При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Lifestyle
Покорение вершины

Идея восхождения на вершину Эльбруса возникла у нас ровно год назад. Тогда мы весёлой компанией отдыхали в Приэльбрусье накануне выезда "Зенита" в Нальчик. Но первые реальные разговоры о восхождении начались примерно в конце декабря 2010. Мы всерьез начали искать литературу, экипировку и гида (который там всё-таки, как выяснилось, был необходим). Между собой мы много спорили по поводу проводника, но к единому мнению наша команда так и не пришла, вплоть до того пока не приехала к подножию Эльбруса.

 

Как готовятся к свершениям

Но не будем забегать сразу так далеко и начнём с подготовки к восхождению в Петербурге. Её можно условно разделить на четыре части: это изучение альпинистской литературы, поиск хорошей недорогой экипировки, физическая и психологическая подготовка.

 

С литературой, конечно же, возникло меньше всего проблем, т.к. в сети её предостаточно. Экипировкой занимались не торопясь, узнавали друг у друга, где что выкинули со скидкой и потихоньку пополняли свой гардероб высокотехнологичной одеждой. Все-таки альпинистское снаряжение и одежда стоит очень солидных денег для нас. Психологическая часть заключалась в отказе от вредных привычек и переходу на постоянные тренировки. Если честно, я бы не сказал, что этот пункт мы выполнили идеально. По физике же работали каждый самостоятельно, настолько, насколько мог. Изначально подписались 8 человек, но с приближением дня "Х" народ отписывался в силу разных причин, как это обычно бывает. В конечном итоге попытку восхождения мы совершали впятером.

 

Когда часто путешествуешь, к каждому своему отъезду относишься с легкомыслием и собираешься к нему в последний момент за полчаса, но только не в этом случае. Когда за спиной пара месяцев подготовки, приличная сумма денег, ушедшая на экипировку и билеты, за день до вылета присутствует некоторое волнение, которое приятно взбадривает и не даёт спокойно засыпать ночью из-за постоянных мыслей, которые упорно лезут в голову.

 

Улетали мы из Пулково в Краснодар, где около аэропорта нас уже поджидал заранее заказанный газельер (прим. - водитель "Газели" с машиной). На акклиматизацию и восхождение, куда входит ещё и ожидание нужной погоды, у нас было отведено всего 7 дней, которых вполне могло не хватить.

 

Акклиматизация

На первый день решили сразу не связываться с нашим гидом Юрой (по кличке "Зайка), а самим погулять по Приэльбрусью(2100 м.) и заодно разносить свои тяжёлые треккинговые ботинки. Каждый из нас здесь уже бывал и ничего нового не увидел. Вечером мы договорились с нашим гидом о встрече.

 

На второй день утром у нас была назначена прогулка - пробное восхождение на гору Чегет(до 3650м.). Наши ожидания оправдались вдвойне. Идти было непросто,  мучила отдышка, мы часто останавливались отдохнуть и в итоге только к вечеру спустились вниз.

 

На поляне Чегет к нам подошли двое  - швейцарка и ирландец - с просьбой о помощи. Суть их проблемы заключалась в том, что их гид взял с них денег на то, чтобы купить еды к подъему на гору, а когда они на следующий день встретились с ним чтобы он провёл их на Чегет, он уже был пьян в стельку. Естественно, денег у него тоже не было. Сейчас они искали нового гида и наш проводник предложил нам взять их в свою команду, на что мы, предварительно посоветовавшись, согласились.

 

В дальнейшем наш гид общался с иностранцами через нас, поскольку не знал английского. Ирландец Джон и швейцарка Доминика познакомились на Аканкагуа (6962м.), самой высокой точке Южной и Северной Америки, на которую они успешно взошли. Помимо того Доминика живёт рядом с Альпами и часто бывает в горах, а у Джона за спиной ещё Мак-Кинли(6138м.)  - самый высокий пик Северной Америки. После недолгого разговора мы распрощались с ними до утра и уставшие, но довольные собой, договорились о встрече с гидом и отправились домой отдыхать.

 

На утро третьего дня нам нужно было взять с собой только самое необходимое для восхождения. Всё что могло не пригодиться наверху, мы оставили в Терсколе. Зашли в прокат снаряжения, взяли всё, чего нам не хватало и отправились на подъёмники, которые доставили нас на высоту 3800м. На этой высоте находятся так называемые "Бочки", где ты можешь за деньги переночевать или немного пожить, чтобы акклиматизироваться. Там в основном живут иностранцы, которых местные разводят на деньги при любом удобном случае.

 

Увы, эта участь не миновала и нас. Как только мы вышли от "Бочек" до ледниковых морен, где мы собирались разбить лагерь, к нам подошёл рыжий местный царёк и потребовал сбор за экологию по 1000р. с каждого. Мы были в курсе, что может такое произойти и естественно начали спорить с ним. Это продолжалось около 20 минут, после чего мы капитулировали, но с меньшими для себя потерями, т.к. сумели договориться на меньшую сумму. Развод был подготовлен достаточно хорошо, он показывал документы, ксивы , у даже с собой в рюкзаке была касса чтобы выбивать чек. И ему совсем не мешало, что на предъявляемых им документах стояли печати какого-то отдела кадров безвестной конторы. Пока продолжался спор, один из нашей команды ловко слинял, обошёл вокруг и начал потихоньку подниматься наверх. Но зоркий горец не упустил его из виду и после того, как закончил с нами, сел на ратрак, догнал его на склоне и потребовал деньги.

 

Высота

В этот же день со всеми вещами на плечах мы поднялись на высоту 4200м, где и разбили лагерь. Сразу оделись потеплее, попили чаю и пошли спать. В первую ночь периодически болела голова, что мешало нормальному сну, потому на утро все выглядели немного разбитыми. Немного перекусив и наполнив свои термосы, мы выдвинулись на пробное восхождение до скал Пастухова на высоту 4700м. У большинства из нас не было аппетита и приходилось есть через "не хочу", чтобы организм получал хоть какую-то энергию. Через пару часов мы дошли до верха скал Пастухова, побыли там немного, чтобы организм привык к высоте, и спустились обратно в лагерь.

 

Голова раскалывалась и хотелось пойти и просто полежать, но Юра нам посоветовал вести себя поактивнее, иначе могла "накрыть" горная болезнь. До ужина мы насильственно ограничивали себя от сна и безделья, после чего нас ждала очередная ночь с больной головой, но уже не у всех.

 

Чтобы добыть воду нам приходилось топить снег, на что уходило немало времени. А еду нам готовил Юра. Она в основном представляла из себя обычное походное варево из макарон или гречи, плюс бонусы в виде свежих овощей, рыбных консервов или вкуснейшего сала - ведь Юра родом из Украины и не мог не угощать нас им. На ночь гид сказал нам, что если будет хорошая погода, то мы встаём в 3 часа и тут же стартуем на вершину, но не тут-то было. Ночью разразилась сильнейшая буря, гроза и что-то типа града, который жутко бомбил по палатке. В итоге проснулись мы только днём, когда небо очистилось и пошли в гору на очередную "прогулку" на верх "прямой полки" (5050м.). Над скалами Пастухова на отдыхе двоим из нас стало насктолько плохо, что им пришлось пойти обратно в лагерь. Все остальные успешно поднялись до нужной нам высоты.

 

Если сказать честно, спускаться оттуда не хотелось, т.к. при мысли, что завтра придётся идти сюда опять, в голове не укладывалось - откуда  у нас возьмётся столько же сил на повторный подъём!? После спуска (который, кстати, ненамного проще подъёма по затратам энергии),я пришёл к выводу, что для меня восхождение на пик возможно только на 50%. Но Юра уверял, что так как мы шли сегодня, мы сможем завтра побывать и на западной и на восточной вершинах.

 

Хронология подвига

Ночь была короткой, т.к. встали мы уже в 3 часа.Все вещи, конечно же, были приготовлены с вечера. Одеваем экипировку, фонарики на лоб и стартуем наверх. Немного колбасит от волнения. Юра всё утро ругался, что ему надоело топить по три часа снег, чтобы наполнить наши термосы и в итоге мне не досталось термоса с чаем на восхождение.

 

До скал Пастухова мы дошли в хорошем темпе, но один из нас сильно отстал и тут стало ясно, что дальше ему дороги нет - ведь чем выше, тем тяжелее. Не дождавшись его, мы пошли дальше и часам к 5 началась паршивая погода. Гид нас предупреждал, что между 5-ю и 6-ю часами, на рассвете будет холоднее всего, а тут ещё и град идёт не сверху вниз, а слева направо. Плюс ещё раскалывается голова и подташнивает, не говоря уже о постоянной одышке из-за нехватки кислорода. В общем, настроение было "отличное" мягко говоря, но к этому мы были морально подготовлены и никто не собирался сдаваться.

 

На снегу часто встречались дырки от блёвчика впереди идущих, часто мы обгоняли людей лежащих в сугробе от усталости, но нас никто ни разу не обогнал. Когда мы добрели до седловины на высоту 5300м. Юра покинул нас, чтобы отнести продукты своей команде альпинистов, которые работали на восточной вершине. Они спускали детали хижины, которую туда закинул вертолёт, чтобы собрать её на седловине. Хижина будет предназначаться для пережидания плохой погоды, чтобы уменьшить количество смертных случаев - которых, на самом деле, немало за последние годы.

 

А мы тем временем, уже мало чего отражавшие, посидели минут десять, прижавшись друг к другу и поняли, что так можно и "дуба дать". Единогласно мы решили идти на вершину не дожидаясь нашего гида. Мы шли по десять шагов, после чего делали передышку и шли дальше. Последние 300 метров вверх я уже шёл на таком автопилоте и даже не могу сказать насколько это тяжело. Самыми тяжёлыми мне показались последние 30м по прямой с небольшим уклоном на пик.

 

Когда я поднялся на самую высокую точку Европы, то первое, что я сделал - завалился и полежал пару минут, чтобы придти в сознание и отключить "автопилот". Когда я начал осознавать, что я все-таки дошёл, я испытал эмоции, которых не испытывал ещё ни разу в своей жизни. Слёзы постоянно текли из глаз, не хотелось ни с кем общаться или фотографироваться. Никакие фото и слова не могли передать того, что я там чувствовал.

 

 

Но мы всё-таки сделали кадр с нашим баннером, ради которого в своё время мы задумали это восхождение.

 

Спуститься и уцелеть

Мы проторчали одни на вершине около 20 минут и когда пошли вниз, я почувствовал, что мои силы иссякли и "автопилот" уже даже не справляется со своими функциями. Ноги подкашивались и через каждые 2-3 шага я садился на снег. По пути встретили Юру, который шёл нам навстречу. В тот момент, когда мы спускались я не понимал всей опасности обрыва, который находился в шаге слева от меня. И тут один из нас неожиданно сорвался вниз, но чудом сумел ухватиться за склон не набрав скорости и заполз обратно. Юра сказал так: "Что, жить-то хочется?". Тогда я до конца осознал, что сейчас всё зависит от меня. Но при этом, когда я видел, что Антон висит на склоне, вцепившись в него, я понимал, что он мог сейчас умереть, но от усталости даже не осознавал всей серьёзности этого.

 

Далее была самая тяжёлая "прогулка" в моей жизни. Я всерьёз ожидал, что мои последние силы вот-вот иссякнут и я грохнусь в обморок. На "прямой полке", где склон позволял скатываться, я уселся на снег и поехал вниз на заднице, помогая палками и ногами не сбиться с курса. Я смотрел на всё происходящее полуоткрытыми глазами, но внутри меня подогревали мысли о том, что всё уже позади и мы, чёрт возьми. сделали то, к чему стремились. После скал Пастухова меня нагнали Артём и Антон и под руки помогли мне дойти до лагеря, где я сразу отрубился спать.

 

 

 

 

Как говорят, альпинизм - это сочетание неприятного с бесполезным. Но когда ты осознаёшь, что ты совершил поступок, к которому готовился долгое время и при этом это было настолько непросто, что у тебя не укладывается в голове, как же ты это смог сделать -  ты чувствуешь особое удовлетворение и даже гордость за себя. Хотя если задуматься, Эльбрус - это гора, которой присваивается всего лишь вторая степень сложности из шести возможных... Кто знает, может быть всё ещё впереди...

 

Сокол

 

 

Финансовый аспект поездки:

 

Экипировка

 

Я потратил на экипировку  около 13000р., с учётом того, что у меня уже были две куртки (одна пуховая, другая с мембраной) и флисовая кенгуруха. Докупил я к этому термобельё за 15 евро, очки 4-ой степени защиты с небольшим браком, но зато с большой скидкой за 1200р., термос 0,7л за 900р., мембранные тёплые штаны за 3700р ( с 50% скидкой), трекинговые ботинки за 4700р (тоже со скидкой 50%), ну и специальные тёплые носки за 700р. мне дали в подарок к ботинкам. Плюс у меня ещё были два рюкзака: один большой для экипировки, а другой маленький для восхождения.

 

Дорога

 

Два самолёта у нас были куплены заранее - Авианова туда-обратно с оплатой багажа вышла в 3700р. Т.к. нас в итоге оказалось пятеро и легковая машина нам не подходило, то "Газель" из Краснодара, которая забрала нас у аэропорта и отвезла в Терскол, нам обошлась в кругленькую сумму - 2600р. с человека. Выбрались мы оттуда до Владикавказа на Газели за 4000р с пятерых.

 

Эльбрус и Приэльбрусье

 

В Приэльбрусье, если знать места, то можно снять квартиру на ночь по 200-300р. с человека. Мы на жильё потратили 800р. с каждого, всё остальное время жили в палатках. Гиду мы платили 50$ в день со всех и я думаю, что это самый лучший вариант, который можно было найти, неговоря уже о человеческих качествах Юры. В аренду я брал палки и бахилы, по 100р. в день. По уму, конечно, надо было и кошки взять (именно они и спасли сорвавшегося в обрыв Антона, но я что-то поскупился. На еду ушли копейки, т.к. ели макароны, гречу и т.п., один раз поели шашлык за 200р., а после восхождения нам дико в местном кафе проставились Джон с Доминикой. Ну а поборы местного царька идут по тарифу 1000р. с человека, а мы сумели скостить лишь 2000р. от общей суммы.  В такую сумму нам обошлось испытание себя.

 

 

P.s. Нам удалось уже из Петербурга связаться с Юрой, который по прежнему работает на Эльбрусе.

 

"Привет,Сокол!
Я никого  не забыл!
Вы в итоге оказались самой удачной и весёлой группой! А в остальных с поднявшимися- не густо. Готов вас всех взять с собой хоть в Непал!
"



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.