При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Вячеслав Малафеев – 300 матчей за Зенит

Сезон 1999

Воспитанник СДЮШОР «Смена», впервые в заявку «Зенита» Малафеев попал в далеком 1997 году. Из того состава в данный момент в «Зените» не осталось никого. Проведя первые два сезона в «Зените-2» и в дубле и сыграв за это время 34 матча (пропустил 29 голов), Вячеслав попадает в основную команду.
В межсезонье 98/99 он принимает участие в нескольких товарищеских матчах, но на попадание в основу шансов было не много. Березовский играл вполне удачно (по итогам сезона 1999 будет включен в список 33-х лучших игроков сезона (№3)), да и в запасе был хоть и возрастной, но зато опытный Приходько. 

В итоге в первых 14 турах Малафеев был запасным вратарем. При этом игровую практику он получал в «Зените-2». И, надо сказать, во второй лиге Вячеслав выглядел более чем удачно. В течение двух месяцев в 7 матчах он оставлял свои ворота «сухими»! 
А в 15-ом туре, в выездном матче с «Аланией», 20-летний Малафеев получает шанс проявить себя в главной команде. На последних минутах матча Роман Березовский удаляется с поля, и Вячеслав впервые появляется на поле в футболке «Зенита». «В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными «Зенита» находился за его воротами, - вспоминает Малафеев. - Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда - надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле».

Березовский получает 5-матчевую дисквалификацию, в ходе которой ворота «Зенита» защищает Малафеев. Уже в следующем туре, в матче с ЦСКА, Вячеслав играет в основе, а единственный мяч пропускает с пенальти. Вот как прокомментировал его игру тогдашний тренер Зенита Анатолий Давыдов: «Он сыграл очень хорошо, уверенно действовал как в «рамке», так и на выходах. Я им доволен». Через неделю Малафеев становится лучшим игроком «Зенита», отразив пенальти уже на 8-й минуте выездного матча с «Черноморцем».

Но в следующем туре Малафеев пропускает 4 гола от «Спартака» в Москве (один из них с пенальти), а еще через неделю – 2 от «Ротора» (опять же, один с пенальти). Конечно, далеко не во всех этих голах был виноват Вячеслав, но, тем не менее, после этих матчей Березовский, отбывший дисквалификацию, возвращается в основной состав.
До конца сезона Вячеслав сыграет всего два матча (в Раменском не смог отразить не самый сложный удар Соловьева, а в последнем туре сохранил свои ворота «сухими» в Элисте).

Всего в сезоне-1999 Вячеслав сыграл за «Зенит» 8 матчей, в которых пропустил 10 голов (3 из них с пенальти). Кроме того, Вячеслав сыграл один матч за молодежную сборную России (отстоял «на ноль» в матче с Арменией). Вот как охарактеризовал игру Малафеева в 1999-м году Давыдов: «Малафеев за год вырос в крепкого мастера. Пожелаю ему и впредь не останавливаться в своем росте».

Сезон 2000

В сезоне 2000 в составе «Зенита» появляются еще два перспективных вратаря - Бородин и Макаров. Забегая вперед, отмечу, что в 2006 году эта троица будет бороться между собой за попадание в сборную России! Сначала Бородин с Макаров, а потом Малафеев с Бородиным будут числиться в сборной запасными вратарями. Тогда, в 2000-м году, наверное, никто и представить себе не мог, что из тройки молодых, перспективных вратарей Зенита “выстрелят”, по сути, все. А ведь был еще и Березовский!

Вратарская ротация началась уже в межсезонье. В 13-ти товарищеских матчах сыграют все четыре  вратаря. Березовский – в 7 матчах, Малафеев – в 5, Бородин – в 4, Макаров – в 2. Остановить свой выбор на ком-то одном было непросто. И весь сезон 2000 был в этом плане показательным.
Предсказуемо, основным вратарем в начале сезона был Березовский, сыгравший в первых восьми матчах. Но после поражения от ЦСКА 1:4 в 8-м туре (для армейцев это была первая победа в сезоне!), Роман сел на скамейку запасных. В оставшихся матчах играли по очереди. В следующих турах в воротах стоял Бородин. В матчах с «Ростсельмашем» и нижегородским «Локомотивом» он отстоял «на ноль». А вот в матче с «Аланией» его ошибка привела к поражению «Зенита», после которого Анатолий Давыдов был отправлен в отставку.

Возглавивший «Зенит» в начале июня Юрий Морозов остановил свой выбор на Малафееве, на тот момент постоянно вызывавшемся в молодежную сборную. И Вячеслав сразу же начал оправдывать доверие тренера. В следующих 6 матчах он пропустил всего два гола (один из них с пенальти). В том числе и благодаря его игре, «Зениту» удалось выиграть 4 матча (еще один матч закончился ничьей) в чемпионате России, и один в кубке Интертото. На последних минутах матча со словенским «Приморьем» Вячеслав получил травму, и был вынужден покинуть поле.

К счастью, травма оказалась несерьезной, и уже в следующей игре Малафеев вышел на поле. К тому времени он уже стал основным вратарем. В кубке Интертото он сыграл 5 матчей, пропустив в них 3 гола. Особенно удачными для него стали матчи с «Бредфордом» и «Сельтой». Впрочем, в игре с испанцами проявились и слабые стороны в игре Малафеева. Неоднократно спасая свою команду в Виго, в концовке матча он ошибся на выходе, и «Зенит» проиграл 2:1. «Я не дотянулся до мяча, - комментирует пропущенный гол Малафеев. - Мостовой закрутил его мастерски: мяч был уходящий и вдобавок «нырнул». Техника исполнения подобных ударов доведена у него до автоматизма». Увы, как покажет время, игра на выходах так и останется одной из главных проблем Вячеслава. И, судя по всему, избавиться от неё он уже не сможет…
Накануне августовского матча с ЦСКА Малафеев получил травму на тренировке, и в матче с армейцами, а также ответном матче с «Сельтой» ворота «Зенита» защищал Березовский. После этого вернулся в строй Малафеев, отыграв на ноль матч с «Ростсельмашем». Но затем у Вячеслава случился надрыв крестообразной связки правого коленного сустава, и на поле он вышел лишь в концовке чемпионата, сыграв в последних 3-х турах.    

Вот как оценил игру вратарей в сезоне-2000 Юрий Морозов: «Опытный Березовский в начале сезона выглядел вполне уверенно, но в майской игре с ЦСКА допустил необъяснимый срыв, а затем не использовал шансы в нескольких матчах второго круга. Из двух молодых голкиперов - Малафеева и Бородина - более стабильным и психологически устойчивым зарекомендовал себя первый. Впрочем, очень перспективны оба, и за эту линию я сейчас спокоен».

Всего в сезоне-2000 Малафеев сыграл 17 матчей, в которых пропустил 11 голов (2 из них с пенальти). 8 матчей, т.е. почти половина (!) были «сухими».  

Сезон 2001

В межсезонье команду покинул Березовский. Борьбу за место в основе вели уже Бородин и Малафеев. В товарищеских матчах они сыграли почти равное количество игр (Малафеев – 6 игр, Бородин – 7), причем оба пропустили по 6 голов. Конкуренция была немалая.

И уже в первом туре в Волгограде шанс был дан обоим вратарям. К слову, до этого матчи в Волгограде для «Зенита» складывались, мягко говоря, неудачно. Всего одна  ничья при 5 поражениях! Очевидно, «Ротор» был фаворитом, что подтвердила и игра. Примечателен в том матче тот факт, что в первом тайме сыграл Бородин, а во втором – Малафеев. «Еще накануне матча Бородин жаловался на здоровье, а потому в перерыве я счел необходимым выпустить на поле Малафеева», - прокомментировал замену Морозов.

С того момента Вячеслав стал основным вратарем «Зенита». Его отличная игра в матчах с «Сатурном» и «Динамо» подтверждала правильность выбора главного тренера. Сине-бело-голубые уверенно шли в лидерах, а Малафеев великолепно стоял в воротах. После шести туров он был одним из лидеров в рейтинге лучших вратарей по версии «Спорт-Экспресса»…

Но после великолепного старта «Зенита» последовал провал. Не шла игра у всех. В матче против «Торпедо» Малафеев взял мяч в руки после паса защитника, заработав свободный удар из пределов штрафной площади. Черно-белые с радостью воспользовались представившимся шансом, и открыли счет в матче. Затем в ворота Малафеева залетели еще два мяча. Вот как прокомментировал игру вратаря Морозов: «Слава Малафеев просто попал в шоковую ситуацию, когда «сделал» этот свободный удар. Ошибся. Впрочем, подобное может случиться с каждым футболистом. Но такой команде, как «Торпедо», никак нельзя давать фору еще в начале матча». 
В следующем туре «Зенит» проиграл 2:0 во Владикавказе, и вновь Малафеев сыграл далеко не лучшим образом. На 22-й минуте он неправильно выставил стенку, и Базаев ударом со штрафного поразил ворота сине-бело-голубых.

В итоге Малафеев теряет место в основном составе. Вот как это прокомментировал Юрий Морозов: «Мы внимательно проанализировали все последние игры Малафеева, и бросилось в глаза, что у него своеобразное моральное истощение. Выпустив вратаря на поле в следующем матче, его можно было бы угробить окончательно».

В следующих двух турах ворота «Зенита» защищал Бородин (пропустил 6 голов). Матч с московским «Локомотивом», который «Зенит» проиграл 5:1, стал его последним выступлением за сине-бело-голубых. Впрочем, на момент написания этих строчек (лето 2009) в этой истории нельзя поставить точку. Дмитрий, находясь в аренде в «Химках», принадлежит «Зениту», и его возвращение в Питер нельзя исключать…  

В оставшихся 19 матчах место основного вратаря не вызывало вопросов. И хотя случались у Малафеева и неудачные матчи, тем не менее, гораздо чаще он выручал команду. Практически в каждой игре он демонстрировал свое мастерство, нередко спасая команду в практически безнадежных ситуациях.
Неудивительно, что на игру 22-летнего вратаря обратил внимание тренерский штаб сборной. В конце лета Малафеев впервые получает вызов в основную сборную России! 
«Такое бывает раз в жизни, - делится первыми впечатлениями Малафеев. - Для меня здесь все очень необычно. Последние дни сильно нервничал, переживал, а когда провел первую тренировку, немного успокоился. Видимо, Олег Романцев посчитал мою игру за «Зенит» достойной уровня сборной. Но я прекрасно отдаю себе отчет: вызов в сборную - аванс, который необходимо отрабатывать. Спокойно приму любое решение тренера: выйду против греков или нет. Если буду играть, постараюсь показать все, на что способен. Если нет - не трагедия, а сигнал к тому, чтобы лучше трудиться. Но что бы ни было в дальнейшем, такое никогда не забудется. Потому что каждый шаг вперед навсегда остается в памяти. Могу вспомнить, как впервые подписал контракт с «Зенитом», как впервые вышел в матче высшего дивизиона. А теперь вот сборная...».
Впрочем, вполне ожидаемо, место в воротах сборной занял Филимонов. А спустя три дня, уже в матче за «Зенит», грубая ошибка Малафеева привела к голу Ширко и поражению сине-бело-голубых от «Торпедо» 2:3. «Ошибка Малафеева бесспорна, - сокрушается Морозов на послематчевой пресс-конференции. - Как же можно было так сыграть, чтобы у тебя прямо из рук забили в ворота мяч! Ширко ведь забивал практически без прыжка».
Но в следующих поединках Вячеслав реабилитировался за неудачную игру против черно-белых, сыграв три «сухих» матча подряд.

В оставшихся шести турах Малафеев пропустил 6 голов (причем три из них в матче со «Спартаком»), став одним из творцов «бронзового» успеха «Зенита»! Это были первые медали сине-бело-голубых в российской истории, и вклад Малафеева в их завоевание -  значительный. Больше него матчей за «Зенит» в том сезоне отыграл только Аршавин. Вячеслав уже бесспорно являлся основным игроком «Зенита», и одним из кандидатов в сборную.

Всего в сезоне-2001 Малафеев сыграл за «Зенит» 30 матчей, в которых пропустил 31 гол (6 из них с пенальти). В восьми матчах он оставлял свои ворота «сухими».

Сезон 2002

В межсезонье 2001/2002 команду покинул Бородин. Конкурировать с Малафеевым он уже не мог, и предпочел перейти в «Торпедо». В итоге место в воротах «Зенита», кроме Малафеева, могли занять Макаров, Иванов и Лосев. И товарищеские матчи межсезонья полностью отразили вратарскую ситуацию в «Зените». Во всех 13 матчах в стартовом составе выходил Малафеев, в то время как Макаров и Иванов сыграли по 4 и 2 матча соответственно, выходя на замену во втором тайме. Место Вячеслава в стартовом составе не вызывало никаких сомнений и споров.

Любопытно, что перед началом сезона «Спорт-Экспресс» провел анализ вратарей клубов Премьер-лиги (по 2 основных вратаря от каждого из 16 клубов), в результате которого питерские вратари (Малафеев и Макаров) по сумме баллов были лишь на 11 месте. Правда, по личному коэффициенту Вячеслав уступал только Овчинникову, Левицкому, Чижову и… Березовскому! Самый низкий балл Вячеслав получил за опыт и игру на выходах. И если первый показатель он однозначно обязан был повысить с годами, то второй – совсем не факт. И, как покажет время, игра на выходах станет большой проблемой для Малафеева в течение всей его карьеры в «Зените»…
 
Уже в первом матче сезона, с «Анжи», ошибка Вячеслава на выходе приводит к первому голу в ворота «Зенита». Вот как прокомментировал его игру в том матче Морозов: «Как я могу  оценивать игру Малафеева, когда ему забили два элементарных мяча? Очень плохо! Бегал туда-сюда перед воротами без толку».
Правда, после этого матча у Вячеслава подобных ошибок не возникало достаточно долго. Играл он вполне уверенно. В особенности хочется выделить матч с набирающим ход ЦСКА. «Зенит» хоть и проиграл тогда 1:0, пропустив на последних минутах со штрафного, тем не менее, отличная игра Вячеслава уберегла сине-бело-голубых от более крупного поражения. Также стоит обратить внимание на матчи Кубка России: четвертьфинал с «Крыльями» и полуфинал с  «Сатурном», в которых Вячеслав отстоял свои ворота в неприкосновенности.

Обидно, что в финале Вячеслав не смог спасти «Зенит» от ударов Соломатина и Яновского. Впрочем, несмотря на кубковую неудачу, «Зенит» разыгрался в чемпионате, оказавшись перед перерывом на Чемпионат мира на третьем месте (по потерянным очкам). Меньше Малафеева в чемпионате России пропустил только Овчинников! Впрочем, оба по различным причинам на Чемпионат мира не попали…

В перерыве на главный футбольный форум планеты «Зенит» провел ряд товарищеских матчей, среди которых особое место занимает игра с «Миланом» на Кубок Города. Завершив основное время со счетом 2:2, в серии пенальти «Зенит» был точнее. Малафеев взял последний пенальти (в исполнении Шевченко), и был признан лучшим игроком матча (за что получил в подарок «Мерседес», который впоследствии был продан, а вырученные деньги разделились между игроками). Впрочем, в составе «Милана» не было игроков, вызванных в свои сборные на Чемпионат мира. Из «звезд» можно выделить разве что Каладзе, Амброзини и Шевченко.

Возобновил чемпионат России «Зенит» уже с новым тренером. Несомненно, это послужило причиной того, что сине-бело-голубые провели один из худших сезонов в российской истории. Четыре мяча от «Спартака», 3 от «Уралана», по 2 от «Сатурна» и «Динамо». И вот «Зенит» уже ни на что не претендует. И попадание Малафеева в расширенный список кандидатов в сборную выглядело несколько нелогично. Голкипер «Зенита» явно не блистал…

В матче с аутсайдером чемпионата «Соколом» Бирюков выпускает в основном составе юного Сергея Иванов. К сожалению, свой дебютный матч он откровенно провалил, пропустив два гола, и в том сезоне больше не появлялся на поле (домашний матч с «Энкампом» не в счет).

В оставшихся матчах в воротах сине-бело-голубых стоял Малафеев. И играл он вполне прилично. Случались и ошибки, конечно, но бывали и вполне удачные матчи.
Вратарем «Зенита» заинтересовался московский «Спартак»! «Я действительно получил предложение выступать за «Спартак» в следующем сезоне, - говорит Вячеслав. - Ответа пока не дал, но, скорее всего, он будет отрицательным». И, как покажет время, Малафеев, как и Аршавин с Кержаковым, к которым также проявляли интерес различные клубы, останется в «Зените»…

Всего в сезоне-2002 Малафеев сыграл 37 матчей, в которых пропустил 50 голов (4 из них с пенальти). В 7 матчах его ворота оставались «сухими». Определенно, даже несмотря на вызов в сборную России, это был один из худших сезонов в карьере Малафеева. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что виной тому не столько плохая игра его самого, сколько игра всей команды, особенно защиты. Символично, что новый тренерский штаб основное усиление будет вести именно в линии обороны. И два защитника-новичка (Мареш и Горак) с первых же матчей станут основными игроками «Зенита»...

Сезон 2003

Новый сезон «Зенит» начинает с новым тренером и новыми игроками, в числе которых был и вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски. Вот как Вячеслав прокомментировал эту ситуацию: «С приходом Камила во мне если и изменилось что-нибудь, то совсем чуть-чуть. Как тренировался раньше, так и продолжаю. Хотя в глубине души, конечно, осознаю, что основным вратарем могу уже и не быть». А вот что по этому поводу говорил Петржела незадолго до подписания контракта с Камилом: «В «Зените» сегодня опытного голкипера нет. Иванов слишком молод, а у Малафеева минувший сезон получился не лучшим. А нам нужна конкуренция. Значит, в ворота требуется опытный парень, который помог бы своим партнерам и команде» Определенно, у Малафеева появился достойный конкурент.
И матчи межсезонья это подтвердили. Хотя Малафеев чаще выходил на поле, тем не менее, Чонтофальски также сумел себя проявить. При Камиле «Зенит» пропускал даже реже, чем при Малафееве.

В первом туре место в воротах было доверено Малафееву, который отстоял вполне уверенно, пропустив гол от «Сатурна» лишь с пенальти. Но уже во втором туре, в выездном матче против чемпиона - «Локомотива», в стартовом составе вышел Чонтофальски. «Слава остается голкипером №1, но мне кажется, что будет лучше, если в Москве сыграет Чонтофальски, - поделился своими соображениями Петржела. - Камил не знает, что такое «Локомотив», на него не давит авторитет этой команды, и, в конце концов, его не тяготят  никакие воспоминания, тогда как Малафеев, наверное, до сих пор помнит  свою не слишком удачную игру на этом стадионе в ноябре прошлого года». «Зенит» в итоге победил, хотя Чонтофальски выглядел не слишком уверенно. «Ничего выдающегося, - прокомментировал игру Камила Петржела. – Вратарь сыграл нормально».  

В следующих 4-х турах ворота «Зенита» защищал Малафеев, и делал это весьма уверенно (всего два пропущенных гола). Тем неожиданнее оказался выход Чонтофальски в стартовом составе во встрече с «Динамо» в Петровском парке. Результат того матча (7:1) едва ли кто-то забудет. Еще ни разу в чемпионатах России «Зенит» не проигрывал с «таким» счетом! И, как ни печально, в том числе и благодаря провальной игре Камила сине-бело-голубые потерпели столь унизительное поражение.

После матча Петржела скажет: «На жестком поле стадиона «Динамо» Чонтофальски, умеющий хорошо сыграть на выходах, теоретически должен был выглядеть более предпочтительно, чем Малафеев. Напомню, в проигранном «Динамо» контрольном матче на сборах Слава Малафеев совершил грубую ошибку. А потом, Чонтофальски требовалась практика. Это очень хороший вратарь, я знаю его много лет и не понимаю, что с ним сегодня случилось. Не понимаю…». Также Петржела отметил, что чутье ему подсказывало, что первым номером должен выйти Чонтофальски. Определенно, в этот раз внутренний голос обманул пана тренера…

Поражение «Зенита» было воспринято очень болезненно (а как иначе?), и Камил отправился на скамейку запасных. В основной состав вернулся Малафеев. И вернулся до конца сезона. Впрочем, стабильности ему по-прежнему не хватало. После удачного «сухого» матча против «Торпедо» последовали два поражения: от «Шинника» (3:0) и «Уралана» (1:0). В обоих поединках вратарь сыграл далеко не лучшим образом.

Но после двух неудачных матчей у Малафеева, как, и у всего «Зенита» начался подъем! Два подряд «сухих» матча, в том числе во Владикавказе, где сине-бело-голубые не выигрывали шесть лет, великолепная игра в матче с будущим чемпионом ЦСКА…
Впрочем, ему по-прежнему не хватало стабильности. В ряды отличных матчей вклинивались и неудачные (с «Шинником», «Торпедо»...). Особенно обидной была ошибка Малафеева в Ростове, в результате которой «Зенит» потерял два очка, и надежду на золото. «Всю игру оставался почти без работы, не имел возможности выплеснуть накопившиеся эмоции, - вспоминает тот злополучный матч Малафеев. - Возможно, это и сказалось. Чтобы подстраховать защитника, я выбежал из ворот - хотел лишить форварда соперника даже малейшего шанса. Не получилось. Непредсказуемый отскок мяча в этом эпизоде стал для меня большим сюрпризом. На протяжении всего поединка мяч на мокром от дождя поле после передач летел в мою сторону. А тут вдруг взмыл почти вертикально вверх. Это мелочь, но она привела к печальным последствиям».

Но все-таки спасал Вячеслав гораздо чаще, чем ошибался. Практически в каждом матче он выручал команду. Своей игрой он заслужил вызов в сборную России! А 19 ноября в ответном стыковом матче за право выступать в финальном турнире чемпионата Европы-2004 против Уэльса Малафеев дебютировал в национальной команде. Основной на тот момент вратарь сборной Овчинников заработал в первом матче дисквалификацию, и Вячеславу предстояло закрывать собой образовавшуюся брешь.

«До матча волнение такое было, какого ни разу в жизни не испытывал. В ночь перед игрой, как ни странно, спал спокойно. А до этого две или три ночи бессонница была. Нет, кошмары не снились. Но переживал страшно. Все думал, думал». В итоге, несмотря на волнение, сыграл он уверенно, отстояв ворота сборной «сухими». И выход России в финальную часть Евро-2004 в том числе и его заслуга.
Вот как прокомментировал свою дебютную игру за сборную сам Малафеев: «Это не ощущение счастья в обычном смысле. Скорее, облегчение. Гора с плеч свалилась после нескольких дней состояния, похожего на то, что испытывает человек, приговоренный к смертной казни. Я ведь не знал, как сложится матч. Могло быть больше опасных моментов. Да мало ли что могло быть. И много часов думать об этом - кошмар. Ошибки, помарки в игре были. Для себя я две отметил. Но все хорошо, что хорошо кончается, и в памяти остается только результат. И поскольку команда выиграла, дебют можно считать удачным».

Всего в сезоне-2003 Малафеев сыграл за «Зенит» 32 матча, в которых пропустил 28 голов (4 из них с пенальти). В 12 матчах он оставлял свои ворота «сухими»! Вячеслав стал одним из главных виновников успешного выступления сине-бело-голубых в чемпионате России. 
В списке «33 лучших игроков сезона» он оказался на втором месте, пропустив вперед Овчинникова. Журналы «Огонек» и «Спорт-Экспресс» признали Вячеслава лучшим вратарем страны.

Сезон 2004

В межсезонье было много разговоров об уходе Чонтофальски, но в результате Камил остался. И, несмотря на статус второго вратаря, сыграл столько же матчей, сколько и Малафеев. Правда, Вячеслав из своих 7 матчей на ноль отыграл пять! Также он сыграл еще один матч за сборную России (правда, неофициальный). В поединке со сборной Японии он отстоял  уверенно, без нареканий. 
А уже в последнем матче на сборах в игре против донецкого «Металлурга» Малафеев, прерывая опасный проход противника, получает серьезную травму и выбывает из строя на несколько месяцев! «Можно ли было избежать этой травмы? Наверное, - вспоминает Вячеслав. - Это был обычный игровой эпизод в не самом важном матче. Но и я, и нападающий украинцев шли до конца. Это только кажется, что вот тут я дам себе слабину, а когда надо будет, сыграю на все сто. В итоге, когда это «надо» придет, к жесткой борьбе ты можешь оказаться не готов».

Казалось бы, Чонтофальски сможет заменить Малафеева, но уже в первом туре в матче с «Ротором» травму получает и Чонтофальски! В ближайших 7 матчах место в основе получает 20-летний Сергей Иванов. При этом в резерве у сине-бело-голубых вообще не было вратарей. В заявку были внесены всего 3 голкипера, а дозаявить 17-летнего Романа Денисова «Зениту» не разрешили. Если бы и с Ивановым что-нибудь случилось, место в воротах занял бы защитник Мареш…

К счастью, до критической ситуация не дошла. Впрочем, игру Иванов показывал крайне невразумительную. Часто ошибался, много пропускал (3 гола от «Рубина», ЦСКА и «Торпедо», 2 от «Сатурна»). И лишь благодаря блестящей игре атакующей линии «Зенит» находился в лидерах. В матче 8-го тура с «Торпедо» грубые ошибки Иванова привели к  первому в сезоне поражению сине-бело-голубых.
Возвращение Малафеева все ждали с нетерпением…

К счастью, к выездному матчу 9-го тура, с принципиальнейшим соперником - «Спартаком», Малафеев оказался готов. И вернулся Вячеслав уверенно, по-хозяйски. Отыграв «на ноль» в сложнейшем матче, взяв пенальти в конце матча, Малафеев стал безусловным героем поединка. Вот как прокомментировал ту игру сам Малафеев: «Кисть немного побаливала - играл с повязкой под перчаткой. Но, думаю, это не повлияло на мои действия. В целом, доволен командой. Конечно, были ошибки и у меня, и у защитников, тем не менее, результат налицо. Трудно было, скорее, не физически, а психологически. Необходимо было время, чтобы поймать игровой ритм. Не скрою, в первые минуты нервничал».

В оставшихся 4-х турах до Евро-2004 он трижды оставлял свои ворота «сухими»! Забить ему смогли лишь «Крылья». Впрочем, гол Каряки со штрафного в итоге лишил «Зенит» бронзовых медалей. И гол этот (со штрафного метров с тридцати) был явно на совести Вячеслава. Но эта неудача не сказалась на игре вратаря. Его место в заявке сборной на Евро не вызывало вопросов. Правда, выйти на поле шансов было мало. Все-таки номером «1» в сборной по-прежнему оставался Овчинников. Впрочем, сам факт попадания в список игроков, отправившихся в Португалию, был очень важен для Малафеева.
«Это ни с чем не сравнимо, - делится своими воспоминаниями Малафеев. - Сейчас это не так сильно ощущается. Я думаю, что по приезду будут эмоции, волнение будет у всех. Каждому хочется сыграть на таком уровне, попробовать себя. Но здесь нужно не то, что пробовать, а отдать все, что у тебя есть. Все эмоции и силы».

И вновь, как и в прошлогоднем матче с Уэльсом, Овчинников предоставил Малафееву шанс сыграть за сборную в важнейшем матче. Голкипер Локо на последних минутах матча сборных России и Португалии заработал удаление, и Малафеев вновь вынужден был вступать в игру в сложнейшем матче. Увы, отстоять ворота «сухими» ему было не суждено. Правда, упрекнуть его в голе Руя Кошты язык не поворачивается. В отведенное ему время Вячеслав сыграл надежно.
«Волнения не испытывал, - вспоминает тот матч Малафеев. - Разве что в самый первый момент. Во-первых, понимал, в какой ситуации вступил в игру, а во-вторых, в наши ворота назначили очень опасный штрафной. Соперники промахнулись, и практически сразу прозвучал свисток на перерыв, что оказалось для меня очень кстати. Забежал ненадолго в раздевалку, а потом опять на поле - разминаться. Когда игра возобновилась, был уже абсолютно спокоен»
Да и в третьем матче, против будущих чемпионов Европы – греков, он сыграл на очень высоком уровне. К сожалению, та победа уже ничего не давала России.
Вернулся из Португалии Малафеев уже основным вратарем сборной… 

В чемпионате России у «Зенита» сложилась непростая ситуация в защитной линии. Далеко не лучшую игру показывали Кирице, Вьештица, Горак, Катульский. Неудивительно, что место центрального защитника занимал номинальный полузащитник Шумуликоски. И был, к слову, лучшим на своей позиции. Да и покупка защитников Шкртела, Маюса и Флахбарта лишний раз подтверждала, что Петржела был недоволен игрой обороны (а кто ей был доволен?). Защитники сине-бело-голубых позволяли наносить удары с убойных позиций, зарабатывали пенальти, а иногда еще и сами забивали в свои ворота. Очевидно, что при плохой игре защиты больше работы было и у Малафеева.

В конце лета – начале осени Малафеев показывал очень хорошую игру. При его непосредственном участии «Зенит» одержал победы над ближайшими конкурентами и вышел на первое место в турнирной таблице! Да и в Кубке УЕФА он выглядел более чем достойно. В матче в Пашинге Вячеслав творил чудеса. При 14 (!!!) голевых моментах у его ворот, с игры австрийцы забили лишь один гол. Великолепный матч против того же «Суперфунда» провел Вячеслав и на Петровском. В двух следующих матчах против «Црвены Звезды» Вячеслав подтвердил свой высочайший класс. Очевидно, в выходе в групповой этап Кубка УЕФА роль Малафеева огромна. В тот момент Вячеслав был в великолепной форме.

И совершенно справедливо он стал основным вратарем сборной России! В первом туре отборочного турнира к чемпионату мира-2006 в матче со Словакией Малафеев был признан лучшим игроком команда. Кстати, его партнер по Зениту Чонтофальски также стал лучшим игроком в составе своей сборной. Еще один матч с Люксембургом (0-4) Вячеслав провел также уверенно и безошибочно. Все было хорошо вплоть до 13 октября, до матча в Португалии…

Уверен, все помнят то позорнейшее поражение сборной, и бегство со скамейки запасных тогдашнего главного тренера команды Ярцева. Хочется отметить, что при 9 ударах в створ – 7 обернулись  голами. И вина Вячеслава в этих голах далеко не очевидно. «Наверное, я буду странно выглядеть, если попробую найти какие-то слова оправдания, - мрачно произнес Малафеев. - Случилось страшное поражение. Разгром. Все по делу. Во взрослом футболе такое со мной случается впервые. Но в детской школе авоську и тяжелее набивали. Помню, встречались с ребятами из немецкого «Гамбурга» и проиграли – 0:10. Правда, нам тогда было по 12–13 лет, а соперникам – 14-15». Определенно, Вячеслав был морально раздавлен. А ведь впереди была сложнейшая концовка сезона…
Неудивительно, что на следующий матч «Зенита» (против «Рубина») на поле вышел Чонтофальски. Вячеславу нужен был отдых…

Пропустив игру в Казани, Вячеслав уже в следующем матче «Зенита» в Кубке УЕФА против «АЕКа», сыграл отлично. Да и сборная России с Малафеевым в воротах, через несколько дней после португальского позора, реабилитировалась, разгромив Эстонию 4:0. Особой работы у него в том матче не было, но в одном моменте он всё-таки спас свою команду, после удара практически в упор. Возникли чувства, что провал в Португалии забыт. Но это было не так…
В матче с ЦСКА, который все называли не иначе, как «золотым» Малафеев грубо ошибается. Конечно, не только Вячеслав виноват в этом поражении (3:0), вся команда играла плохо. Но второй гол Жиркова, после которого вопрос о победителе был практически снят, целиком и полностью забит по вине Вячеслава. Вдвойне обидно, ведь до этого матча Вячеслав играл великолепно, был лучшим вратарём страны. А тут такая неудача…

На ближайшие матчи место в воротах «Зенита» получил Чонтофальски. «Я очень уважаю Малафеева, ценю его, но в этот конкретный момент предпочту Чонтофальски, – комментирует свое решение Петржела. – Камил на данный момент находится в лучшем, чем Вячеслав, психологическом состоянии». Матчи с «Лиллем» и «Сатурном» Камил провел без грубых ошибок, а вот в важнейшем матче против «Москвы», в котором «Зениту» в борьбе за бронзовые медали нужна была минимум ничья, Камил пропустил гол со штрафного. Удар был несильный, не в самый угол, но Камил даже не среагировал. В результате «Зенит» проиграл 2:3, и судьба бронзовых медалей была уже не в наших руках. Уже тогда немногие верили в то, что «Сатурн», ведомый Тархановым, не отдаст «Крыльям» три очка...

После этого в основной состав вернулся Малафеев. И уже в первом после возвращения матче Вячеслав ошибается на выходе, позволяя «Ротору» сравнять счет. В оставшихся двух матчах сезона (в Кубке УЕФА) Малафеев сыграл, как и до злополучного матча сборной. После великолепной игры Вячеслава против «Алемании» (7,0 от «СЭ») в прессе появилась информация об интересе к Малафееву со стороны немецких клубов, впечатленных игрой нашего голкипера. Сложно сказать, насколько серьезным был интерес к Малафееву со стороны «Шальке» и «Вердера», но, так или иначе, Вячеслав остался в «Зените», продлив при этом на 5 лет контракт с сине-бело-голубыми.

Всего в сезоне-2004 Малафеев сыграл за «Зенит» 26 матчей, в которых пропустил 26 голов (5 из них с пенальти). В 11-ти матчах он оставлял свои ворота «сухими». Кроме того, на счету Вячеслава 8 матчей за сборную России (12 пропущенных голов). По итогам сезона Малафеев занял 4 место в списке лучших игроков сезона по версии «Советского спорта» и вошел в 20-ку лучших по версии «Спорт-Экспресса», среди вратарей уступив лишь Овчинникову. В «списке 33-х лучших игроков сезона» он уверенно занял первое место. Несомненно, это был лучший сезон в карьере Малафеева.

Вот как прокомментировал его игру в прошедшем сезоне Петржела: «Вполне логично, что этот сезон закрепил прошлогодний успех Славы. Он стал стабильно играть за сборную, во многих матчах выручал клуб. Прибавил в надежности как на линии ворот, так и на выходах. Защитникам спокойно, когда Малафеев у них за спиной. Единственное черное пятно – матч в Лиссабоне. И не потому, что Слава пропустил в нем 7 мячей, особой вины его в том не было. Просто эта игра наложила отпечаток на его действия в оставшихся матчах сезона».

Сезон 2005

2005 год не предвещал ничего плохого в карьере Малафеева. Из 12 товарищеских матчей Вячеслав сыграл 6 (4 из них – «на ноль»). Приобретенные опытные защитники Крыжанац и Хаген явно усилили защиту сине-бело-голубых, что сказалось и на игре вратарей. Также Малафеев принял участие в товарищеском матче сборных России и Италии. Несмотря на поражение подопечных Ярцева 2:0, упреков в свой адрес вратарь «Зенита» не заслужил. Если бы не его игра, счет мог быть и крупнее…

В чемпионате России у Малафеева было куда больше позитива. Сыграв «на ноль» в трех кубковых матчах, поучаствовав в разгромах «Динамо», «Алании» (в том матче он парировал пенальти), «Шинника» и «Терека», Малафеев, как и весь «Зенит», был очень хорош. Кроме того, он отыграл еще один матч за сборную (против Лихтенштейна). 

Но после великолепного старта последовал провал. В матчах с «Томью» и «Крыльями» в ворота Малафеева дважды забивались голы со штрафных. В обоих случаях Вячеслав явно ошибся. В матче с «Локомотивом» он заработал пенальти. Впрочем, уже в следующем туре в поединке с «Торпедо» Малафеев становится героем матча. То, что черно-белые забило всего один гол, прямая заслуга Вячеслава, спасшего «Зенит» после нескольких выходов один на один Панова.

Через несколько дней на тренировке он получает травму бедра, и на ближайшие два матча (с ЦСКА в полуфинале кубка России и «Шинником» в чемпионате) место в воротах занимает Чонтофальски. Но на ответный полуфинальный матч с ЦСКА неожиданно вышел Малафеев. Увы, к этому поединку он явно был не готов, и уже на 62 минуте, получив рецидив травмы, покинул поле. К сожалению, перед этим в ворота «Зенита» были забиты уже два гола, причем первый гол Алдонина, забитый метров с 35-ти, полностью лежит на совести Малафеева…

Вот как прокомментировал тот матч Петржела: «Малафеев подвел команду, потому что уверял меня накануне, что уже стопроцентно здоров. А между тем я еще не видел игрока, который бы на самом деле так быстро восстановился после такого ушиба бедра, который был у него. Не знаю, чего он боялся. Всего несколько ударов ему нанесли – и два раза забили. Я знаю, что и команда хотела, чтобы стоял Чонтофальски, но Слава меня убедил, что он в полном порядке и готов сыграть. И я пошел ему навстречу». 

После этого матча в карьере Малафеева случился самый продолжительный спад. Оправившись после травмы, Вячеслав не вернулся в основной состав – его место уверенно занял Чонтофальски. Камил доказал, что не случайно он является основным вратарем сборной Словакии. В течение 2,5 месяцев, с 19 по 26 тур. в его ворота соперники забивали лишь с пенальти! Понятно, что при такой хорошей игре Камила, у Малафеева не было шансов вернуться в основной состав. Забегая вперед, стоит отметить, что по итогам сезона Чонтофальски попадет в тройку лучших вратарей сезона всех основных спортивных изданий России. Да и в «список 33-х лучших игроков сезона» он наверняка был бы включен, если бы Зенит занял более высокое место…

Отсутствие игровой практики весьма негативно сказалось на игре Малафеева. Он выходил на поле лишь в кубковых матчах с «Кубанью», показав, что находится далеко не в лучшей форме. Кроме того, он перестал вызываться в сборную. Все это не могло не давить на Вячеслава. Тем неожиданнее стало его появление в стартовом составе в матче 28-го тура против «Рубина». «Сегодня вышел Слава, потому что он очень старается на тренировках, – объясняет свое решение Петржела. – Я первый раз сталкиваюсь с таким вратарем, который не играет, не выходит на поле, а работает очень много. Слава – это просто чудо. С другой стороны, и Камилу надо было дать отдохнуть. Сегодня я еще раз убедился, что у нас два хороших вратаря».

А вот как прокомментировал свое возвращение в основной состав сам Малафеев: «Определенное волнение, конечно, было. Но оно исчезло, когда услышал, как меня поддерживают болельщики. Такой прилив эмоций испытал! Сильнее же всего переживал не по поводу собственной игры, а за результат. Увы, «Зенит» проиграл, и о борьбе за медали, если называть вещи своими именами, мы теперь можем забыть».
В оставшихся двух турах он также выходил в основном составе. Но по его игре можно было сказать, что это был уже «не тот» Малафеев…

Всего в сезоне-2005 Малафеев сыграл за Зенит 17 матчей, в которых пропустил 16 голов (1 с пенальти). В 6 матчах он оставлял свои ворота «сухими». Бесспорно, это был худший год в карьере Вячеслава. Вот как прокомментировал его игру в прошедшем сезоне Петржела: «Что случилось в минувшем году со Славой? Трудно понять. Может быть, не до конца оправился после того злополучного матча за сборную в Португалии. Не знаю. Но в начале сезона он допустил несколько результативных ошибок, поэтому свой шанс получил Камил, который с каждой игрой действовал все лучше и лучше. Как будет дальше? Сложно прогнозировать. Мне очень нравится, как Слава работает на  тренировках, выглядит он просто здорово. Однако Чонтофальски мне тоже упрекнуть не в чем… Приятно, что в «Зените» такая классная пара вратарей. Но для них это проблема, потому что любой из них в другой  команде, без сомнений, был бы основным».

По окончанию сезона Вячеслав вполне мог покинуть «Зенит». «Такая возможность действительно была, и она в какой-то степени совпадала с моим желанием, - вспоминает спустя год тот непростой период в своей карьере сам Малафеев. - Но потом я нашел общий язык с руководителями клуба и, по всей видимости, принял правильное решение»… 

Сезон 2006

Сезон 2006 Малафеев ожидаемо начинает вторым вратарем. В межсезонье практически во всех матчах наши вратари играли по тайму, и шансы проявить себя были и у Малафеева, и у Чонтофальски. Камил пропустил всего 1(!) гол, лишний раз доказав, что именно он является в данный момент основным вратарем «Зенита».

В первом же матче сезона, на выезде против «Русенборга», словацкий голкипер сыграл просто великолепно, оставив свои ворота «сухими» в весьма непростом поединке, отразив в придачу еще и пенальти! К сожалению, в ответном матче он получил травму и уже к 23-й минуте был вынужден покинуть поле. «Как бы ни прозвучало цинично… Но я ждал этого момента, - комментирует Малафеев свое возвращение на поле. - Нет, конечно, не ждал, чтобы Камил получил травму. Просто очень хотел вернуться в ворота. В моем случае надо было быть ко всему готовым. И для меня это не стало сюрпризом. Я всегда нахожусь в тонусе – даже тогда, когда не играю. В той ситуации мне надо было просто набраться уверенности. И когда у меня появилась возможность играть на высоком уровне в Кубке УЕФА и чемпионате России, я старался не упустить свой шанс».

Малафеев получил отличный шанс отвоевать место в основе! В следующих матчах с «Тереком» и «Марселем» в гостях Вячеслав сыграл на «ноль». Многие уже заговорили о «возвращении» Малафеева. Того, который устраивал феерии в Пашинге и Кельне. Но уже следующие два матча заставили взгрустнуть. Неудачная игра на выходе и гол в ответном матче 1/8 финала кубка России с «Тереком», ошибка с тем же «Марселем», но уже на «Петровском». Каждый стандарт у ворот «Зенита» вызывал опасения…

Да и травма Чонтофальски оказалась более серьезной, чем казалось изначально. В 1/4 Кубка УЕФА в «Севилье» в ворота «Зенита» при попустительстве со стороны всех защитников влетают 4 гола. Но, несмотря на крупный счет, лучшим игроком «Зенита» был именно Малафеев. «Это серьезный моральный удар, - вспоминает ту игру Малафеев. -  Хотя были у меня удары и посильнее. Обидно, конечно, тем более что игра у меня получалась. И физически, и психологически чувствовал себя хорошо. Но к футболу нужно относиться философски: все равно теперь уже ничего не поделаешь».
В ответной встрече он отобьет еще и пенальти, но для выхода в полуфинал этого будет мало. Спустя неделю в Самаре Малафеев пропускает еще 3 гола…

Вячеслава много критиковали, постоянно сравнивали с Чонтофальски (в основном, сравнение было в пользу словака). Вот что по этому поводу говорил сам Малафеев: «Честно скажу, если критика будет сказываться на психологическом состоянии, то, наверное, вообще не стоит играть в футбол. Я скажу так – мне было неприятно. По-спортивному меня это задевало. Хотелось доказать, что ты не хуже. Это было очень трудно сделать. Потому что у Камила все более ровно – игра на выходах, игра ногами, игра на линии. У меня же есть свои преимущества. И свои качества, которые, может быть, выгодно отличают меня от Камила. Так вот, за счет их мне и стоило играть! Признаюсь, в такой ситуации мне было трудно. Потому что нас постоянно сравнивали. Я понимал, что только очень уверенной и надежной игрой могу доказать свое право на место в основном составе. Это, конечно, стимулировало меня, подстегивало по-спортивному». 

Появление в основном составе выздоровевшего Чонтофальски вопросов не вызывало. И, вернувшись после травмы, в первом же матче (в кубке России против «Торпедо») Камил отбил пенальти! Впрочем, в тот момент в «Зените» уже назревал скандал. После поражений от «Спартака» и «Локомотива» (Камил пропустил 7 голов) и увольнения Петржелы, «Зенит» развалился. В ответном матче 1/2 финала кубка России против ЦСКА крайне неудачная игра Камила привела к 3-м голам уже к 27-й минуте матча. На второй тайм вышел уже Малафеев. «Замену я попросил сам, - комментирует игру Чонтофальски. - Сначала узнал у Славы, может ли он выйти вместо меня? И когда тот ответил "да", пошел к Владимиру Боровичке. А как еще я должен был поступить, если в первом тайме вообще ничего не поймал? И потом просто не верил, что можно еще забить пять мячей и выйти в финал. В таком состоянии на поле делать нечего».
В оставшихся двух матчах перед перерывом на Чемпионат Мира в основном составе выходил уже Малафеев…

После окончания Чемпионата Мира новым тренером Зенита стал Дик Адвокат. При нем Малафеев сразу же стал основным вратарем сине-бело-голубых. В первом матче Адвоката, против «Динамо», на стадионе имени Кирова, Вячеслав стал одним из лучших игроков встречи. В концовке матча он спас «Зенит» от поражения, отбив сложнейший удар вышедшего с ним один на один Дерлея. В следующих трех матчах в ворота сине-бело-голубых был забит всего один гол, да и тот – с пенальти!

Уверенная игра Малафеева стала причиной многочисленных разговоров в прессе о его возвращении в сборную. Но новоиспеченный тренер национальной команды России Гус Хиддинк на первый свой матч его не вызвал. «На отсутствие своей фамилии в списке вызванных в сборную отреагировал нормально, - комментирует решение Хиддинка Малафеев. – Конечно, у меня было огромное желание вернуться в сборную страны. Но что поделаешь - таково решение главного тренера, обсуждать которое мы, игроки, не вправе. Но руку опускать я не собираюсь. Нынешняя ситуация означает для меня лишь одно: надо приложить еще больше усилий для того, чтобы оказаться полезным для сборной».

Малафеев продолжил своей игрой доказывать, что достоин приглашения в сборную. И впечатляющая игра голкипера «Зенита» не осталось незамеченной. Лучшего вратаря чемпионата по версии основных спортивных изданий, коим являлся Малафеев, спустя полтора года вновь призвали в ряды национальной сборной России! Впрочем, вытеснить из основного состава Акинфеева ему было очень сложно. Армеец уверенно смотрелся и в клубе, и в сборной, так что Малафеев смог добиться разве что попадания в запас.
«Наверное, надо все-таки быть объективным в оценке моих действий, - комментирует ситуацию Малафеев. - На данный момент Акинфеев доказал, что он - вратарь сборной. Причем не за одну-две игры, а на протяжении какого-то времени. К тому же оборона состоит практически из армейцев. Соответственно, Игорю, когда он играет за сборную, не надо как-то перестраиваться, поскольку защита и вратарь уже сыграны, они чувствуют друг друга. В каких-то компонентах игры он лучше, в каких-то - я. Что касается в целом игры, это все субъективно и не обсуждается».

Концовка чемпионата «Зениту» в очередной раз не удалась, но меньше всего в этом виноват Малафеев. Он играл практически без ошибок. Разве что в матче с ФК «Москва» гол со штрафного метров с тридцати в исполнении Быстрова не выглядел не берущимся. Тем не менее, благодаря этому голу «Зенит» потерял важнейшие очки и не смог подняться на третье место. Вот как прокомментировал гол Петра Быстрова сам Малафеев: «Я выскажу две точки зрения относительно этого гола: общепринятую и вратарскую. Первая: вратарь закрывает ближний угол стенкой и становится в другой и, соответственно, не должен туда пропускать. С вратарской же точки зрения, удар, нанесенный Быстровым, отразить было невозможно. Дай ему еще тысячу раз ударить с этой позиции, точно так же он не попадет – гарантирую! Внутренне я был готов к удару, но физически парировать его не мог. Я не достал до мяча практически полметра». В других матчах Вячеслав был практически безупречен. В последних 4 турах он пропустил 3 гола, один из которых – с пенальти…

Определенно, сезон-2006 Малафеев может записать себе в актив. После провального 2005-го года он смог вернуть себе место в основе «Зенита», а также вернуться в сборную. Пусть и вторым номером. И хотя его игра была не такой впечатляющей, как в 2004-м году, тем не менее, по сравнению с 2005-м годом Вячеслав значительно прибавил.
В подтверждение этому он был признан «Спорт-Экспрессом» лучшим вратарем прошедшего чемпионата! Также он был включен в «список 33-х лучших игроков сезона» (№2).

Всего в сезоне-2006 Малафеев сыграл за «Зенит» 36 матчей, в которых пропустил 30 голов (6 из них с пенальти). В 15-ти матчах он оставлял свои ворота «сухими»! По статистике прошедший сезон для Малафеева получился более чем удачным.
Вот как он сам охарактеризовал свою игру в сезоне-2006: «Самое главное, что в этом сезоне мне удалось отдохнуть психологически: в прошлом году из-за травмы играл мало, постоянно изнуряя себя тревожными мыслями. А в этом — появился голод, который необходимо было утолять. На тренировках, конечно, приходилось пахать как волу, но я играл – и это главное! Когда регулярно выходишь на поле, организм гораздо быстрее привыкает к стрессам. Вот и в сборную опять вызвали, сын родился. Так что год для меня действительно получился удачный. Не скажу, что самый лучший за карьеру, но если сравнивать с еще одним ярким периодом – серебряным 2003-м, сейчас мне удалось проявить себя куда больше».

Сезон 2007

В межсезонье Малафеев и Чонтофальски играли по очереди. Правда, поединок с «Црвеной Звездой» Малафеев не доиграл по причине травмы. «Честно говоря - не знаю, что произошло в тот момент, когда я получил травму, - вспоминает тот матч Малафеев. - Мне потом ребята рассказали, что был пас в центр нашей штрафной площади, я бросился в ноги сопернику, потом то ли споткнулся, то ли еще что-то произошло, но в итоге вышло так, что последовал удар ногой в челюсть. После этого на какое-то время потерял сознание. Впрочем, уже на следующий день тренировался в обычном режиме». К счастью, травма оказалась несерьезной.

Перед началом сезона «Спорт-Экспресс» провел анализ вратарей всех клубов Премьер-лиги. Лучшие голкиперы, по мнению экспертов «СЭ», были у ЦСКА (оценка 7,5) и «Зенита» (оценка 6,5). Вот как эксперты прокомментировали оценки: «Уже четвертый сезон подряд вратарская линия «Зенита» встречает в неизменном составе, включающем голкиперов сборных России и Словакии Малафеева и Чонтофальски. За это время менялись лишь третьи номера, да переходил от одного к другому формальный статус основного вратаря. Дик Адвокат, придя на пост главного тренера, твердо сделал ставку в воротах на Малафеева, который ни разу не дал ему повода усомниться в этом выборе. В прошлом сезоне он стал лучшим в своем амплуа игроком чемпионата России по оценкам «СЭ». По всей видимости, именно ему предстоит стать основным вратарем и в наступающем сезоне, а Чонтофальски вновь достанется роль дублера. При этом вратарская линия, пожалуй, наиболее стабильная в питерском клубе. Тот факт, что Чонтофальски в прошлом году перезаключил контракт с «Зенитом» уже после того, как де-факто вновь стал вторым номером, свидетельствует о том, что возможная нехватка игровой практики в клубе - для него отнюдь не проблема. Да и Адвокат, по всей видимости, полностью удовлетворен игрой двух основных голкиперов: не случайно он отказался от приглашения на предсезонные сборы третьего голкипера, отправив Кержакова тренироваться с дублем». Добавлю, что по решению Адвоката Малафеев и Чонтофальски стали вице-капитанами «Зенита». 

С первых матчей сезона-2007 Малафеев занял место в основном составе. Правда, в нескольких матчах Адвокат доверял место в воротах Чонтофальски. Но после неудачного матча Камила в Ростове, Малафеев надолго стал основным вратарем. И показывал он при этом отличную игру, неоднократно признавался лучшим вратарем тура!
Три матча подряд против «Динамо», «Луча» и «Томи» он оставлял свои ворота «сухими» в весьма непростых поединках (особенно хорош был Малафеев в матче с «Динамо»).

А вот в матче 8-го тура против «Крыльев Советов» Вячеслав явно не блистал. Сначала он не разобрался с Хагеном, в результате чего норвежский защитник вынужден был фолить в собственной штрафной (к счастью, Муджири с пенальти пробил в штангу). А затем он очень грубо прямой ногой сыграл против Медведева, и был удален с поля!  
«Медведев прорывался к моим воротам, и мне ничего не оставалось, как выбежать из штрафной и пытаться  сыграть на опережение, - прокомментировал Вячеслав эпизод, предшествовавший его удалению. - С учетом того, что наши защитники не очень быстрые, я посчитал, что смогу первым оказаться на мяче. Пытался выбить мяч, но попал в ногу самарцу. Так что сам виноват. Хотя, судья мог ограничиться желтой карточкой. Ведь наш защитник уже догонял форварда Крыльев. Вероятно, мое нарушение судье показалось излишне грубым».
 
После матча возник весьма серьезный вопрос: на сколько матчей Малафеев будет дисквалифицирован. Причем вопрос этот волновал не только «Зенит». Основной вратарь сборной Акинфеев получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона, так что именно Малафеев рассматривался основным кандидатом на место в воротах сборной России. А поскольку через месяц нашей национальной команде предстояли отборочные матчи к Чемпионату Европы против Андорры и Хорватии, игровая практика Вячеславу была необходима. Старший тренер сборной России Бородюк попросил КДК вообще не  дисквалифицировать Малафеева, но все-таки вратарь «Зенита» вынужден был пропустить два матча…

Отбыв дисквалификацию, он вернулся в основной состав сине-бело-голубых, а также, спустя два года после выпадения из основы сборной, вновь сыграл за национальную команду России! В матче против Андорры у него практически не было работы (соперники нанесли в сторону ворот сборной России всего один удар), да и Хорватия на своем поле не создала Малафееву особых сложностей…

В «Зените» Вячеслав являлся безоговорочно основным вратарем. Правда, после злополучного удаления в матче с «Крыльями», он выглядел уже не так уверенно. Не впечатляла игра и «Зенита», и основного вратаря Малафеева. В матче 11 тура с ЦСКА сине-бело-голубые пропустили дважды, причем в моменте, когда Жо забивал второй гол, Малафеев даже не среагировал, хотя удар был из-за пределов штрафной в ближний угол. В следующем туре в матче, против «Локомотива», невнятные действия вратаря «Зенита» привели к голу. Вячеслав вышел из ворот, пытаясь помешать нападающему соперника, но остался в полупозиции, и Сычев его просто перебросил. «Сычев очень хорошо обработал мяч, - прокомментировал гол Малафеев. - При этом в той ситуации он должен был либо его не достать, либо отпустить от себя. Тогда я бы спокойно накрыл мяч. Но тот будто прилип к Сычеву. В итоге получилось какое-то чудо - иначе не назовешь тот факт, что Дмитрию удалось поймать и обработать мяч, пущенный по такой траектории! Более того, потом в борьбе с такого близкого расстояния так технично перебросить его в ворота... Иными словами гол - большая удача Сычева и его же заслуга».

В 13-м утре Малафеев вновь не блистал, пропустив два гола от «Химок». Спустя неделю, в домашнем поединке против нальчикского «Спартака», из-за ошибок вратаря «Зенит» пропустил еще 3 гола. В первом случае Малафеев ошибся на выходе, а второй гол был забит со штрафного. Удар явно не был не берущимся, но вратарь «Зенита» даже не шелохнулся. «Лучше, наверное, в таком матче пропустить три мяча и ошибиться, чем в более серьёзной встречи, - вспоминает игру Малафеев. - Не хочется так говорить - но пусть залетит всё (как сегодня - три удара и три гола) сейчас, а не на более серьёзной стадии чемпионата. В моменте с первым голом я не рассчитал рост игроков соперника. В принципе, были бы ребята ростом чуть пониже, был бы первым на мяче. Буквально не хватило сантиметров, либо немножко роста мне лично, либо немного пораньше надо было выходить. А во втором - очень здорово был пробит штрафной, впритирку, можно было, конечно, прыгнуть, но не успевал в любом случае. Третий - все ребята расслабились, в общем - как обычно».

Ну а 17-м туре, в выездном поединке против московского «Спартака», Малафеев заработал пенальти, и второе в своей карьере удаление. Хотя одиннадцатиметровый был крайне сомнительным (Быстров сам наступил на вратаря, после чего картинно, как он это хорошо  умеет, завалился в штрафной «Зенита»), тем не менее, сине-бело-голубые остались в меньшинстве, и в итоге проиграли 3:1. «Не думаю, что пенальти обоснован, - комментирует Малафеев ключевой момент матча. - С моей стороны касания Быстрова не было. Да и странно, что за одно нарушение дают два наказания: и 11-метровый, и красную карточку. После этого игра была, по сути, сделана»

Лишь по нелепости регламента Малафееву удалось избежать длительной дисквалификации. После удаления в матче с «Крыльями» у него было условное наказание, но оно не распространялось на удаления за фол последней надежды. Так что Вячеслав пропустил всего один матч (с «Амкаром»), после которого вновь вернулся в основной состав. «В первую очередь, я должен сказать, что очень хорошо отыграл в воротах Чонтофальски в игре с Пермью, - говорит Адвокат. - Он смотрелся очень хорошо. Но Малафеев начнет игру в воротах против «Динамо», потому что я так же доволен его игрой»…

И уже в следующих матчах его неудачная серия продолжилась. В двух поединках против «Динамо» он пропустил 7 (!) голов. Два из них – прямые удары со штрафных. И если на удар Колодина в матче чемпионата Малафеев хотя бы среагировал, то, когда забивал Кирилл Комбаров в матче 1/8 кубка России, наш вратарь лишь взглядом проводил залетающий в ворота мяч. «Спада не чувствую, - комментирует свое состояние Малафеев.- Объясняю последние голы отсутствием фарта – большинство мячей в ворота Зенита были из серии «не выручил». А сколько в начале сезона я спасал команду. И это считалось нормой? Что ж, когда-то белая полоса должна была прерваться. Невозможно все время быть на подъеме». Неудивительно, что при такой не убедительной игре Малафеев не получил вызов в сборную на товарищеский матч с Польшей. Хиддинк предпочел ему молодых Габулова и Шунина.

«Почему меня не вызвали – спросите лучше представителей тренер¬ского штаба, – рассказал Малафеев. – Я могу только предполагать. Вероятно, руководство сборной решило проверить в деле ближайший вратарский резерв. Может, тренеров насторожило большое количество мячей, пропущенных мною в трех последних матчах. Но обиды у меня нет. Вот если меня не вызовут на официальные матчи, тогда это будет серьезный разговор. Для меня самое главное – находиться в хорошей форме, чтобы быть готовым к вызову в официальных матчах». 

Ну, а в довершение неудачного периода карьеры Малафеева, в первом матче Кубка УЕФА против «ВиОна», на 59-й минуте матча он получил травму, и уступил место в воротах Чонтофальски. И хотя повреждение оказалось несерьезным (уже к следующему матчу Вячеслав был готов сыграть), тем не менее, Адвокат доверил место в воротах Чонтофальски. Вновь, как и в 2005-м году, Малафеев потерял место в основном составе. Да и в сборной Хиддинк больше доверял Габулову. Впрочем, в матче с Македонией вратарь «Кубани» заработал пенальти и красную карточку, и Малафееву пришлось вступать в игру в критический момент. Честь и хвала ему за то, что справился с нервами и при счете 1:0 в пользу России  на 71-й минуте матча отбил удар с одиннадцатиметровой отметки!

«Ничего особого не почувствовал, - вспоминает свой выход на поле Малафеев. - Опыта хватает уже, чтобы не волноваться. Понимал, что от меня требуется, и настраивался на конкретный момент. Он ведь был определяющим в матче - недаром после удачного его завершения наша команда встряхнулась и вновь забрала инициативу. А иначе все могло закончиться столь же плачевно, как в субботних матчах сборных Испании, Португалии и Украины, которые тоже были фаворитами, но в итоге довольствовались ничьими. Исходя из футбольной логики, мы не заслуживали потери очков в игре с Македонией, но разве в футболе всегда торжествует логика?»

Впрочем, после того, как Габулов отбыл дисквалификацию, Вячеслав вернулся в основной состав, сыграв в последних трех матчах сборной России в сезоне-2007. Определенно, одной из причин было отсутствие игровой практики в «Зените» у Малафеева. Чонтофальски уверенно стоял в воротах и своей игрой оправдывал доверие тренера. «К выбору тренера отношусь с пониманием, - комментирует сложившуюся ситуацию Малафеев. - В свое время у меня возникли обстоятельства, из-за которых я не мог играть. Камил же, в свою очередь, провел в мое отсутствие несколько хороших матчей, после чего главный тренер не стал ничего менять. И это вполне объяснимо - командный результат сейчас важнее всего. Задумываюсь и над ситуацией в сборной. Раз у меня нет игровой практики в клубе, значит, для того, чтобы выйти в основном составе сборной, для начала должны произойти какие-то серьезные изменения. В любом случае стараюсь поддерживать оптимальную форму: если представится шанс либо в «Зените», либо в сборной, надо сделать все, чтобы воспользоваться им и реализовать себя».

Но, увы, отыграть также уверенно, как в 2005-м, Камил не смог. Грубые ошибки в матчах Кубка УЕФА – и вот Адвокат возвращает Малафеева в основной состав. В последних трех турах на самом финише чемпионской гонки он отстоял свои ворота «сухими»! И если в матчах с нальчикским «Спартаком» и ФК «Москва» работы у него было немного, то в «золотом» матче в Раменском ему пришлось поработать. В памяти болельщиков сине-бело-голубых тот матч с «Сатурном» запомнится, наверное, больше всего несколькими моментами: гол Ширла, вынос Домингесом мяча с «ленточки» и сейв Малафеева в концовке матча после удара в упор Каряки!

В последнем матче «Зенита» в сезоне, против «Эвертона», Вячеслав стал одним из лучших в составе сине-бело-голубых. Большую часть матча питерцы играли в меньшинстве. Хозяева непрерывно атаковали, но смогли забить лишь на последних минутах встречи. Вновь, уже в четвёртый раз в сезоне, в его ворота не был забит пенальти. Правда, стоит отметить, что пенальти был заработали не без участия Малафеева. После его неудачного выхода из ворот Ломбертсу пришлось в буквальном смысле слова грудью закрывать пустые ворота, но судья ошибочно зафиксировал у Николаса игру рукой, удалил его, и назначил пенальти. К счастью, Артета пробил выше ворот. Кстати, с нереализованными 11-метровыми в ворота Малафеева получилась весьма интересная ситуация. Муджири в матче с «Крыльями» попал в штангу, Моцарт в матче со «Спартаком» в перекладину, Артета пробил мимо ворот, а в матче с «Ростовом» удар Осинова парировал Малафеев...

Всего в сезоне-2007 Малафеев сыграл 26 матчей, в которых пропустил 28 голов (5 из них с пенальти). В 10 матчах он оставлял свои ворота «сухими». Также на счету Вячеслава 4 матча за сборную России (три из них - «сухие»!).
Несмотря на чемпионство, прошедший сезон был далеко не лучшим в его карьере. После блестящей игры на старте чемпионата, наступил ярко выраженный спад, в результате которого он потерял место в основном составе сборной, да и в «Зените» некоторое время был вне игры. И если бы не несколько грубых ошибок Чонтофальски в Кубке УЕФА, вполне мог до конца сезона просидеть на скамейке запасных. Впрочем, свой вклад в завоевание золотых медалей Малафеев внес. И вклад этот был весьма существенный…

Сезон 2008

При подготовке к новому сезону Адвокат, как обычно, в товарищеских матчах выпускал вратарей по очереди. Малафеев и Чонтофальски отыграли по 4 матча. И по игре, и по показателям (Слава пропустил 3 гола, Камил - 2) у Зенита было два равноценных голкипера.
 
Тем не менее, с первых официальных матчей Адвокат доверил место в основном составе Малафееву. И, надо сказать, Вячеслав вполне оправдывал доверие тренера. В первых двух турах он отстоял «на ноль», продлив свою «сухую» серию в Чемпионате России до 5 матчей! Да и в Кубке УЕФА он смотрелся очень уверенно. Домашние «сухие» победы «Зенита» над «Вильярреалом» и «Марселем» были достигнуты во многом благодаря уверенной игре нашего вратаря.

Но в матче 3-го тура, против будущего чемпиона России - «Рубина», Малафеева как будто кто-то сглазил. Большую часть матча он, как и вся команда, отыграл уверенно, поставил новый рекорд «Зенита» в российской истории по количеству «сухих» минут. А вот в последние 15 минут Вячеслава словно подменили. Два из трех пропущенных голов целиком и полностью «заслуга» нашего вратаря. «Вроде бы ничего не предвещало событий, которые произошли в концовке матча, - вспоминает тот поединок Малафеев. - Однако футбол – такая игра, в которой нельзя расслабляться ни на секунду. Если подобное
происходит, то соперник сразу же наказывает
».

После крайне неудачного поединка с «Рубином», у Малафеева случился спад. В матчах с «Шинником» и «Крыльями» неуверенная игра вратаря привели к потере 4 очков. В Ярославле на последних секундах матча Вячеслав пропустил гол в ближний угол, а в матче с «Крыльями», после его ошибки на выходе, Таранов сравнял счет, лишив сине-бело-голубых победы. «Я не сумел добраться до мяча, выйдя на перехват, - вспоминает Малафеев злополучный эпизод, - и Иван Таранов оказался в убойной позиции. После этого трудно было ему помешать». В очередной раз проявился один из главных недостатков в игре Вячеслава – игра на выходах.

«Я, к сожалению, не обладаю ростом 192 см, как Камил: я на семь сантиметров ниже. Рост-то и не позволяет мне каждый раз выигрывать борьбу с мощными форвардами соперников. Вот как с этим бороться? Это все равно, что Аршавину пытаться перепрыгнуть Крауча, к примеру, - объясняет причину неудачной игры на выезде сам Малафеев. - Конечно, слабые стороны нужно подтягивать, и я стараюсь это делать, но куда эффективнее оттачивать сильные». Любопытное заявление…

В матче 6-го тура в Раменском, против «Сатурна», Зенит вновь сыграл вничью, и, опять же, гол сине-бело-голубые пропустили досадный. Малафеев сыграл далеко не лучшим образом, несуразно отбив мяч после прострела с фланга, прямо на защитника хозяев Зелау, который и открыл счет в матче. «Просто я не видел момент, когда выполнялся прострел, - комментирует тот эпизод Вячеслав. - Мяч просто попал мне в руку, и я не смог его зафиксировать».      

Но все те ошибки, что были допущены в последних турах, были с лихвой компенсированы в полуфинальных матчах Кубка УЕФА с «Баварией»! В обоих поединках с немецким грандом Малафеев сыграл просто превосходно, став одним из главных героев тех исторических матчей. Звездные нападающие Баварии в двух матчах смогли забить только с пенальти, причем с первым ударом Рибери наш вратарь справился, и лишь повторным ударом француз смог поразить ворота «Зенита». В остальных моментах Малафеев играл просто безупречно. Сколько раз он спас свою команду, даже сложно сосчитать!

В финальном матче, в Манчестере, Вячеслав также отыграл уверенно и надежно. Соперник был не столь грозен, как «Бавария», создал гораздо меньше опасных моментов у ворот «Зенита», тем не менее, в нескольких ситуациях Малафееву пришлось приложить серьезные усилия, чтобы отставить свои ворота «сухими». В немалой степени благодаря его игре сине-бело-голубые смогли выиграть Кубок УЕФА. Весеннюю часть турнира Вячеслав провел на высшем уровне!      

Вызов в сборную России на Чемпионат Европы был заслуженным и очевидным. Впрочем, в отличие от «Зенита», в сборной у него едва ли были шансы выйти в основном составе: Акинфеев своей игрой не давал ни малейшего повода выпускать вместо него кого-то другого. «В футболе все меняется, - комментирует эту ситуацию Малафеев. - Вспомните, сколько раз мы с Чонтофальски меняли друг друга в воротах «Зенита» и сколько раз менялась ситуация в сборной. Поэтому нельзя расслабляться - ни попадая в состав, ни оставаясь на скамейке. Нужно работать и работой доказывать тренеру право и готовность занять пост №1. А конкуренция никогда никому не мешала».

В итоге сыграть на Евро Вячеславу так и не удалось. Он вышел лишь в товарищеском матче против сборной Литвы, перед самым началом главного европейского турнира, когда Хиддник проверял ближайший резерв. «Все ребята, которые приехали в сборную, готовились и хотели играть, - рассказал после Евро Малафеев. - Но в стартовом составе, к сожалению, выходит только 11 футболистов. Кому играть, решает тренер, и тут не может быть никаких обид. Все профессионалы. Всё-таки это сборная России, а не клуб, где личные амбиции могут выходить на первый план». Вячеслав получил бронзовую медаль Евро-2008, которая, впрочем, для него была не особо ценна: «В Австрии и Швейцарии я не провел ни одной минуты, - пояснил он. - Будь иначе, именно эту медаль я бы считал самой дорогой. А так на первом месте для меня победа в Кубке УЕФА. На втором - успех в чемпионате России».

После Чемпионата Европы игра Малафеева вполне соответствовала игра «Зенита» в целом: удачные матчи чередовались с неудачными, а иногда и провальными. Начали сине-бело-голубые великолепно, разгромив «Томь» 5:1 (забили Малафееву с пенальти). Но уже в следующем поединке «Зенит» опустили с небес на землю. Нальчикский «Спартак» сенсационно победил на Петровском 4:3! Последние два гола красно-белые забили после розыгрыша штрафных. В обоих случаях вратарь «Зенита» сыграл крайне неудачно, что, в общем-то, неудивительно. Игра на выходах при стандартных положениях – его хроническая проблема…
«К сожалению, сегодня мы не очень хорошо смотрелись в обороне, - комментирует поражение вратарь Зенита. - Соперник атаковал не так много, но каждый провал возле наших ворот превращался в опасный момент, мы много фолили вблизи собственной штрафной, что было неоправданно. В итоге поплатились за это. Кроме того, не удержали своих опекунов».   
      
Через несколько дней, в выездном матче против «Химок» Вячеслав сыграл совершенно иначе: уверенно и надежно. Неоднократно спасал свою команду, безошибочно играл на выходах. В следующем туре, во Владивостоке, вратарь «Зенита» стал одним из лучших игроков. В сложнейших погодных условиях Малафеев сыграл великолепно, оставив свои ворота «сухими». Еще через несколько дней, в домашнем поединке против одного из лидеров чемпионата - «Амкара» (пермяки в тот момент занимали второе место), Вячеслав вновь не позволил сопернику поразить ворота «Зенита»! 

Но серия из удачных матчей вновь завершилась досадной осечкой. В мачте против «Локомотива» несогласованность между Малафеевым и Крижанацем привела к нелогичному голу Торбинского и потери сине-бело-голубым очередных очков. Обидно, ведь до этого Вячеслав несколько раз выручил команду в гораздо более сложных моментах. А в совсем не сложной ситуации, когда нужно было просто выйти из ворот и забрать мяч, он сыграл неуверенно. «Я не видел момента, когда игрок «Локомотива» сделал  длинную передачу, - вспоминает вратарь Зенита роковой момент. - Заметил мяч, когда он уже летел в штрафную, а наш защитник его не доставал. Я сделал движение вперед в надежде все же перехватить мяч или по крайней мере сократить сопернику угол обстрела. Однако Торбинский оказался быстрее и  опередил меня». 

Через две недели, в выездном матче против «Рубина», Малафеев пропустил в свои ворота четыре гола. И только в первом из них он среагировал на удар! В остальных случаях Вячеслав лишь взглядом провожал летящий в ворота мяч. После четвертого гола, забитого Кобенко, Малафеев лишь развел руки. Форвард казанцев легко перебросил вратаря «Зенита», оказавшегося не у дел и даже не попытавшегося отбить мяч… В следующем туре уже на Петровском Вячеслав не помешал аутсайдеру чемпионата «Шиннику» трижды (!) поразить ворота «Зенита»…
Но, даже несмотря на неудачную игру, к «зенитовцам» проявляли интерес зарубежные клубы. В том числе и к Малафееву. «Действительно, некоторые из них проявляли интерес к моей персоне, - сказал голкипер питерцев. - Но, я полагаю, что незадолго до старта в Лиге чемпионов «Зенит» ни за какие деньги не расстанется со своим голкипером»

Но после нескольких неудачных матчей Вячеслав вновь сыграл на высочайшем уровне. В матче с «Крыльями Советов» он не позволил сопернику поразить свои ворота, отбив несколько сложнейших ударов. Особенно впечатляющий «сейв» у Малафеева получился после удара Коллера, когда он вытащил из-под перекладины «мертвый» мяч. Через несколько дней Вячеслав блестяще проявил себя в матче за Суперкубок Европы против «МЮ». Тогда он сыграл уверенно, без ошибок, несколько раз откровенно спас команду. И это притом, что угрожали его воротам звезды мирового футбола!  

Затем, увы, вновь проявилась нестабильность в игре нашего голкипера. Оставалось лишь гадать, как он умудрялся в одних матчах выручать свою команду и показывать блестящую игру, а в других – допускать грубые, порой детские ошибки. В первом матче «Зенита» в Лиге Чемпионов совершенно не опасный, казалось бы, удар Дель Пьеро со штрафного с тридцати пяти метров обернулся неожиданным голом, благодаря которому сине-бело-голубые проиграли. «С той позиции, откуда Дель Пьеро исполнял штрафной, не читался удар, - комментирует голевой удар итальянца Малафеев, - потому что пришли защитники, и это говорило о том, что, скорее всего, будет нацеленная передача. В принципе, я все видел, весь удар от начала до конца, не был закрыт никем, то есть, стенка тут особой роли не играла. После удара мяч пошел правее меня где-то на метр, а где-то метров за 14 начал уходить влево. Конечно, такой мяч считается на совести вратаря, но я вам гарантирую, что практически ни один голкипер в мире не отразил бы такой удар».

Через четыре дня ворота Малафеева на Петровском трижды (!) поразили армейцы. И если в случаях со вторым (с пенальти) и третьим голами (удар в упор с нескольких метров) Вячеслав был практически бессилен, то первый гол, забитый Дзагоевым на второй минуте матча, на совести нашего вратаря. Армеец пробил в ближний, вратарский, угол, но Малафеев оказался не готов к этому. Этот, кстати, был 200-й матч Вячеслава в чемпионатах России. До него этого рубежа достигали лишь 6 вратарей (Филимонов, Овчинников, Березовский, Саморуков, Хапов и Захарчук)! Обидно, что юбилейный матч оказался далеко не лучшим в его карьере. «Как и в матче против Ювентуса, - комментирует игру Малафеев, - случилось банальное невезение. И в Турине, и в игре с армейцами фортуна просто была не на нашей стороне. Против Ювентуса пропустили отчасти курьезный гол, а против ЦСКА у нас была масса моментов, если бы реализовали хотя бы половину из них, то как минимум добились бы ничьей, а могли и одержать победу».   

После матча в прессе было много разговоров о конфликте Малафеева и Крижанаца. По версии СМИ, в перерыве матча в раздевалке произошел серьезный разговор между защитником и вратарем. «Да, были определенные эмоции, - комментирует эту информацию Малафеев, - мы обсудили ситуацию, каждый понял другого, это нормальный рабочий момент, однако называть ситуацию конфликтом было бы неправильно».
Что там было на самом деле, наверное, уже не важно. Сам Крижанац после этого отказался общаться с прессой, аргументировав это тем, что журналисты все переврали. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Да и отлучение Ивицы от основного состава говорит о том, что конфликт был. И Адвокат при этом встал на сторону вратаря. «Мне кажется, - комментирует Дик Адвокат слухи о возможном появлении в ближайшем матче Чонтофальски, - Малафеев устает психологически, когда читает газеты с отчетами о своих выступлениях. Он будет в воротах в матче с «Локомотивом», он второй вратарь в России».

Определенно, слова главного тренера давали четко понять, что на Камила в «Зените» уже не рассчитывают. Какие бы и сколько ошибок ни допускал Малафеев, место в воротах ему было обеспечено. И это едва ли положительно сказывалось на игре нашего вратаря. Чувствовалась и физическая, и моральная усталость. В болельщицких и журналистских кругах постоянно возникал вопрос: почему Адвокат не дает отдыха Малафееву? Внятного ответа со стороны главного тренера не было. Оставалось лишь догадываться…

В такой ситуации вспомнились слова Юрия Морозова, сказанные им после нескольких неудачных матчей Малафеева в 2001-м году (чуть выше вы уже их читали): «Мы внимательно проанализировали все последние игры Малафеева, и бросилось в глаза, что у него своеобразное моральное истощение. Выпустив вратаря на поле в следующем матче, его можно было бы угробить окончательно». Очень похожая ситуация сложилась в 2008-м году. Как и в 2001-м, в запасе «Зенита» был вратарь, способный полноценно заменить Малафеева, дать ему отдохнуть. Но, в отличие от Юрия Морозова, Адвокат не дал Вячеславу передышку. И это, несомненно, сказалось только отрицательным образом. Причем и на вратаря, и на «Зенит»...

В оставшихся матчах со знаком “плюс” можно выделить лишь два поединка: против «Ювентуса» в Лиге Чемпионов, и «Динамо». В непростом домашнем матче с туринцами Вячеслав отстоял свои ворота «сухими», а во встрече с москвичами и вовсе был лучшим игроком в составе сине-бело-голубых. Неоднократно спасал команду, в том числе на последних минутах, когда Кержаков выходил один на один, но не смог переиграть бывшего партнера по «Зениту».
В остальных матчах Малафеев не часто демонстрировал уверенную, чуткую игру. Спасал редко, пропускал часто, причем отнюдь не всегда в безвыходных ситуациях…

Помимо явной усталости от длительного, эмоционального сезона, спокойно играть Вячеславу мешал еще и заканчивающийся через год контракт. Вот весьма красноречивое интервью Малафеева по этому поводу: «Я не буду говорить за всех. Скажу за себя лично. Дело не в том, зовут тебя или нет. Хочешь ты уйти или не хочешь. В моем случае все очень просто – я всю жизнь подписывал только длительные контракты с клубом. Для меня деньги не главное, я всю жизнь за ними не гнался, подписывал на тех условиях, которые мне предлагали, зарабатывал себе имя.
Оглянувшись назад, могу сказать, что я чего-то достиг. У меня есть опыт, есть силы, и, конечно же, когда остается год контракта, хочется какой-то определенности. Если «Зенит» хочет видеть меня в своем составе, хотелось бы услышать какое-то предложение о продлении контракта. Если же нет, то сидеть и просто ждать, пока тебе скажут «свободен»... Все хотят определенности. Пока от клуба движений никаких нет. Есть люди, заинтересованные в том, чтобы игроки переходили, мы знаем кто это. Они ищут варианты, предлагают контракты. Это не скрывается, есть и утечка информации, да и сам я не скрываю определенные моменты.
Поймите, я никого не шантажирую. Я просто хочу, чтобы мне предложили хорошие условия. Я здесь родился, провел 10 лет, я хочу здесь играть. Для меня самое важное – успех этой команды. Я же не прошу ничего заоблачного. Так мое предложение даже не выслушали. Говорят, что все будет обсуждаться в конце сезона.
Но по определенным правилам я сам могу себя выкупить из клуба – я прошел защищенный период, три года. И если клуб не беспокоится, это меня удивляет. Им все равно, выкуплю я себя или нет, уйду я или нет? Это не то чтобы раздражает, но отчасти нервирует. Потому что определенность и стабильность – это залог успеха.
Когда я подписывал контракт, все мои мысли были здесь. Почти все игроки, которые сейчас хотят уйти, – у них заканчиваются контракты. Кто-то категорически не хочет оставаться, кому-то больше нравится в другом клубе, кого-то не устраивает климат, футбол. Такие люди что-то меняют. В моем случае другая ситуация – я здесь родился, я здесь играл, и я хочу здесь играть
»… 

Вячеслав четко дал понять, что в случае, если клуб не согласиться на его условия пролонгации контракта, он готов покинуть «Зенит». В том числе и бесплатно. СМИ уже писали об интересе к Малафееву со стороны различных клубов, в том числе московского «Спартака». Как в такой ситуации можно было сконцентрироваться на футболе?

В последнем матче сезона, уже на 25-й минуте, Малафеев грубо ошибается, не удержав мяч в безобидной ситуации, и Рауль открывает счет. Позже испанцы забьют еще два гола. Похоже, мыслями вратарь «Зенит», впрочем, как и вся команда, был уже в отпуске. Да и неопределенность с новым контрактом явно не давала ему покоя. Хотя после таких матчей думать об улучшении условий контракта как-то даже неприлично…
Неудивительно, что руководство «Зенита» не спешило продлевать соглашение с основным вратарем. В отпуск он уехал, так и не подписав новое соглашение.

В сезоне-2008 Малафеев сыграл во всех 48 матчах команды, пропустив в них 55 голов (3 из них с пенальти). В 14 поединках он оставлял свои ворота «сухими». И, хотя по итогам сезона он занял 15-е место в списке лучших вратарей мира (по версии Международной федерации футбольной истории и статистики), был включен в «список 33 лучших игроков сезона» (№3), добавил в свою коллекцию три новых трофея, тем не менее, сезон Вячеслав провел неоднозначный. Это подтверждают и цифры: в чемпионатах России в его ворота забивали чаще только в провальном для «Зенита» 2002-м году, по проценту «сухих» матчей хуже были только пресловутый 2002-й и 2001-й! Были у него великолепные матчи (особенно в Кубке УЕФА), но были и откровенно провальные. Увы, вторых оказалось слишком много для вратаря такого уровня. За сборную Малафеев сыграл всего один матч…

Сезон 2009

В межсезонье вокруг вратарей «Зенита» была небывалая шумиха. Давненько СМИ не уделяли столько внимания последнему рубежу построений сине-бело-голубых. Очень много ходило слухов об уходе Чонтофальски, для которого сезон без игровой практики в «Зените» обернулся потерей места в сборной Словакии. Также появлялась информация, что «Зенит» интересуется Жевновым, Бородиным и Кущаком. В свете по-прежнему не продленного контракта Малафеева, все это заставляло задуматься…
В итоге Чонтофальски остался в Питере, а в «Зенит» вернулся Бородин. Правда, Дмитрий тут же отправился в аренду в «Химки». Видимо, его планировали вернуть летом, когда сине-бело-голубых планировал покинуть Чонтофальски.
Контракт с Малафеевым по-прежнему не был продлен. «Наверное, проблемы с транзитом газа через территорию Украины отвлекают высшие силы от проблем вратаря Малафеева,» - комментирует ситуацию сам Вячеслав.         
 
В товарищеских матчах вратари играли по очереди (у обоих по 4 матча), что, в принципе, ни о чем не говорит. В контрольных поединках Адвокат так делал постоянно, в том числе и в прошлом году, когда Чонтофальски, кроме таких матчей, другой игровой практики просто не имел. Очевидно, что основным вратарем команды оставался Малафеев. Главный тренер был непоколебим…

И, надо сказать, с первых матчей Вячеслав стал оправдывать доверие тренера. Очень удачно он отыграл в матчах Кубка УЕФА, особенно в поединках с Удинезе (лишь мастерство Малафеева неоднократно спасало «Зенит», когда Квальяррела обыгрывал защитников и оказывался на ударной позиции). Ответный поединок с итальянцами («Зенит» победил 1:0) стал сотым «сухим» матчем Малафеева в карьере, благодаря чему он стал членом «Клуба Льва Яшина».

Да и во внутреннем первенстве Вячеслав был заметен. В первом туре в выездном поединке против «Спартака» Малафеев стал одним из лучших в составе «Зенита». Во многом благодаря его сейвам сине-бело-голубые пропустили всего один гол и добились ничьей. В 3 и 4 турах он оставлял свои ворота «сухими» (хотя соперники – «Томь» и «Амкар» – не заставили его трудиться).

При этом в сборной, в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном, он даже не попал в заявку! Вторым вратарем у Хиддинка числился Габулов. «В таких вопросах все решает главный тренер, - комментирует данную ситуация Малафеев, -  и если он на данный момент видит ситуацию так, не могу ему ничего советовать. Конечно, быть третьим вратарем неприятно, но я не собираюсь опускать руки. Буду работать».
Но, увы, «работать» одинаково стабильно у Вячеслава не получалось. Хорошие матчи чередовались с откровенно неудачными. Два гола от «Химок» на Петровском (в обоих случаях Малафеев ошибся на выходе), еще два в Нальчике (первый гол был забит прямым ударом со штрафного метров с тридцати пяти). Даже в «сухих» матчах (с «Крыльями» и «Кубанью») большое спасибо вратарь должен был сказать защите, оставившей его без серьезной работы.
В матче сборных Финляндии и России Вячеслав вновь не попал в заявку. «Поверьте, - комментирует свое место в сборной Малафеев, - я умею ставить на первое место не личные амбиции, а интересы команды. В данном случае, сборной России. Я считаю, если Хиддинк вызывает меня в команду, если в быту и на тренировках проявляет ко мне адекватное отношение, без недомолвок и подковерных действий, то это располагает к ответному доверию к тренеру. При всей ситуации, я могу сказать, что рад вызовам в сборную. Доволен результатом, доволен тем, что нахожусь внутри команды. Принцип простой – в любой момент надо быть готовым к тому, чтобы выйти на поле. Ну а пока есть силы и желание, цели и амбиции, мне хочется работать и добиваться результата. Вызов в сборную важен в том числе и для имиджа. Многие хотят попасть в сборную, но не у всех это получается. Так что просто так, без борьбы, я не отдам и это место. Что же касается меня лично, то я не собираюсь мириться с таким положением дел. Все будет зависеть только от меня. Ну и, конечно, от каких-то сопутствующих обстоятельств»…
Летом Малафеев все-таки продлил контракт с «Зенитом». Новое соглашение было рассчитано на 5 лет. Это явно говорило о том, что Вячеслав готов играть в Питере до конца карьеры. Вот как он прокомментировал это: «Да я готов был и на десять продлить! А если серьезно – для меня не стоит вопрос, на сколько лет подписывать контракт. Если ты прибавляешь, если команда вместе с тобой растет, в руководстве всегда найдутся здравомыслящие люди, которые пересмотрят условия контракта. Можно, конечно, подписывать контракт, как делают некоторые футболисты, на год-два, и все время немножко выигрывать финансово на этом. Но это – не мое. Пусть я чуть меньше заработаю – возможность планировать для меня стоит дороже. Такой уж я человек – больше всего люблю стабильность. Остался в «Зените» – и это к лучшему». После ухода в «Баварию» Тимощука, Адвокат назначил капитаном Малафеева. Это решение не встретило понимания у многих болельщиков. Но, как говорится, тренеру виднее. В СМИ даже говорилось, что капитанство Малафеева – это условие только что продленного им контракта. Но вскоре эти слухи были развеяны – новым капитаном стал Анюков. Что характерно, по требованию команды…
Правда, случилось это после вынужденного отсутствия Малафеева. На предматчевой тренировке на сборе в Австрии он получил травму, которая оставила его вне футбола на несколько недель. «Травму получил буквально на ровном месте, - рассказывает Вячеслав, - в концовке разминки, когда выполнялись фланговые подачи, на третьем – четвертом выходе из ворот я неудачно приземлился на газон и почувствовал острую боль в икроножной мышце. Не то что двигаться, вставать на ногу было больно. В среду прошел обследование в Санкт-Петербурге. Первоначальные прогнозы подтвердились – повреждение действительно есть. Хорошо, что оно не столь серьезное. Могло быть хуже. Тем не менее, какое-то время мне придется пропустить. Но я приложу максимум усилий для скорейшего восстановления». Адвокату спешно пришлось возвращать в команду Чонтофальски, который находился на просмотре в Фейеноорде. И в матче с «Москвой» Камил не подвел! Он стал главным героем поединка, отразив пенальти и еще несколько сложных ударов. Но даже после этого Адвокат был непоколебим: «Несмотря на то, что Камил отыграл, бесспорно, великолепный матч, для меня Малафеев – номер один. Сегодня же Чонтофальски показал потрясающую игру, и я очень рад этому». В итоге, едва залечив травму, Малафеев вернулся в основной состав (но уже без капитанской повязки). Чонтофальски успел сыграть всего 3 матча…
В первом матче после травмы Вячеслав отстоял «на ноль» в поединке с чемпионом - «Рубином». Впрочем, как это часто бывало в последнее время, главная заслуга в этом была полевых игроков. Казанцы ни разу (!) не попали в створ ворот «Зенита» (один раз сине-бело-голубых спасла перекладина). Зато их вратарь Рыжиков постоянно был в работе, и именно благодаря его классной игре Рубин не пропустил, и смог увести из Питера одно очко. Кстати, по итогам первого круга, согласно статистике ТТД, именно Рыжиков чаще других вратарей чемпионата России спасал свою команду (на его счету 22 «сейва»). Для сравнения – у Малафеева всего 4!
В следующем туре, в Раменском, ошибка нашего вратаря привела к голу Нахушева на 85-й минуте матча, и потере «Зенитом» двух столь важных очков. На этот раз «ахиллесовой пятой» стала не ошибка на выходе (к этому уже все привыкли), а игра на линии ворот. Нахушев пробил сильно, но мяч летел в ближний угол, на удобной высоте, и должен был стать легкой добычей вратаря. Увы, снаряд попал в цель…                                                                                                                                              
Накануне матча Хиддинк объявил состав сборной на товарищеский матч с Аргентиной, и фамилии «Малафеев» в нем не было. Вячеслав не так давно говорил, что просто так, без борьбы, место в сборной не отдаст. Через несколько дней после оглашения списка вызванных в сборную, он в Раменском лишь доказал правильность решения тренерского штаба сборной. Такие ошибки игрок национальной команды не имеет права допускать. 
После матча игру Малафеева откровенно прокомментировал Широков: «Вы сами видели, кто виноват в пропущенном голе. Естественно, где-то и команда подвела: кто-то не так перестроился. Но когда мяч летит в руки, а залетает в сетку, это вина вратаря. А как выигрывать, когда нам с 50 метров мячи залетают. Даже я, наверное, такой бы отбил». Жестко, преувеличенно (удар был от силы метров с 25), но понять Романа можно. Он должен был стать героем матча, принеся «Зениту» победу, но из-за ошибки Малафеева его гол не стал победным.
Малафеев посредством своей пресс-службы ответил Широкову не менее жестко: «Думаю, ни один игрок никогда не сможет до конца понять вратаря. Тем более - Роман Широков. К слову, когда «Зенит» пропускал мячи по его вине, никто из нас ни разу не сказал в его адрес ни слова. Ни на поле, ни в раздевалке, ни в прессе. Я вообще считаю, что такие вещи - внутреннее дело команды. И говорить об этом во всеуслышание, высказывая свою сугубо субъективную точку зрения, - нельзя. Что же касается Широкова, то для меня этого человека больше в команде не существует. Высказавшись так, как он сделал вчера, он в очередной раз продемонстрировал, в очередной раз подтвердил, что как человек он – настоящее г...о. Я не снимаю с себя часть вины за пропущенный мяч и не собираюсь оправдываться. Хотя определенные факторы, которые помешали парировать этот удар, были. У меня поехала нога, поскольку до игры в Раменском прошел сильный дождь, покрытие во вратарской площади оказалось достаточно мягким, и я банально поскользнулся. Во всяком случае, нормально оттолкнуться мне не удалось - и получилось, что я фактически упал на месте. Но дело, повторюсь, не в этом. А в том, что в моей практике ни один футболист Зенита не позволял себе высказывать нечто подобное в прессе».

Прокомментировал конфликт даже бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела: «Конфликт между Широковым и Малафеевым лично меня не удивил. Странно, что в нём оказался замешан именно Слава. Это очень спокойный, интеллигентный человек. За время нашей совместной работы он никогда даже голоса не повысил. Ни на меня, ни на игроков. Если он сейчас позволяет себе высказываться такими словами как «г…но» в прессе, то его явно довели».
На следующий день Малафеев и Широков заявили, что конфликт исчерпан. «После сегодняшней тренировки у нас с Романом состоялся серьезный мужской разговор, в котором мы оба признали свою неправоту. Наши высказывания – эмоции, захлестнувшие обоих и вызванные с его стороны игрой в Раменском, а с моей – прочитанным в прессе интервью. В любом случае, этот инцидент никоим образом не может отразиться на наших отношениях на футбольном поле. Мы оба не правы, в чем и признались. И за что друг перед другом и перед командой извинились, после чего пожали руки». Но очевидно, что все эти слова были лишь для прессы. Едва ли проблема могла разрешиться так просто. Конфликт после матча с «Алеманией» Аршавина и Малафеева закончился тем, что они не общались между собой почти год! Да и с Крижанацем у Вячеслава явно не лучшие отношения после прошлогоднего домашнего матча с ЦСКА (тогда Ивица в раздевалке после матча очень жестко выразил вратарю свое недовольство его ошибками, за что Адвокат едва не выгнал его из команды). В 2007 году в домашнем матче с «Крыльями» Малафеев едва не схлестнулся с Хагеном прямо на поле. Норвежец, из-за неуверенной игры вратаря на выходе, вынужден был нарушать правила в собственной штрафной (Муджири с 11-метрового пробил в штангу). И это лишь те конфликты, о которых известно. Неудивительно, что команда потребовала, чтобы капитаном после ухода Тимощука стал не Малафеев, а Анюков.
В следующем матче на Петровском уже и болельщики обозначили свою позицию. Дружное приветствие Чонтофальски, вновь оказавшегося на скамейке запасных (что мешало дать ему сыграть в Кубке России в матче с середняком Первой лиги?..), а также вышедшего на замену Широкова явно дало понять, что фанаты на стороне Романа и Камила. Конечно, поступок Широкова не красит его. Тот же Крижанац в матче с Сатурном на ровном месте заработал пенальти, но его же никто из футболистов не критиковал за ошибку. Не этично это. Видимо, у Романа, что называется, «наболело». И, судя по всему, не у него одного. В СМИ, особенно в Интернете, критиковали Малафеева, увы, нещадно…
В следующих двух турах в ворота Малафеева влетели 4 гола. И если в двух случаях удары были в упор с нескольких метров, то два других – после розыгрыша угловых. При розыгрышах стандартов Вячеслав играл явно неуверенно. Сначала шел на мяч, затем возвращался в ворота. В итоге, оказавшись в полупозиции, пропускал мячи. Впрочем, во всех четырех случаях вопросы в первую очередь нужно задать полевым игрокам, позволявшим аутсайдерам чемпионата «Томи» и «Амкару» расстреливать ворота Малафеева. Так что, можно сказать, виновата вся команда. Кто-то больше, кто-то меньше…
Через несколько дней после матча в Перми Малафеев пропустил четыре гола в первой игре с «Насионалем» в Лиге Европы. Вновь, в третьем матче подряд (!) ему забили после розыгрыша углового. Грубая ошибка на выходе, и соперник в первой же атаке открывает счет. После этого гола вратарь «поплыл» и получил еще три мяча. Один из них – в ближний, «вратарский» угол. В итоге «Зенит», забив три гола, умудрился проиграть! Для «Насионаля» это была первая победа в еврокубках.

Следующий матч с «Локомотивом» стал для Малафеева особенным. Это была его 300-я игра за сине-бело-голубых! Как уже писалось выше, он стал 13-м игроком в истории «Зенита», сыгравшим 300 матчей. Это, несомненно, говорит о значимости и масштабности события. Причем мог этот матч для него стать двойным праздником. На счету Малафеева на данный момент 99 «сухих» матчей за «Зенит». 300 матч, сыграй Вячеслав «на ноль», стал бы еще и 100 «сухим» в составе сине-бело-голубых!..
Но, увы, уже на 9-й минуте он допускает грубейшую ошибку, и «железнодорожники» забивают гол. В последствии «Зенит» сравнял счет, а Малафеев несколько раз выручил команду. Тем не менее, едва ли этого ожидали болельщики. Стадион вратарь покидал под свист трибун…

«Не хочется оправдываться, поэтому расскажу все так, как это видел я, а дальше уж пусть болельщики судят, - вздыхает Малафеев. – Розыгрыш углового у наших ворот привел к сильному прострелу в штрафную, где наш защитник попытался перехватить мяч и сделал движение, которое меня смутило. В итоге я не смог вовремя среагировать на этот мяч и занял неправильную позицию, в которой зафиксировать мяч было крайне трудно. Конечно, доля моей вины в пропущенном мяче есть, но заявлять о том, что Малафеев некомфортно чувствует себя в воротах, нельзя! В целом-то по матчу я отыграл нормально. Просто, когда стараешься что-то делать хорошо, иногда это не получается. Такой период в карьере нужно пережить, он бывает у каждого футболиста. Дальше все зависит от решения тренерского штаба, но я могу заявить, что не собираюсь опускать руки! Буду усерднее работать на тренировках и стараться выйти на свой прежний уровень».

А вот как прокомментировал игру вратаря Анатолия Давыдов: «У нас есть конкуренция на всех позициях, без неё невозможно. Может быть, на каком-то этапе Слава был сильнее, но сейчас мы видим, что есть ошибки. Есть шансы у других вратарей. Меня тревожит лимит на иностранцев, это создаёт нам определённые неудобства. Поэтому может иметь смысл поддерживать конкуренцию и здесь. Может быть, Славе и стоит отдохнуть немного»…
Из слов главного тренера понятно, что в ближайших матчах место в воротах «Зенита» может занять уже не Малафеев, а кто-то другой. Случится это, или Вячеслав по-прежнему будет стоять в «рамке» - покажет время…

Но уже сейчас можно смело сказать, что Вячеслав Малафеев вписал золотыми буквами своё имя в историю «Зенита». Обладатель полного комплекта медалей чемпионата России (кроме него этим может похвастаться лишь Аршавин), Кубка и Суперкубка УЕФА, Суперкубка России. Четыре раза включался в «список 33-х лучших игроков сезона» (чаще него попадали в почетный список только Аршавин, Кержаков и Данилов). Неоднократно признавался лучшим вратарем страны! 16 раз представлял «Зенит» в матчах сборной России.
И, как бы в дальнейшем не складывалась его карьера, он уже сейчас достоин уважения. Хочется надеяться, что неудачный период в карьере закончится. И мы еще увидим Малафеева во всей красе!

P.S. Для любителей статистики:
Из 300 матчей за «Зенит» 226 Вячеслав провел в чемпионате России, 31 в Кубке,  Суперкубке России и Кубке Лиги, 43 в еврокубках. Пропустил 313 голов (238 в чемпионате России, 25 в российских кубках и 47 в еврокубках). 55 раз в ворота Вячеслава назначались пенальти (42 забили, 6 раз пробили мимо, 7 раз Вячеслав парировал удар). 15 раз арбитры показывали ему желтые карточки (11 в чемпионате России, 1 в Кубке России и 3 в еврокубках) и дважды красные. По цифрам – Малафеев один из лучших вратарей в истории «Зенита». Даже у Михаила Бирюкова и Леонида Иванов показатели (пропущенные голы всего и в среднем за матч, «сухие матчи» и процент «сухих матчей») значительно хуже. Впрочем, во времени Леонида Иванова матчи были гораздо результативнее нынешних. Счетом 4:4 тогда мало кого можно было удивить…
Кроме того, нужно отметить, что за последние два сезона (особенно в 2009-м году) статистика Малафеева значительно ухудшилась…

                                                                                                                                                                  автор статьи - Postal 84

За предоставленные фотографии благодарим официальный сайт "ФК Зенит"



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.