При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
«Внимание вопрос!»

Рубрика: "Яркие моменты золотого сезона"

 

Представляем вам интервью с обладателем «Хрустальной совы» элитарного клуба «Что? Где? Когда?», болельщиком «Зенита» Михаилом Муном. Интервью было записано летом прошлого года, после жеребьевки раунда плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА.


Михаил ответил на следующие, на наш взгляд, непростые вопросы: Чего нам ждать от противостояния «Зенита» и «Осера»? Как поехать во Францию, чтобы получить от этого максимальное удовольствие? Что развивают интеллектуальные игры и полезно ли в них играть футболистам?

 

Предматчевые расклады

 

– «Осер» – это хорошо или плохо?

 

 

– С одной стороны, плохо. С другой – все пять вариантов сопоставимы. Меньше всего мне хотелось «Сампдорию» и «Динамо» Киев.

 

 

– Почему?

 

 

– На мой взгляд, итальянцы – самые тугие в кубковых баталиях, потому что они играют в футбол, наиболее заряженный на результат. Если бы нам достались киевляне, началась бы раскрутка политических тем: украинцы нам братья или, наоборот, враги и так далее. Просто не хотелось ничего отвлекающего от футбола.

 

– А чем плох «Осер»?

 

 

– Французский чемпионат действительно сильный, бегают они быстро, футбол атлетичный. Вообще, на этой стадии уже нет легких соперников. Даже «Униря» была не подарком, хотя кто они такие? Мне кажется, многие недооценивают то, что два матча – это очень короткая дистанция. Может все что угодно произойти, а ошибку исправить уже некогда. Я уверен, что во всех пяти парах будет очень серьезная борьба.

 

– Первый матч с «Осером» играем дома, что, считается, не очень хорошо. С другой стороны, с «Унирей» начинали в гостях, а на «Петровском» потом сидели как на иголках.

 

 

– (Смеется.) Мы судим по результату, а 0:0 для гостевого матча – опасный счет. Наверное, самый опасный из приемлемых. Поэтому если мы дома не пропустим, во Франции «Зениту» будет комфортно играть. Желательно, конечно, еще и забить.

 

Может, это парадоксальный взгляд, но то, что мы играем не с «Унирей», а с «Осером» и не являемся очевидными фаворитами, пойдет «Зениту» на пользу. Это как пробитие пенальти. Понятно, что забивать надо всегда, но почему-то в послематчевых сериях реализуют лишь 60 процентов 11-метровых. Давит ответственность. Забить – подвига никакого. Не забить – позор. Матч с «Унирей» – это то же самое, и играть с румынами дома психологически было сложно. Особенно минуты с 70-й. Пропустишь – уже не отыграешься. Было видно, как нашим ребятам это мешает. Надеюсь, с «Осером» будет не так. Команда сильная, но мы сильнее, и отсутствие психологического прессинга должно облегчить задачу реализации нашего преимущества.

 

– Тем временем появилось мнение, что после победы над «Рубином» «Зенит» уже чемпион России. Справедливо?

 

 

– Я считаю, что вероятность первого места в чемпионате – процентов 90, но, извините за постоянное повторение математических терминов, процентов на 70 это не наша заслуга, а их недоработка. Все очень слабые. Это не то что нас принижает – действительно, не наша вина в том, что «Рубин» устроил распродажу, у ЦСКА возник конфликт между Слуцким и ведущими игроками, у «Спартака» тренера нет, а у «Локомотива» вообще черт знает что, – мы и так сильнее всех. Наверное, если бы у соперников не было проблем, мы бы все равно были фаворитами в борьбе за чемпионство. И то, что в этом году мы, скорее всего, выиграем чемпионат, еще ничего не означает. Наверное, в следующем сезоне конкуренция вырастет, хотя пока не очень понятно, за счет кого. Интересный проект Бердыев затеял, если это правда, – создать российский вариант «Атлетика» из Бильбао, в котором играют одни баски. Собрать в татарскую команду футболистов-татар было бы очень забавно (смеется). Я бы хотел на это посмотреть.

 

Joie de vivre

 

– Совсем скоро нашим болельщикам предстоит выезд во Францию, а вы известны как специалист по этой стране.

 

– В самом Осере я не был, но во Франции провел много времени. Конечно, это не Румыния. Здесь есть что посмотреть, и даже из окна автомобиля. Последние два года в отпуске я путешествую на автомобиле по Европе вообще и по Франции в частности. Когда ты едешь, допустим, по автобану в Германии, вокруг ничего нет. Просто дорога, способ переместиться из пункта А в пункт Б, время, выкинутое из жизни. Французы же известны своим принципом joie de vivre – радость жизни. Едешь по Франции – все равно живешь. Может, я пристрастен, как все франкофоны, но всем, у кого будет возможность поехать на несколько дней, советую обязательно это сделать.

 

Одна из моих особенностей – я не люблю Париж. Считаю его довольно унылым, однообразным и серым городом. Изюминки в нем я не вижу, но очень люблю остальную Францию – деревенскую, природную, Францию городов. В этом году мне повезло оказаться в Реймсе – я до сих пор под впечатлением. Это старинный город недалеко от Парижа, где всегда короновались французские короли. Готический Реймский собор – махина, подавляющая своей мощью. А вообще своя фишка во Франции есть у любого города. Опять-таки это как-то связано с joie de vivre. В прошлом году по дороге в Германию заехали мы в Мец. Ничем не знаменитый небольшой городишко. Но как раз к нашему приезду там проводилась ночь музыки. По всему центру стояли площадки, на которых выступали музыканты из Франции и, видимо, Германии. Никаких достопримечательностей, но атмосфера такая, что видно: люди здесь живут хорошо и готовы своей радостью делиться со всеми окружающими.

 

– Осер, как и Реймс, также находится недалеко от Парижа.

 

– Да, но про этот город я ничего не могу сказать. Наверное, исторической роли у него действительно нет. Но если сделать крюк километров в 70, можно побывать в Труа, столице провинции Шампань. У нас принято считать, что Шампань – это Реймс, поскольку здесь находится штаб-квартира крупных брендов производителей шампанского. Но географическая столица Шампани – тоже прекрасный город, в центре которого сохранились дома XV–XVI веков. Фахверковая архитектура – это когда балки снаружи домов, – узкие средневековые улочки. И всегда приятно, когда аутентичный город не переполнен туристами. Труа именно такой.

 

– С практической точки зрения как организовать себе выезд с элементами туризма?

 

– Я уже много лет все свои потребности закрываю через интернет. Лететь можно рейсами регулярных компаний либо дискаунтерами. Если озаботиться покупкой билетов заранее, цены будут на порядок ниже. Что касается аренды автомобилей, то здесь тоже есть три глобальных бренда, которые представлены во всех аэропортах, но при этом они в два – два с половиной раза дороже того, что можно было бы найти. Я неоднократно решал проблему машины прямо на месте. Не скажу о Париже – он все-таки крупноват, – но в любом городе, который поменьше, есть квартал или улица, где базируются мелкие местные конторы по аренде автомобилей. Их услугами хорошо пользоваться, если вы планируете арендовать машину надолго.

 

Гостиницы, когда путешествую по Европе, я вообще не бронирую. Трачу час-полтора и нахожу то, что мне подходит.

 

– Чем еще порадует наших болельщиков Франция?

 

– Естественно, самое интересное во Франции – это кухня (смеется). Я вообще гастрономический турист, считаю, что начинать, а зачастую и заканчивать знакомство со страной нужно ее кухней. Кухня во Франции – это не просто утоление голода, а очень важный элемент жизни как таковой. Еще, что мне очень нравится в этой стране, – ее маленькие локальные особенности. С одной стороны, это единая нация, если сравнивать, например, с Испанией. С другой – каждый регион имеет свою фишку, ознакомиться с которой очень интересно. Мы были в Аквитании в этом году, и там везде написано, что это страна катаров, хотя, казалось бы, катары – еретическое движение, которое католики разгромили веке эдак в четырнадцатом-пятнадцатом. Табличка, что здесь живут катары, встречается каждый километр. Они этим гордятся, хотя, кроме как в самосознании, это никак не выражается.

 

«Что? Где? Когда?»

 

– Большинству петербуржцев Михаил Мун известен скорее как игрок в «Что? Где? Когда?», нежели как болельщик «Зенита». Давно ли футбол стал вашим хобби?

 

– Первые матчи я смотрел еще в 1984 году, когда мне было девять лет. На стадион ходил постольку-поскольку, а регулярно стал появляться на «Петровском» с университета, то есть лет с семнадцати.

 

– Счет своим выездам за «Зенит» ведете?

 

– Нет, и их немного. Может быть, 20. Меня скорее можно отнести к так называемым летающим кошелькам (смеется). В выездах для меня первично посмотреть мир, а «Зенит», положа руку на сердце, является поводом слетать туда-то или туда-то. Хотя на стадионе я поддерживаю команду, заряжаю вместе со всеми, но правым фанатом меня нельзя назвать. Поэтому и выезды не считаю. Люблю футбол, люблю «Зенит», нахожусь в курсе всех событий команды, стараюсь понимать, что происходит на поле и за его пределами, но не могу сказать, что футбол – главная часть моей жизни.

 

– То, что болельщики «Зенита» стали активно играть в «Что? Где? Когда?», – позитивный момент?

 

– Это нормально. Нас же не удивляет, что болельщики «Зенита» играют в футбол. Так же и с «Что? Где? Когда?». Людям это просто интересно. Посидеть, мозги размять, тем более что игра командная, есть соревновательность, и то, что проходит она в виде чемпионата, тешит самолюбие. При этом гордиться тем, что мы впереди планеты всей, думаю, не стоит. Играем мы в первую очередь для себя.

 

– О чем говорит то, что команда ЗИА («Зенит Интернет Альянс»), за которую вы выступаете, не всегда выигрывает?

 

– А почему должно быть иначе? Во-первых, «Что? Где? Когда?» – командная игра, и один человек в нее никогда не выиграет. Во-вторых, единственное мое преимущество перед другими игроками – очень большой опыт. Да, это важно. Я более привычен к пониманию метаязыка, на котором пишутся вопросы, четче понимаю, какое слово в вопросе является ключевым, пытаюсь за него зацепиться и раскрутить вопрос. Но это далеко не все, никакой гарантии победы это не дает. И в команде ЗИА я не считаю себя самым сильным игроком. Играй другие люди из нашей команды в «Что? Где? Когда?», как я, 20 лет, они были бы сильнее меня. Думаю, если бы команда ЗИА серьезно тренировалась, она не затерялась бы ни в чемпионате Санкт-Петербурга, ни в чемпионате России.

 

– С точки зрения качеств, которые развивает «Что? Где? Когда?», полезно было бы играть в нее футболистам?

 

– В «Что? Где? Когда?» полезно играть любому человеку, который хочет в нее играть. Независимо от того, футболист он, космонавт или физик-теоретик. Чем она полезна? Мозги прочищает. Правда, если играть много, она накладывает соответствующий отпечаток на психопрофиль человека. Для меня, например, решить проблему на работе лучше сразу. Даже если коллеги говорят: давай подумаем, я не могу думать над ней целый день, мне надо здесь и сейчас. При этом «здесь и сейчас» получается хорошо. У большинства людей – наоборот, им нужны большие временные границы.

 

– Футболистам долго думать не приходится – нужно быстро принимать правильные решения.

 

– Чем «Что? Где? Когда?» хороша и одновременно плоха, идеальный знаток – это человек, который знает «ничего обо всем». Глубокие знания какого-то предмета в этой игре вредны. Условно говоря, кандидат исторических наук Сергей Виватенко, когда задается исторический вопрос, своими знаниями зачастую не только не помогает, но и вредит, потому что слишком глубоко копает и дает лишнюю информацию, которая мешает взять вопрос. И дилетанты вроде меня с такими вопросами справляются лучше. То есть «Что? Где? Когда?» – игра дилетантов с очень широким кругозором. И с точки зрения любой профессии она никак не помогает. Профессия как раз требует глубокого сосредоточения на довольно узком поле. Единственное, для чего следует играть, – интеллектуальное удовлетворение. Когда команда размышляет над вопросом, в какой-то момент происходит, как мы это называем, щелчок. Звучит какая-то версия, и с ней все элементы головоломки встают на место. Ты понимаешь, что это оно. Возникает своего рода интеллектуальный оргазм, и большинство людей играют в «Что? Где? Когда?» именно ради него. Это просто удовольствие. Никакой практической пользы от игры нет, как и от многих других видов человеческой деятельности. В том числе и от футбола.

 

Благодарим за предоставленный материал А.Антипова и "ProЗенит".






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.