При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
Критерии самоотдачи


 


 

 

На протяжении уже многих лет не затихают дискуссии на тему эффективности и мощи нашего суппорта. Любой адекватно оценивающий ситуацию человек согласится, что фанатский вираж из 5 с лишним тысяч человек может и должен звучать в разы громче, нежели это происходит у нас сейчас. От шизы такого количества синхронно вылезающих из кожи вон здоровых мужиков должен сотрясаться воздух не то что на футбольном поле и на вражеском секторе, но и в районе метро Петроградская!

 

Да, конечно, в последнее время у нас наметился определённый прогресс, с этим никто не спорит. Но если мы все вместе по максимуму постараемся использовать ещё не раскрытый, но однозначно имеющийся у нас потенциал, мы зазвучим так, как действительно должна звучать группа поддержки такой численности, которой может похвастаться очень небольшое количество футбольных клубов мира.

 

Увы, до этого нам ещё далеко. Понимая, что мы можем звучать мощнее, мы валим всё на левых «пассажиров», на женский пол, на ход игры, на погоду, а надо-то прежде всего посмотреть на себя и послушать себя. Себя самого!

 

Каждый, кто приходит на фан-вираж, более чем уверен, что отдаёт все свои силы поддержке, что лезет вон из кожи, рвёт глотку, и выкладывается на все 100. Так ли это? Дело в том, что при такой самооценке каждый использует свою шкалу, каждый устанавливает себе свой порог. У кого-то он выше, а у кого-то гораздо ниже. И вторых, увы, большинство. Как правило, такие люди очень сильно обижаются, и даже возмущаются, когда им говоришь, что их не слышно. Вот и сейчас, прочитав эти строки, кто-то возмутится, а кто-то подумает: «Ну, это не ко мне, уж я-то выкладываюсь ого-го!» К вам, парни, к вам. К каждому. Пока мы все, каждый из нас, будем считать, как мы самозабвенно отдаём все свои силы поддержке, до тех пор наш пятитысячный вираж не будет слышно временами даже на соседних секторах, даже на футбольном поле, не говоря уже о большем. Пока у каждого из нас свои критерии, все мы будем для себя королями, а вираж так и будет звучать тихо. По крайней мере, не так, как должны звучать пять секторов с тысячами фанатов, помешанных на поддержке своей команды.

 

Как же самим себе оценить свою самоотдачу во время шизы? Вот семь критериев, которые помогут вам это сделать. Это не разрозненная система, варьируемая каждым в соответствии с его представлениями о самоотдаче. Это единая универсальная совокупность критериев, выработанная годами и отшлифованная на практике, применив которую к себе, и не обманывая при этом себя самого, каждый из нас сможет сказать себе, насколько действительно его представления о своём уровне самоотдачи соответствуют реальному состоянию дел. И эти же критерии, если их применять на практике, помогут, опять же, каждому, повысить свой уровень самоотдачи. Здесь требуется только лишь честность по отношению к самому себе. И желание действительно сделать звучание виража таким, чтобы слово АД было применимо не только к видеороликам с картинкой нашей шизы под какую-нибудь забойную «тяжёлую» рок-группу, но и к кадрам под наш живой «аккомпанемент». И к взрывающему барабанные перепонки звуку, который по определению должен извергать из себя бурлящий страстями пятитысячный котёл, нацеленный и заряженный на АДСКУЮ и ЛУЧШУЮ поддержку. Кому-то это покажется наивным и примитивным, но если посмотреть правде в глаза, всё действительно очень и очень просто.

 

Итак, семь критериев самоотдачи:

 

1.  «Вражеский сектор». Во время шизы периодически задавайте в любой момент себе вопрос: А слышно ли сейчас именно меня на другом конце поля, на вражеском секторе? Не весь вираж, потому что ты тогда перекладываешь львиную долю ответственности на тех, кто вокруг, а ИМЕННО ТЕБЯ! Уверен, если честно ответить себе на этот вопрос, то минимум 95% скажут себе НЕТ

 

2. «Стальной обруч». Пытайтесь максимально резко выталкивать из глубины туловища (примерно от диафрагмы) как можно больший объём воздуха и следить, чтобы при этом обязательно были задействованы мышцы брюшного пресса. Как это оценить для себя? Представьте, что вашу грудь туго обтягивает крепкий стальной обруч, и вы должны вот этими резкими выталкиваниями мощного воздушного столба его разорвать. Если хотите себя проконтролировать, то во время шизы тоже постоянно задавайте себе вопрос: А рву ли я на своей груди крепкий стальной обруч? Именно крепкий, именно стальной, а не тонкую ниточку! И на этот вопрос 95% ответят НЕТ, если будут отвечать по-честному.

 

3. «Напряженные руки». Когда вы хлопаете во время шизы, или поднимаете руки вверх, они не должны быть аморфными, как верёвки. Мышцы рук и всего плечевого пояса должны быть напряжены. Это показатель того, что вы внутренне мобилизованы на поддержку с самоотдачей. Если руки болтаются как плети, это выдаёт вялость вашего внутреннего состояния.

 

 

4. Указательные пальцы. Если, когда вы поднимаете руки, ваши указательные пальцы направлены в небо, значит мышцы рук находятся в минимальном тонусе, наиболее физиологически естественном для РАССЛАБЛЕННОГО состояния. Особенно, если пальцы ещё и полусогнуты. Это же является и прямым свидетельством состояния вашей души. Когда вы видите "мальчика с пальчиками", знайте - это сачок! Если кисти ваших рук будут сжаты в кулак, или же ладони будут расправлены к небу, это значит, что в вас есть тонус, направленный на поддержку. С другой стороны, это минимальное, не требующее больших энергетических затрат, напряжение, подспудно мобилизует вас самих. Посмотрите на фото и видео любой иностранной шизы. Лично я нигде там не видел никаких так распространённых у нас «пальчиков». Увы, только у нас.

 

 

5. Мимика. "Щщи попроще, пой погромче!" Сложные щщи - это выражение лица, не передающее никаких эмоций. "Все глупости на земле делались с серьёзными лицами" (с) Не будьте глупцами, не стесняйтесь того, что на ваших лицах отражаются ваши эмоции! Вокруг все свои, вас поймут! А напряжение мышц лица, свободная мимика и артикуляция - ещё один фактор, мобилизующий ваше эмоциональное состояние. Всего на полтора часа за две недели вы оказываетесь в обстановке, где нужно без остатка выплеснуть себя. Поэтому, если состредоточиться на поддержке, ваше лицо станет ещё одним свидетельством того, что вы действительно поддерживаете с нужной самоотдачей.


 


 

6. Последние слоги. Это последний критерий самоотдачи. Увы, сейчас у нас даже при простейших скандированиях ЗЕ-НИТ!, ПИ-ТЕР!, ВПЕРЁД ЗЕНИТ ВПЕРЁД ЗА ПИТЕР! слышен только первый слог (или первая часть фразы). ЗЕ!, ПИ! и т.п. Это факт. Как доказательство, приведу видео с наглядными примерами.

 



Люди не находят (а точнее, не хотят находить) в себе силы для того, чтобы название их команды, их города, звучало ПОЛНОСТЬЮ! Что же говорить о песнях?! Особенно о тех, где последний слог мало того что длинный и тянущийся, но в оригинале ещё и ударный (например, Эй Зенит давай забей!). Исключительно из лени своей (иначе объяснить не могу) люди либо вообще молчат на таких слогах (а ведь именно они, эти протяжные слоги, и призваны создавать красоту пения!), либо, в лучшем случае, заменяют их хлопками. Так вот. Если вы вкладываете силы в эти последние и тянущиеся слоги, во вторые части слов, фраз, значит хотя бы в некоторой степени самоотдача у вас присутствует. Если нет, то вы парите мозги и себе, и другим, и никакой самоотдачей от вас и не пахнет.

 

 

7. Брюшной пресс. Если по окончании матча у вас приятно болят мышцы брюшного пресса, как будто вы интенсивно занимались физическими упражнениями, значит вы действительно старались извлекать как можно более мощный воздушный столб из самой глубины организма.

 

 

Эти семь критериев самоотдачи надо запомнить как прописную истину, и постоянно себя контролировать. Только при этом нужно быть честным и откровенным перед самим собой. Сначала это будет трудно, будет напрягать, но через три-четыре матча такая самооценка будет уже на уровне подсознания, и все эти критерии станут частью вашего естества, как будто вы с ними родились. Надеюсь, тогда и появится истинная, а не словесная, самоотдача.

 

ОДНАКО, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НА ФАНАТСКОМ СЕКТОРЕ ПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА ИДТИ ОТ ДУШИ,А НЕ ИЗ-ПОД ПАЛКИ. ЕСЛИ ТАК, ТО И КРИТЕРИИ НИКАКИЕ НЕ НУЖНЫ. ВСЕ ОНИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ САМИ СОБОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ. И НЕ НУЖНО НИЧЕГО ЗАПОМИНАТЬ И ОТРАБАТЫВАТЬ. ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО РАЗОК ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАМЕТИТЬ: «ДА,  СЕГОДНЯ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЁГ ЗА ВСЮ ХУРМУ, СЕГОДНЯ Я ЧЕСТНО ОТДАЛ ВСЕ СВОИ СИЛЫ ПОДДЕРЖКЕ КОМАНДЫ!»

 

 

Вот видеоиллюстрация к вышенаписанному. Сравните эти два ролика, и вы поймёте, что проблема самоотдачи действительно существует в нашем стиле суппорта, и её необходимо начинать решать


 


 


 

Сабонис



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.