен принадлежать нам. В Краснодаре мы это еще раз подтвердили.
Кто-то старается ездить за «Зенитом» на все матчи. Кто-то эпизодически. На «золотой» сезон в этом году вы не претендуете, но уже на трех выездах сезона побывали. Каковы ваши критерии выбора выездного матча? С годами человек меняется, и если раньше я не пропускал вообще ничего, то сейчас стал позволять себе куда-то не поехать. Стараюсь обязательно побывать в новых местах, где еще не был на футболе, езжу туда, где есть друзья, и просто в города, от прошлых выездов в которые остались приятные впечатления. А если играем там, где мне не очень понравилось, то теперь могу и дома остаться, если точно знаю, что и без моего голоса поддержка команды состоится.
В премьер-лиге, наверное, не осталось городов, в которых вы не были. Нижний Новгород. С 2002 года, когда я начал ездить, в этом городе «Зенит» еще не играл.
За прошедшие с первого выезда девять лет вы фактически болели за два «Зенита». Сначала за амбициозную, но без особых успехов команду. Теперь – за российский топ-клуб. Болеть за «Зенит» я начал намного раньше, чем выезжать, поэтому можно сказать, что за это время «Зенитов» было еще больше, но не могу полностью согласиться с этим утверждением. «Зенит» – он один. Да, команда менялась, менялось отношение к нам со стороны соперников. Это, конечно, чувствуется, но я все равно переживаю за «Зенит». Да, может быть, мне не очень нравится, что стало больше людей, для которых поход на стадион и визит с дамой в театр – события одного порядка. Но это значит, что футбол в исполнении «Зенита» – зрелище. И это хорошо. В конечном счете и из таких людей тоже получаются болельщики, которые загораются футболом. И разумеется, мне могут нравиться или не нравиться какие-то процессы и события, происходящие внутри клуба, но, по моему мнению, понятие «Зенит» не ограничивается списком игроков, тренеров и руководства. Болельщики, и я в их числе, – это тоже «Зенит».
Мне очень сложно об этом судить. Тот резонанс для меня получился совершенно неожиданным. Мы просто собрались и поехали – было весело, интересно. Видимо, поскольку к тому моменту мы уже много ездили, для нас такой вояж не казался чем-то из ряда вон выходящим. То, что в результате получился некий milestone в зенитовской истории, конечно, приятно. Но никакой сверхидеи за этим вообще не стояло. Сломалась бы машина – сели бы в поезд.
Считаете ли вы свои выезды? Да, и объясню почему. Есть в фанатской среде уникальный человек, известный как Женя Папа. Ездить он начал тогда же, когда и я, не очень давно по сегодняшним фанатским меркам - в 2002-м, причем тогда ему было уже около 40 лет. С тех пор его можно увидеть почти на каждом выезде, а на сегодняшний день он стал еще и неформальным летописцем нашего движения. Женя знает, кто, куда и в каком количестве едет, кто пробивает «золотой». Как-то он сказал мне: «Зар, считай выезда!» Я не мог его ослушаться.
Цифры: На момент интервью Александр совершил163 выезда на матчи «Зенита». 3,5 года (с сентября 2003-го по апрель 2007-го) Зар не пропускал ни одного гостевого матча «Зенита», установив рекорд: 73 выезда подряд. В 2010 году рекорд побил Михаил Локтионов, серия которого продолжается и насчитывает уже более 80 выездов.
Благодарим за предоставленный материал газету "Наш Зенит". Обсудить в форуме... |
© landscrona.ru | Web-диз.: m. |
||