|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии! |
Support Поживу я, воля Божья, у румын Рубрика: "Яркие моменты золотого сезона"
Георгий Повагин, он же Герасим, стал одним из немногих фанатов «Зенита», которые побывали на первом матче нашей команды с «Унирей» в Бухаресте. Но это не единственный повод для интервью. Дело в том, что Георгий – коренной москвич, живет в столице, при этом имеет абонемент на фанатский вираж «Петровского». Как такое может быть? С этого вопроса и началась наша беседа.
Период самоидентификации.
Нужно понимать, что времена были советские, далекие от так называемого модерн-футбола. Если я москвич, это вовсе не означало, что я должен болеть исключительно за московские клубы. Многие мои знакомые, например, болели за киевское «Динамо».
– Что было дальше?
– Когда у «Зенита» начались кризисные годы и команда вылетела в первую лигу, в Москве было очень сложно следить за ее выступлениями. В газетах о ней практически не писали, Интернета еще не было. У меня были дециметровые антенны, я настраивал пятый канал, по которому иногда транслировали матчи «Зенита». Затем, когда повзрослел, стал ходить на домашние матчи. В смысле на те, что проходили в Москве. Потом постепенно начал ездить. Ну а регулярно стал бывать на выездах года с 2006–2007-го. Проблема заключалась в том, что у меня не было компании. Если бы жил в Петербурге, было бы намного веселее.
Первые мои выезды – это Европа. Почему-то там мне было проще ориентироваться. Плюс меньше агрессии со стороны болельщиков принимающей стороны. Путешествовать одному по России не так уютно.
– Ради чего вы ездите? Ради самого футбола, атмосферы, поддержки?
– Здесь все в совокупности. И футбол, и сам процесс. Это такая штука, которая затягивает. Как наркотик практически. Один раз съездил – хочется еще и еще. Всякий раз, когда я понимаю, что не могу поехать на «Зенит», настоящая ломка происходит. С Румынией, кстати, было что-то подобное. Поездка не складывалась, поскольку из-за работы мне нужно было обернуться практически одним днем. Я не находил ни одного подходящего варианта пути, думал, что ничего не удастся, и тут неожиданно обнаружил на официальном сайте клуба информацию о совместной с «Люфтганзой» акции. Нашел удобную дату и в принципе нормальную цену. Купил билет, тут же получил визу. Я понимаю людей, которые ездят уже 30 лет. Это такие эмоции, которые невозможно передать словами. И футбол, и атмосфера… В конце концов, это туризм. Если бы меня спросили, собираюсь ли я посетить город Бухарест, я бы вряд ли ответил утвердительно. А тут раз – и туда попал. Город, кстати, мне понравился. Неплохая архитектура, хотя и немного запущенная. Если им заняться и привести в порядок, Бухарест вполне можно сделать туристическим.
Бухарест
– Фанаты «Зенита» на своих интернет-форумах пишут, что нашли в Румынии некий местный колорит. Вам удалось его почувствовать?
– Я бы не назвал этот колорит румынским. Бухарест похож на другие южные города – на Ялту, на Ниццу, на Кальяри. Как и местная публика – горячие смуглые люди сложносмешанных кровей. То, что язык у них румынский, не имеет принципиального значения. Возможно, если бы я провел в Бухаресте неделю, отметил бы для себя что-то специфическое.
– Контакт произошел прямо на стадионе, когда фанаты «Стяуа», как выяснилось, решили прийти посмотреть на фанатов «Зенита» и сели рядом с нашим сектором. Слово за слово произошла легкая стычка. Сначала это выглядело как шутка, но в какой-то момент она переросла практически в драку.
– Чем все закончилось?
– Да ничем. Там была решетка, стюарды. Они не дали конфликту развиться. Вообще в рамках перформанса этот инцидент выглядел нормально. Скучно, когда таких вещей не бывает. Помню, когда мы с «Ювентусом» играли, люди тоже друг другу что-то кричали через решетку. Но это выглядело как диалог боксеров на взвешивании, когда они друг другу глупости говорят и толкаются. Элемент шоу.
– Говорят, эти же фанаты «Стяуа» после матча пытались на кого-то прыгнуть.
– Я слышал об этом, но сам ничего не видел. Вышли с трибун, стали по такси рассаживаться. Полиции было не очень много, но в целом ситуацию она контролировала.
– С точки зрения поддержки румынские болельщики как-то отметились?
– Стадион заполнен не был. Это понятно, ведь не «Стяуа» играла. А из болельщиков «Унири» если кто и приехал, то очень мало, ничем они себя не проявили. Никакого фан-сектора на румынской части стадиона я не заметил.
– Но боление-то со стороны румын присутствовало?
– Они только свистели. Освистывали каждое действие зенитовцев, решения судьи, которые были направлены не в их сторону. Болеть можно по-разному. Трибуны зачастую негативно реагируют на чужую команду, но на этот раз выглядело это очень некрасиво.
– С другой стороны, они вели себя как и сама «Униря», игравшая грязно и как-то подленько.
– Считается, что чем меньше народу, тем лучше поддержка. Это тот случай?
– Сложно сказать. Вроде бы все поддерживали, но постоянно болеть в одном и том же ритме, с одной интонацией тяжело. В какой-то момент кто-то устает, перестает петь и кричать, что сказывается на общем уровне. Поэтому я люблю, когда фанатов приезжает больше. В этот раз еще и барабана не было. Вообще расслабленное было состояние, хотя мы и пытались себя взбодрить.
– Сейчас многие болельщики считают, что счет 0:0 плохой. Согласны?
– Да, согласен. Надо было, конечно, в Румынии забивать. Мне кажется, «Зениту» просто фатально не везло – такое количество моментов не использовали! Вроде все правильно сделано, удар, но почему мяч не в воротах – непонятно совершенно.
– С другой стороны, этот матч не показал, за счет чего «Униря» может забить на «Петровском».
– Я тоже считаю, что мы должны эту команду, как некоторые выражаются, «выносить от трех». Игра в Бухаресте была в одну калитку. Но матч с «Насьоналем» еще не стерся из памяти. За последние годы «Зенит» приучил нас к тому, что возможен любой косяк. И хотя в этом сезоне команда не давала повода думать о том, что мы можем пропустить решающий мяч на последних секундах, опасения из разряда «как бы чего не вышло» все равно присутствуют.
"Молчать на «Петровском» для меня неприемлемо"
– На «Петровском» у вас абонемент на 15-й сектор. Фанатом себя считаете?
– Сложный вопрос. Все зависит от того, что подразумевать под словом «фанат». Нет какого-то общего определения. Даже на самом фан-секторе люди делятся на группы в зависимости от того, какой смысл в понятие «фанатизм» они вкладывают. Есть молодые ребята, крайние в своих убеждениях. Они не приемлют других истин, кроме тех, которые то ли сами для себя придумали, то ли кто-то их в них вложил. Есть люди толерантные, которые от игры отталкиваются. И те и другие команду поддерживают. Кто из них настоящий болельщик, кто из них фанат?
Если говорить обо мне, то я считаю себя фанатом, поскольку смотрю футбол не по телевизору и не хожу на центральные сектора. Более того, я вообще не могу сидеть на трибунах. Для меня загадка, как можно прийти на стадион и просто сидеть на лавочке. Поэтому и на вираж хожу. Молчать на «Петровском» для меня неприемлемо.
– Стараюсь, но не всегда получается из-за работы. Обычно я прилетаю в Петербург в 7.50 в день матча, встречаюсь с друзьями, иду на стадион и поздно вечером улетаю обратно. Иногда ночую у друзей или родственников.
– Кто-нибудь из москвичей разделяет ваше увлечение «Зенитом»?
– Да, есть несколько человек, которые тоже ездят, хотя и не так часто, как я. Как правило, это петербуржцы, которые по каким-то причинам переехали в Москву. В принципе, сейчас у меня уже нет проблемы, с кем поехать на футбол. Чем чаще ты ездишь, тем с большим количеством людей знакомишься и всегда знаешь, что, когда прилетишь, достаточно позвонить по телефону – и у тебя будет компания.
– Выездные матчи всегда получаются наиболее эмоциональными. Но для вас Петербург – тот же выезд. Он стоит в одном ряду с остальными?
– Нет, конечно. В Питер я летаю практически каждую неделю и не чувствую, что этот город посторонний для меня. В тех местах, где оказываешься впервые, совсем другие эмоции.
– А какой выезд получился самым-самым?
– Из тех, которые я вспоминаю с особым удовольствием, выделю Штутгарт. Если у меня есть время, я всегда стараюсь побывать не только на стадионе, а в Штутгарте я нашел совершенно замечательную галерею искусств, в которой провел целый день. Для меня это было откровением – я не ожидал, что в этом, как казалось, ничем не примечательном городе я увижу одну из лучших художественных коллекций Европы. Музей прекрасный и при этом бесплатный, но почему-то малоизвестный.
Благодарим за предоставленный материал А.Антипова и "ProЗенит". Обсудить в форуме... |
© landscrona.ru | Web-диз.: m. |
||