При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Lifestyle
Операция «Искра»

Мудрено ли, что в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?..

Петр построил его на болоте,

Но прочнее земли не найдешь.

(из стих. Елены Рывиной “Ночь” 1942 г.)

 

 

Накануне

 

Конец 1942 года, в ходе войны намечается перелом. Красная Армия, ценой неимоверных усилий, ведя кровопролитные бои, медленно начинает вырывать инициативу из рук врага. 19 Ноября начинается контрнаступление советских войск под Сталинградом, в декабре происходит наступление войск Юго-Западного и Воронежского фронтов на Среднем Дону. Бойцы Красной Армии, проявляя невероятный героизм, начинают пядь за пядью отвоевывать у врага Родную землю. Ценой их жизней окончательно развенчивается миф о «непобедимости» вермахта.

 

Однако, положение под Ленинградом по-прежнему остается очень напряженным. Наш город находился в блокаде с 8 сентября 1941. Ленинградцы выстояли тяжелейшую военную зиму, и из последних сил готовились выстоять и следующую. Ситуацию осложняло то, что Ладожское озеро, через которое вновь предстояло прокладывать Дорогу жизни, никак не замерзало. Первые автомашины пошли через озеро только в конце декабря. Но и после этого лед был недостаточно крепок, работа по сооружению дороги была крайне затруднена. Каждый очередной день блокады исчислялся тысячами жизней, проблема сухопутных коммуникаций Ленинграда по-прежнему оставалась одной из наиболее важных и требовала скорейшего решения.

 

 

 

Подготовка

 

В начале декабря 1942 Ставкой издается директива о подготовке операции "Искра". Цель - прорыв блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга. Операция должна была быть осуществлена встречными атаками 2-ой ударной армии Волховского фронта с востока и 67-ой армией Ленинградского фронта с запада. Действия фронтов поручалось координировать представителям Ставки – маршалу Ворошилову и генералу армии Жукову.

 

Участок фронта между Шлиссельбургом и поселком Мга – это 16-17 километровая полоса, разделявшая два наших фронта. В этом месте кольцо блокады было самое тонкое, и именно здесь провалились предыдущие попытки прорыва осенью 1941. Немцы прозвали это место «Фляшенхальс» - «Бутылочное горло». Гитлеровцы предавали большое значение удержанию этого узкого клина южнее Ладоги, они контролировали этот участок два с половиной года и превратили его в настоящий укрепрайон. На каждый километр фронта приходилось около 24 огневых точек и порядка 70 блиндажей. Траншеи были хорошо укреплены, а блиндажи находились достаточно глубоко, что делало их практически неуязвимыми для артиллерии. Оборона была насыщена инженерными заграждениями, лесными и снежными завалами.

 

Против Ленинградского фронта оборона противника была особенно сильной. Ее линия проходила вдоль обрывистого берега Невы, который гитлеровцы не забывали поливать водой, превращая его в ледяную “горку смерти”. Подходы к Неве прикрывались многоярусным огнем пулеметов, а вдоль берега были вырыты три ряда сплошных траншей. Именно поэтому даже после многочисленных попыток штурма, укрепленная линия обороны немцев выглядела по-настоящему неприступной. Со стороны же наступления Волховского фронта плотность войск противника была несколько ниже.

 

Перед бойцами Ленинградского фронта (командующий – генерал-полковник Л.А. Говоров) стояла задача под огнем противника форсировать Неву, прорвать оборону врага и продолжать наступление, преодолевая крупные узлы сопротивления, располагающиеся главным образом в населенных пунктах. Войска Волховского фронта (командующий – генерал армии К.А. Мерецков), действуя в трудных условиях лесисто-болотной местности и подавляя сопротивление врага, должны были продвигаться во встречном направлении.

 

Условия проведения операции (лесисто-болотистая местность, тонкий лед Невы) не позволяли в полной мере использовать танки. Для поддержки пехоты было решено использовать легкие танки Т-60. Экипаж такого танка состоял из двух человек. Генерал-майор Симоняк, чья 136-ая стрелковая дивизия должна была вести наступление на направлении главного удара, отзывался об этих боевых машинах не очень лестно: “Их из рогатки горошиной перешибешь!”

Основные же танковые силы находились в резерве и готовились развивать успех первого эшелона наступления. Их участие в операции становилось возможным только после работы саперов, которые должны были уложить на лед специальный деревянный колейный настил и нарастить, таким образом, толщину льда.

Кроме наземных соединений к операции привлекались силы Балтийского флота (командующий – вице-адмирал В.Ф Трибуц).

 

С немецкой стороны Шлиссельбургско-Синявинский выступ оборонял 26-ой армейский корпус генерала фон Лейзера, входящий в состав 18 армии Вермахта. Бойцам Ленинградского фронта противостояли 227, 170-я пехотные дивизии и 5-я горнострелковая дивизия. Против 2-й ударной армии и правого фланга 8-й армии Волховского фронта оборонялись 1 -я и 223-я пехотные дивизии. В ходе операции немцы использовали тяжелые танки типа «Тигр». Таким образом, нашим легким танкам противостояли значительно более смертоносные боевые машины - в технике силы были очевидно неравны.

 

Ленинградцы также непосредственно участвовали в подготовке операции. Отрезанный от “Большой Земли” город отдавал фронту последнее. Перелом на фронтах способствовал патриотическому подъему, Ленинградцы, собирая в кулак последние силы, умирая на рабочих местах, делали все возможное для того, чтобы разорвать ненавистное кольцо вокруг Родного города. Заводы работали без остановок круглые сутки, несмотря на недостаток станков - все лучшие станки были вывезены в тыл еще до начала блокады - и на перебои в электроснабжении.

Женщины на швейных фабриках, находясь на грани истощения, трудились по 2 смены в день, чтобы город мог отправить на фронт теплые вещи. Впоследствии, когда среди подразделений распределяли новое обмундирование из Ленинграда, многие солдаты находили в карманах послания, написанные на клочках бумаги и обрывках газет, от женщин, трудившихся на фабриках осажденного города. Вот текст одной из таких записок: “Если у тебя нет матери, я твоя мать. Если нет жены – я тебе жена. Я тебе и сестра, если ее нет. Я твоя любимая девушка, если ее у тебя еще не было. Помни обо мне, когда пойдешь в бой, помни о всех матерях, о всех женщинах, которые смотрят на тебя с надеждой и сделают все, чтобы помочь тебе. Победа будет за нами!”

Читать вторую часть: "Прорыв блокады Ленинграда"

 

 



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.