При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Зенит-2008. Часть 1: Покорение Европы

Вступление
 

Сезон 2007 выдался для Зенита более чем удачным - cпустя 23 года в Питер вернулся чемпионский кубок! Методом проб и ошибок, Дик Адвокаат подобрал идеальную схему игры своей команды, одержавшей на финише чемпионата 10 побед в 11 матчах.
Параллельно успеху в национальном чемпионате, Зенит вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА.
Команда поднялась еще на одну ступень в своём развитии, после выхода в Высшую лигу в 1996 году Зенит каждый год делает шаг вперед. Оглянемся назад – вот эти ступени, за каждой из которых стоят тренерские победы, самоотдача игроков и, конечно же, немного везения.
 

 

 

 

 

  • Лидерство по ходу сезона-1998,
     
  • Обладатель Кубка России-99
     
  • Финалист Кубка Интертото-2000
     
  • Бронзовый медалист чемпионата России-2001
     
  • Обладатель Кубка Лиги и вице чемпион-2003
     
  • Участник группового турнира Кубка УЕФА-2004
     
  • Выход из группы в Кубке УЕФА-2005
     
  • Четвертьфиналист Кубка УЕФА-2006
     
  • Чемпион России-2007

  • Пожалуй, лишь 2002 год несколько выпадает из общего списка. Но даже в том неудачном сезоне Зенит вышел в финал Кубка России, а также выиграл 3 из 4-х матчей в кубке УЕФА.

    Ну а когда планка достижений была поднята на очень высокий уровень, конечно же, хотелось поднимать её еще выше, и следующим шагом в развитии была Лига Чемпионов. Кроме престижнейшего европейского турнира, был и внутренний чемпионат, где позиции никак нельзя было сдавать, да и в Кубке УЕФА менее чем на 1/4 финала рассчитывать уже не имело смысла.

    В 2008-м году перед Зенитом ставились как никогда серьезные задачи. Кроме защиты чемпионского титула, предстояло рано и максимально успешно начать сезон матчами Кубка УЕФА, а также достойно дебютировать в Лиге Чемпионов. Для удачного выступления во всех турнирах требовалось решать целый ряд непростых задач.

    И первым обозначился тренерский вопрос. У Дика Адвокаата заканчивался контракт с Зенитом, и уже был подписан предварительный договор со сборной Австралии. Зенит же уже нашел замену голландцу - была достигнута договоренность с Жераром Улье. Но после фееричной концовки сезона-2007 руководство Зенита приложило все усилия, чтобы сохранить у руля команды Адвокаата, и в итоге Дик еще на год продлил контракт с Зенитом. Таким образом, Зенит избавил себя от возможных проблем, связанных со сменой тренера. Правда, руководство сборной Австралии было весьма недовольно решением Адвокаата и подало жалобу в Палату по разрешению споров ФИФА касательно наличия у голландского специалиста двух контрактов. В итоге их требования ни к чему не привели, хотя даже сейчас, спустя год, в этой истории нельзя поставить точку, поскольку сборная Австралии до сих пор пытается наказать посредством ФИФА и Зенит, и Адвокаата.

    И теперь, после того, как стало понятно, кто будет тренировать команду, нужно было решать селекционные вопросы.
    Состав Зенита на конец 2007-го года был вполне сбалансирован, все линии были представлены великолепными исполнителями (опытные, сильные вратари; перспективнейшая связка центральных защитников Шкртел - Ломбертс; мощнейший центр Ширл – Тимощук – Зырянов; классные нападающие), да и скамейка запасных выглядела весьма внушительно. Но все же для выступления в Лиге Чемпионов этого было недостаточно…

    И уже в 2007-м году Зенит стал внимательней присматриваться к игрокам, хорошо проявивших себя в текущем сезоне. Правда, в том момент в России Зениту было сложно кого-либо купить. Игроков, которые могли усилить команду с берегов Невы, не желали отпускать их клубы, да и игроков таких было очень немного.

    В итоге Зенит обратил внимание на Романа Широкова и Виктора Файзулина.
    Первый весьма успешно провел минувший сезон в Химках, забив 8 голов (7 в чемпионате и 1 в кубке России), в том числе в ворота Зенита, и отдав 3 голевые передачи. Своей игрой Роман заслужил от Гуса Хиддинка вызов в сборную России! А если учесть, что он был свободным агентом, то можно смело сказать, что Зенит провел весьма неплохую сделку. Вот как прокомментировал сам Широков свое решение перейти в Зенит.
    «— Знаю, что Адвокаат был инициатором моего приглашения, но личная встреча нам еще только предстоит. Делая выбор в пользу Зенита, особых сомнений не испытывал. Только посоветовался с людьми, чье мнение для меня важно.
    — Вами интересовались в Испании. Неужели не хотелось попробовать силы в примере?
    — Конечно, желание было, вот только конкретного предложения от испанцев не получил. А Зенит как раз подкупил конкретикой».


    А вот Виктор Файзулин был не так результативен (3 гола и 3 голевые передачи за Спартак из Нальчика), но при этом по ТТД был лучшим в составе своей команды. Да и в молодежной сборной Виктор смотрелся весьма неплохо. Кроме Зенита в его услугах было заинтересовано также московское Динамо, но Файзулин решил перейти в Зенит. Вот как Виктор высказался о своем переходе:
    «Зенит – чемпион, а Динамо – это Динамо. Пробиться в основу было бы легче в Динамо, но мне интереснее играть в клубе, который стал чемпионом. К тому же я могу сыграть почти на любой позиции».

    Впрочем, было очевидно, что Файзулин, как и Широков, приглашаются не в качестве игроков основного состава. Вытеснить из числа первых одиннадцати Тимощука или Зырянова Широкову явно не представлялось возможным. Да и у Файзулина в борьбе за место на поле с Аршавиным и Домингесом шансы были невелики.
    Требовалось более серьезное усиление. Пресса активно писала о возможных приобретениях чемпиона России. Бородин, Бузагло, Сычев, Шевченко, Олег Иванов, Лежар, Кежман, Уйфалуши, Фред, Хассан… Кого только не «сватали» в Зенит, но в конечно счете никто из озвученных игроков не пополнил ряды чемпиона России.

    Зато, как и год назад, новый сезон ознаменовался серьезными потерями. В январе 2007 года Зенит покинул лучший бомбардир в истории клуба Кержаков, а спустя ровно год «на повышение» отправился Мартин Шкртел. Совершенно неожиданно для болельщиков Зенита словацкий защитник получил предложение от Ливерпуля и за 13 миллионов долларов был продан в английский клуб. Весьма любопытно отозвался об этом переходе Спорт-Экспресс: «Что же такого нашел Ливерпуль в Шкртеле? Безусловно, это талантливый защитник, хотя в прошедшем российском чемпионате звездой он не был: по оценкам СЭ (5,46 балла в среднем за игру) среди представителей своего амплуа не вошел даже в десятку». Похоже, журналисты СЭ всерьез удивились, почему Ливерпуль не купил защитника, например, Крыльев Советов. Ведь, несмотря на то, что Крылья пропустили больше всех голов (46) в чемпионате России-2007 и чуть ли не до последнего тура вели борьбу за выживание, оба центральных защитника самарцев (Бут и Лагиевка) имели более высокий средний балл, чем Шкртел. Но, к счастью для Шкртела и к сожалению для Зенита, Ливерпуль не ориентируется на оценки СЭ. И перспективнейшей связке центральных защитников Ломбертс – Шкртел не довелось проявить себя…

    А вслед за Шкртелом на Туманный Альбион отправился еще один защитник Зенита, Хаген. В сезоне 2007 Эрик явно сдал, и Адвокаат уже не видел его в команде. Срок аренды норвежца составлял полгода, но, как это обычно и происходит, в Зенит Хаген уже не вернулся.

    После ухода сразу двух игроков проблема в центре защиты стало очевидной. В составе Зенита осталось два центральных защитника, Крыжанац и Ломбертс. Этого не то, что для Лиги Чемпионов, этого даже для чемпионата России, мягко говоря, было недостаточно. Кроме того, слухи о возможном уходе Аршавина множились чуть ли не каждый день. Да и с Денисовым ситуация была сложной. Дик Адвокаат рассматривал вариант аренды Игоря. Его судьба должна была решиться по итогам сборов.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Первый сбор

    Пока молодежь Зенита отстаивала честь команды на Кубке Чемпионов стран Содружества, основной состав проводил первый подготовительный сбор в ОАЭ. И так получилось, что первые матчи обе команды играли в один день. Молодежный состав в первом матче Кубка Содружества уверенно обыграл Шериф 3:1, причем один из голов забил белорусский форвард Юрченко, находящийся на просмотре в Зените.

    Основной же состав открывал сезон матчем с Нефтчи. По понятным причинам игра проходила в неспешном темпе с большим преимуществом Зенита. В составе сине-бело-голубых полный матч провел находящийся на просмотре защитник Стрельцов, а во втором тайме появились новички Широков и Файзулин, а также призванные на первый сбор основного состава игроки молодежной команды Ионов и Лапин.

    Несмотря на большое преимущество, Зенит первым пропустил гол, и лишь во втором тайме с пенальти, назначенного за явную игру рукой защитника Нефтчи, Погребняк сравнял счет. Но на большее Зенит не хватило. Уверенная игра вратаря ферганцев, отразившего опасные удары Зырянова (дважды), Погребняка, Файзулина и Широкова, не позволила Зениту начать сезон с победы. Впрочем, едва ли кто-то в Зените придавал этому матчу особое значение.
    Вот как прокомментировал игру Дик Адвокаат: «Это первая игра, которая к тому же состоялась спустя шесть дней после выхода из отпуска, и комментировать действия футболистов пока рано». Оставалось лишь согласиться со словами тренера.

    А тем временем молодежный состав продолжал борьбу за Кубок Содружества. Во втором туре группового этапа Зенит уступил Ашгабату 1:2, причем единственный гол забил все тот же белорус Юрченко. Он же забил победный гол в матче 3-го тура, который Зенит выиграл у Левадии со счетом 2:1. Кроме того, на счету Юрченко единственный гол Зенита в матче 1/4 финала, в котором Зенит проиграл Каунасу 1:2, выбыв из борьбы за некогда престижный трофей.

    Определенно, на 18-летнего Юрченко, забившего по голу во всех 4-х матчах Зенита на Кубке Содружества, обратили внимание. Зенит был готов подписать контракт с перспективным молодым форвардом, и Адвокаат уже собирался пригласить Владимира на второй сбор основной команды, но в дело вмешался дядя игрока, по совместительству – его агент. За игрока были предложены такая сумма, которая не устроила Зенит. В итоге Юрченко уехал в Сатурн, с которым в итоге и подписал контракт. Насколько это хорошо для нападающего – покажет время. Но все же думается, что сам Юрченко жалеет о своем решении, и правильно делает…

    Вернемся в ОАЭ, где Зенит проводит 1-й сбор. Вторым соперником Зенита в межсезонье стал болгарский Литекс. В этом матче место в воротах занял Чонтофальски, а новички Широков и Файзулин отыграли все 90 минут, причем Роман провел игру на месте центрального защитника, куда его неожиданно отправил Адвокаат. И, надо сказать, отыграл Роман вполне успешно, практически не допустив ошибок.

    Игра получилась гораздо более привлекательной, нежели матч с Нефтчи. Соперник был сильнее, действовал смелее и агрессивнее. С первых минут игроки пошли в жесткие стыки, словно забыв о товарищеском статусе матче. Шутка ли, арбитр матча показал за игру 9 желтых карточек и 1 красную! Причем удаление Ширла случилось в неигровой ситуации: Радек слишком эмоционально отреагировал на решение арбитра.

    Но, как раз играя в меньшинстве, Зенит открыл счет. Риксен вывел Погребняка один на один, и Павел не подвел. А в концовке матча после комбинации с участием Максимова и Ли Хо, Павел забил и второй гол, поставив красивую точку в матче. 2:0 - победа Зенита.

    Как покажет время, выход Широкова на место центрального защитника сыграл большую роль в игре Зенита. Тогда еще никто и не думал, что именно Романом Адвокаат решит закрыть брешь в линии центральной защиты. Вот как Дик отозвался об игре Широкова: «В силу обстоятельств, у нас сейчас недостаток центральных защитников. И я остановил свой выбор на Романе, поскольку он очень разносторонний футболист. Хотя, конечно же, Широков получит шанс проявить себя и в средней линии».
    А вот что говорил сам Широков по поводу своего перевода в защиту: «Эта роль мне знакома, но непривычна. Играл защитником в дубле ЦСКА, когда армейцев возглавлял Олег Долматов. Он тогда первым в России наладил линейную оборону».

    В третьем матче сбора против лидера чемпионата Чехии пражской Славии Широков вновь занял место в центре защиты, а Файзулин на левом фланге полузащиты. Новички Зенита выглядели весьма уверенно, и их игра явно приглянулась Адвокаату.
    Соперник был значительно сильнее предыдущего (Славия, как и Зенит, готовилась к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА), и игра получилась более зрелищной. Тем не менее, Зенит с первых минут матча завладел преимуществом. Очень хорошо смотрелся Игорь Денисов, в первом тайме при его непосредственном участии Зенит мог забить трижды. Сначала Игорь попал в штангу, затем после его отличного паса голевой момент не реализовал Погребняк, ну а в концовке тайма Славию после удара Денисова спас вратарь.
    В середине первого тайма чешский клуб перехватил инициативу и смог организовать несколько опасных атак на ворота Зенита. Но, заигравшись у штрафной питерцев, пропустил контратаку, в ходе которой Зырянов пробежал от своей штрафной до штрафной соперника, сыграл «в стеночку» с Файзулиным и забил единственный гол в матче.

    В перерыве Адвокаат произвел 6 замен, в результате чего в центре защиты Зенита играли Крыжанац и Горшков. Зенит отдал инициативу сопернику и стал играть вторым номером. Игроки чешской команды смогли создать несколько опасных моментов, в том числе выход Яролима один на один. Но в этот день в воротах Зенита уверенно стоял Малафеев, не позволивший сопернику распечатать свои ворота.
    В концовке матча отметился со знаком «минус» Погребняк, заработавший за пять минут два предупреждения. Но на характере игры это не особо сказалось. Зенит продолжал контролировать игру. Причем на 87-й минуте Риксен мог сделать победу Зенита более убедительной, но после его удара мяч из пустых ворот сумел вынести защитник Славии.

    В последнем матче первого сбора Зениту предстояло встретиться с чемпионом Замбии Зеско Юнайтед. Уже привычно место в защите занял Широков, а пару ему составил Крыжанац. В отсутствии травмированных Домингеса, Аршавина и Текке атакующую связку составили Денисов, Файзулин и Погребняк.
    И уже на второй минуте матча после отличного паса Зырянова Погребняк открыл счет. Пропущенный гол явно стал полной неожиданностью для игроков Зеско. Разобраться, что к чему, замбийцы смогли лишь минуте к 15-й. Но ничего толкового Зеско создать не смог. Крыжанац и Широков очень хорошо выполняли свою работу, останавливая большинство атак соперника, и у Чонтофальски работы фактически не было.

    Зенит же, играя первым номером, еще в первом тайме увеличил счет. Зырянов, сыграв «в стенку» с Денисовым, забил второй гол. Под занавес первого тайма выход один на один не реализовал Анюков, перебросив и вратаря, и уже пустые ворота.
    Во втором тайме на поле в составе Зенита появились Ионов, Максимов, Лапин, Стрельцов. Зенит продолжал контролировать игру, создавая опасные моменты. Шансы отличиться имели многие футболисты Зенита, но забил в итоге только Радимов. Красивым дальним ударом Влад довел счет до крупного, 3:0.

    Таким образом, на первом сборе Зенит сыграл четыре матча (3 победы и ничья), пропустив всего один гол и забив при этом семь. Определенно, главным в этих матчах была удачная игра новичков, и в особенности Широкова. Адвокаат настолько высоко оценил игру Широкова в защите, что решил отказаться от покупки еще одного центрального защитника Пюйгренье. Для страховки был приобретен молодой перспективный словак Губочан.


     

    Второй сбор

    После второго сбора Зениту матчами с Вильярреалом предстояло начать новый сезон. Очевидно, что именно на втором сборе в Марбелье нужно было набрать необходимую форму и наиграть новые связи, особенно в защите.
    Правда, вызовы в сборные (Ломбертс, Тимощук, Аршавин, Зырянов, Анюков, Малафеев, Широков и Файзулин) не самым лучшим образом сказались на подготовке к началу сезона. Очень недоволен этими вызовами был и Адвокаат: «Этот сбор в Турции – дурацкая идея. Неужели они не понимают, что игрокам Зенита надо готовиться к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА?».

    Тем не менее, Зениту пришлось готовиться к матчам с Вильяреалом в усеченном составе. В первом товарищеском матче в Испании Зениту предстояло сыграть со знакомой уже Малагой (ровно год назад Зенит на том же поле победил испанцев 3:1). Впрочем, от прошлогоднего состава испанцев не осталось ни одного игрока. В тот момент Малага успешно лидировала в Сегунде и в итоге вышла в Примеру.
    Зенит же в отсутствии основных игроков выглядел не столь мощно, как обычно. Но, тем не менее, питерцы захватили инициативу, и уже в самом дебюте матча усилиями Ионова едва не открыли счет. Позднее хорошие моменты не реализовал Ким (дважды), а гол Денисова главный арбитр матча не засчитал.  

    Во втором тайме испанцы произвели ряд замен и перехватили инициативу. Зениту же менять, по сути, было некого. Точнее, некем. Но все же первая атака во второй половине встречи была за Зенитом. Вновь Ким оказался на ударной позиции и вновь его удар был неточным. Малага ответила убедительнее, забив гол.
    Спустя десять минут Зенит сравнял счет (активный Ким все-таки добился своего). Зенит перехватил инициативу, но, как часто бывает, пропустил гол - на последних минутах матча Хели оформил дубль и победу Малага.

    Тем не менее, несмотря на первое в сезоне поражение, Зенит сыграл очень даже неплохо. Особенно выделялся Радимов, трижды выводивший партнеров один на один и проделавший в матче огромный объем работы.

    Ко второму матча сбора против киевского Динамо в состав вернулись сборники, и Зенит вышел практически в оптимальном составе (Ким пропустил матч из-за ушиба, полученного в матче с Малагой, а Домингес и Текке долечивали травмы).
    Соперник был серьезный (незадолго до этого Динамо выиграло Кубок Первого канала, победив среди прочих московский Спартак со счетом 3:0), так что генеральная репетиция перед играми с Вильярреалом была вполне достойной.

    Адвокаат по-прежнему наигрывал в центре защиты Широкова (на этот раз в паре с Крижанацем). Травмированного Кима заменил молодой Лапин, а травмированного Домингеса заменил Денисов. В остальном стартовый состав Зенита был оптимальным .
    В первом тайме динамовцы больше владели мячом, создали больше опасных моментов. Впрочем, Зенит также не отсиживался в обороне, организовывая, в основном усилиями Аршавина и Зырянова, острые атаки. Одна из таких атак в середине первого тайма закончилась голов питерцев. Аршавин отпасовал Зырянову, тот в одно касание Погребняку, и Павел мощным ударом открыл счет в матче. Тут же Динамо могло сравнять счет, но Милевский не реализовал отличный момент.

    В перерыве Лапина заменил Риксен, а Ширл переместился на позицию левого защитника. Кто бы мог тогда подумать, что в итоге Радеку придется отыграть на этой позиции практически весь сезон…
    Спустя всего две минуты после начала второго тайма заменивший Денисова Файзулин, получив пас от Зырянова, красивым ударом с линии штрафной увеличивает отрыв Зенита. Но уже через несколько минут Кравец, уйдя сразу от нескольких зенитовцев, ударом из-за пределов штрафной сокращает счет, 2:1.
    В оставшееся время на поле идет равная борьба. Команды отвечают атаками на атаки. Казалось, при абсолютно равной игре Зенит все-таки сможет победить, но, как и в предыдущем матче против Малаги, на последних минутах питерцы пропускают гол. Оставленный в одиночестве в центре штрафной Зенита Алиев беспрепятственно замыкает навес с фланга Олейника. Матч так и заканчивается со счетом 2:2.

    Вот как прокомментировал игру Адвокаат: «Я думаю, что это был очень хороший поединок, в котором ошибки допускались с обеих сторон. Мы прекрасно видели, что команды находятся в середине своей предсезонной подготовки».

    В итоге, на втором сборе Зенит пропустил 4 гола (в обоих матчах центрального защитника играл Широков) в двух матчах. Не лучшим образом сказались вызовы в сборную основных игроков. Даже по словом Адвокаата, Зенит был далек от оптимальной формы, но при этом команде уже через четыре дня предстоял первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА…

     

    Зенит – Вильярреал (1/16 финала Кубка УЕФА)

    Среди возможных кандидатов, которые могли попасться Зениту в 1/16 финала Кубка УЕФА, были Байер, Бавария, Хетафе, Бордо, Атлетико, Вильярреал и Гамбург. В итоге Зениту достался не самый худший вариант, но и далеко не самый лучший. Вильярреал, вместе с Баварией и Тоттенхеном, был одним из основных кандидатов на победу в турнире.
    В тот момент команда находилась на 3-м месте в чемпионате Испании. Перед матчем с Зенитом Вильярреал одержал победу на выезде над боровшейся за выживание Мурсией (лишь на 90-й минуте матча Франко забил единственный гол в матче). Правда, в том матче главный тренер Вильярреала дал отдохнуть нескольким лидерам (Пиресу, Нихату и Сорьяно). В итоге к матчу с Зенитом испанцы подошли практически в оптимальном состоянии.

    Зенит же не мог рассчитывать на травмированных Домингеса и Текке, а также дисквалифицированного Ломбертса. Вот как оценил шансы Зенита Адвокаат: «Вильярреал на третьем месте в одном из сильнейших чемпионатов в Европе, у клуба очень хорошая организация игры, он удачно играет на контратаках. Я посмотрел их игры с Барселоной и Реалом и убедился, что победить будет очень тяжело. У испанцев очень индивидуально сильные футболисты. Недаром они спокойно отдали Рикельме. Но в футболе всегда есть шанс обыграть более сильную команду. Я хочу чего-то добиться в Европе».

    Погода в Питере в день матча была, мягко говоря, не футбольной. Ураганный ветер, холод, кочковатое, очень сложное поле.
    Впрочем, все это было скорее на руку Зениту. Теплолюбивые испанцы чувствовали себя уж очень некомфортно в таких условиях. Хозяевам же такие условия были если не привычны, то, как минимум, не какими-то особенными.

    Адвокаат выпустил в стартовом составе новичков Широкова и Файзулина, решив играть по схеме, наигранной в межсезонье. Главным образом пострадал от этого Денисов, чье место как раз и занял Файзулин. Широкову же, в принципе, особой альтернативы и не было. Разве что Горшков мог сыграть на позиции центрального защитника. В остальном состав был привычный. Анюков и залечивший травму Ким на флангах защиты. В паре с Широковым в центре обороны единственный способный выйти на поле номинальный центральный защитник Крыжанац. В середине поля вышли проверенные бойцы Ширл, Тимощук и Зырянов, а в атаке – Аршавин, Файзулин и Погребняк.  

    Команды начали не слишком активно, стараясь привыкнуть к сложным погодным условиям. В первые 15-ть минут до опасных моментов дело практически не доходило, лишь отметились дальними ударами Нихат и Тимощук, но в тех моментах надежно сыграли вратари. А первый по настоящему голевой момент все-таки создали гости. Нихат выбежал один на один с Малафеевым, но не смог переиграть вратаря Зенита.
    В оставшееся время первого тайма на поле проходила равная игра. Команды освоились на сложном поле, игра оживилась. Впрочем, до голевых моментов дело не доходило, защитники не позволяли.

    Второй тайм Зенит начал активнее. Вильярреал стал пропускать выпады хозяев. Особенно старался на правом фланге Ким. Он и сам пытался забить (вратарь испанцев отбил удар), и пытался вывести на удар партнеров (не слишком успешно). Ну и вскоре Зенит реализовал свое преимущество. Зырянов отдал пас Аршавину, тот в одно касание перевел мяч в штрафную Вильярреала на ход Погребняку, и в результате несогласованности испанцев Павел оказался с мячом перед совершенно пустыми воротами! Таким образом, Павел открывает счет голам Зенита в сезоне-2008.

    После гола атмосфера на поле накалилась, в том числе и благодаря не всегда понятным решениям немецкого арбитра матча. Два хороших момента не использовал Погребняк. Впрочем, кроме нескольких желтых карточек (в основном зенитовцам), ничего особенного на поле не произошло. Зенит контролировал игру, а испанцев, похоже, устраивало поражение с минимальным счетом. Никто не лез на рожон, и в итоге игра так и закончилась со счетом 1:0.

    Адвокат после матча высказался так: «После трех-четырех недель подготовки мы играли против одной из лучших команд Европы. Я очень доволен тем, как действовала команда, в том числе в тактическом плане. И результатом - тоже».
    Впрочем, не особо расстроились и испанцы. Еще до начала матча тренер Вильярреала Пеллегрини говорил, что их устроит и минимальное поражение, так что все получили то, что ожидали. Правда, спокойствие испанцев было оправдано: впереди был матч в Вильярреале, где хозяева определенно планировали отыграться. Все условия для этого у них были.


     

    Вильярреал – Зенит (1/16 финала Кубка УЕФА)

    Между матчами с Зенитом Вильярреал принимал на своем поле Расинг. Несмотря на значительное преимущество, забить хозяева так и не смогли. Игра завершилась со счетом 0:0, и Вильярреал по-прежнему находился на 3-м месте в чемпионате Испании.

    Зенит же к ответному матчу готовился в провинции Валенсии. Кажется, впервые Адвокаат не подпускал журналистов к тренировкам команды, в результате чего подготовка Зенита к ответному матчу происходила «при закрытых дверях». Впрочем, стартовый состав Зенит предсказать было совсем не трудно. В центр обороны в пару к Широкову вышел Ломбертс, отбывший дисквалификацию за удаление в матче с Эвертоном. В остальном стартовый состав полностью совпадал с тем, что вышел в первом матче.
    Пеллегрини же привычно внес изменения в тактике своей команды. На поле с первых минут вышли будущий чемпион Европы Сенна, опытнейший Пирес (оба не играли в Питере), а также Даль Томассон и Росси (выходили лишь на замену в первом матче).

    С первых минут матча хозяева устремились отыгрывать гол, пропущенный в первом матче, однако защита Зенита достаточно уверенно ликвидировала практически все угрозы хозяев. Первый голевой момент в матче создали игроки Вильярреала, но Даль Томассон из выгоднейшей позиции пробил прямо в Малафеева. Спустя несколько минут все тот же Томассон не попал в ворота из убойной позиции. Но и Зенит, ближе к середине первого тайма отодвинувший игру от своих ворот, не остался в долгу. Наибольшую опасность в исполнении Зенита таили стандарты. Сначала после подачи Аршавина голкипер Вильярреала перевел на угловой мяч, направлявшийся в ворота. Затем, опять же после подачи углового, Широков не попал в ворота с нескольких метров. Ну а еще через несколько минут штрафной, назначенный за нарушение против Файзулина, обернулся голом. Ширл навесил в штрафную испанцев, Ломбертс опередил в верховой борьбе вратаря и скинул мяч Погребняку. Павлу, как и в первом матче, оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот, что он успешно и сделал. 0:1, и теперь Вильярреалу для выхода в 1/8 финала нужно было забивать уже 3 гола!

    Впрочем, с этого момента проблемы начались и у Зенита. Гол Погребняка омрачился серьезной травмой одного из его творцов, Ломбертса. Николас при падении ударился коленом о штангу, в результате чего продолжить матч он уже не смог. На поле появился Крижанац.
    Игроки Вильярреала стали действовать активнее. Еще бы, теперь задача выхода в следующую стадию усложнилась до предела. Испанцы контролируют мяч, а Зениту остается играть лишь на контратаках. Впрочем, это не помешало Зениту создать голевой момент, который, увы, не реализовал Файзулин, пробив с 11-ти метров значительно выше ворот. Тем не менее, первый тайм заканчивается в пользу Зенита!

    А вот второй тайм начинается с очередной проблемы. Уже на второй минуте Широков сбивает Томассона и получает вторую в матче желтую карточку. Таким образом, Зенит теряет еще одного защитника. Но если Ломбертса уверенно заменил Крыжанац, то Широкова менять было банально некем. Брешь в центре обороны пришлось закрывать Тимощуку. В этом сезоне ему эта миссия будет выпадать часто…

    Испанцев же удаление Широкова приободрило, и моменты у ворот Малафеева стали возникать с пугающей частотой. В центре уже не мешал Тимощук, опустившейся в оборону, и полузащите Вильярреала стало гораздо легче. Спустя всего минуту после удаления великолепный момент не реализует Росси, не попавший в ворота с нескольких метров. Тут же Пеллегрини меняет его на Нихата. Испанцы играют в три частых нападающих, и защита Зенита не выдерживает. Подача углового (весьма спорного, кстати) в исполнении Нихата, и Франко головой поражает ворота. Тут же австрийский судья Месснер удаляет со скамейки запасных Зенита Дика Адвокаата, который активно выражал несогласие с решением судьи (как раз по обоснованности назначения углового). Хозяева, почувствовав запах победы, ринулись вперед. Зенит отбивался из последних сил. Несколько раз команду спасал Малафеев. Близкой к критической ситуация стала на 82-й минуте матча, когда судья удалил еще одного зенитовца, на этот раз Ширла. Причем это удаление, в отличие от предыдущих, выглядели наиболее нелепым. Радек просто передал мяч партнеру по команде, чтобы тот вместо него вбросил аут. Судья же посчитал это затяжкой времени и удостоил Ширла второго в матче предупреждения.

    Пот, заменяющий удаленного Адвокаата, меняет Аршавина на Горшкова, но и это не помогает. Зенит не сдерживает мощные атаки хозяев, которых в штрафной гостей оказывается даже больше, чем игроков Зенита. Тимощук после очередного удара хозяев выносит мяч из пустых ворот, но на добивании во вратарской Зенита оказываются сразу двое (!) абсолютно свободных игрока Вильярреала, и Даль Томассон выводит свою команду вперед. Оставшиеся минуты матча стали, наверное, самыми сложными минутами Зенита в этом сезоне. Хозяева всей команда ринулись штурмовать ворота Малафеева, но все же Зенит выстоял! Несмотря на поражение в матче 2:1, в 1/8 за счет гола на чужом поле вышел именно Зенит!

    Определенно, это был один из самых драматичных матчей Зенита в сезоне. Травма Ломбертса, удаление Широкова, Ширла и Адвокаата, финальный штурм игроков Вильярреала… Все в этом матче было против Зенита! Но в итоге команда отстояла нужный результат, пусть и ценой травмы основного защитника Ломбертса, а также дисквалификации Ширла и Широкова, но все-таки Зенит вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА.  

    Вот как прокомментировал матч Адвокаат: «Могу сказать, что я по-настоящему горд за свою команду, за то, как она работала от первой до последней минуты. Особенно тяжело было, когда мы остались вдевятером, но мы выглядели достойно, и это притом, что нам противостоял третий клуб Испании! Это говорит о силе Зенита». Также Адвокаат обратил внимание на судейство матча: «Я аплодировал арбитру за назначение второго углового (момент, когда Зенит пропустил первый гол). Он принял это решение слишком быстро, без отмашки ассистента». Сомнительное судейство отметили даже в РФС: «На наш взгляд, австрийский рефери Месснер не соответствовал высокому статусу игры. Дело даже не в том, что арбитр предъявил восемь желтых карточек (две из них трансформировались в красные) футболистам Зенита, а игрокам соперника не показал ни одной. Самое главное, что арбитр в ходе матча практически полностью упустил нити управления игрой, зачастую отставая от динамичных атак. РФС далек от мысли, что действия рефери носили характер предвзятости и явной необъективности, но мы крайне удивлены и обеспокоены тем фактом, что на такой ответственный матч был назначен арбитр, не имеющий достаточной квалификации для проведения игр подобного уровня. Убедительно просим вас разобраться и вынести экспертную оценку качества судейства в вышеупомянутом матче».

    Конечно, не стоит говорить о каком-либо «заговоре» или предвзятом отношении к Зениту со стороны европейских судей, но определенно можно сказать, что оба матча с Вильярреалом вызвали у игроков Зенита и тренерского штаба серьезные нарекания к работе арбитров этих матчей. Впрочем, даже при не благоволении со стороны судей, Зенит вышел в 1/8 финала. Что, определенно, говорило о силе команды.
    Забавно, но в 1/8 нас ожидал старый знакомый – марсельский Олимпик. Ровно два года назад как раз на этой же стадии Кубка УЕФА, Зенит без особых проблем прошел французский клуб и вышел в четвертьфинал. Причем в 1/16 Олимпик обыграл московский Спартак, сорвав тем самым первый в истории матч российских команд в еврокубках между собой.


     

    Третий сбор

    До матчей с Олимпиком было еще две недели, и Зенит продолжил подготовку к сезону на 3-м сборе в Голландии, где предстояло сыграть две товарищеские игры.

    Первым соперником Зенита стал уже знакомый клуб Нордвейк (в прошлом году также в товарищеском матче Зенит победил со счетом 5:1). Игра проходила спустя два дня после матча с Вильярреалом, что оставило отпечаток на игре Зенита. Петербуржцы играли не спеша, стараясь сберечь силы, да и состав был более чем экспериментальным. Домингес, Текке, Риксен и Денисов залечивали травмы, причем по Денисову в прессе появлялась информация, что он вообще может покинуть Зенит. Вот, например, что говорил тогда по этому поводу Адвокаат: «Наша позиция такова: насильно мы никого в команде удерживать не собираемся. Если футболист хочет уйти из Зенита - пусть уходит. Но лично я продавать или отдавать Денисова в аренду не собирался». Забавно, но менее чем через год тренерский штаб Зенита назовет Денисова лучшим игроком в России.
    В результате больше всего изменилась линия защиты, куда вышли с первых минут Ли Хо, Горшков, Губочан (это его дебютный матч в зенитовской футболке) и Лапин. Учитывая уровень соперника (команда 3-й, полупрофессиональной лиги), такие эксперименты не должны были закончиться чем-то плохим.

    Зенитовцы играли медленно, подолгу разыгрывая мяч между собой. Особой активности в игре сине-бело-голубых замечено не было. А вот местные игроки стремились проявить все, на что они способны. Но уровень соперников был слишком не равным. В итоге Зенит открыл счет уже на 14-й минуте - прострел Широкова, выступавшего в этом матче на привычной позиции полузащитника, замкнул головой Тимощук. Спустя несколько минут мог забить уже Файзулин, но его удар получился неточным.
    Тут же хозяева могли наказать Зенит, но Грант, вышедший один на один с Чонтофальски, не попал в ворота. Вскоре вновь Грант оказался на убойной позиции, на этот раз Зенит спас Чонтофальски. На неточные удары Гранта ответил Широков, дважды пробив мимо из выгодных позиций.

    На 38-й минуте после навеса Лапина окончательный счет в матче установил Радимов, 2:0. Во втором тайме после замен игра еще больше успокоилась. Правда, хозяева вполне могли размочить счет, но, как и в первом тайме, не реализовали выход один на один (вновь Зенит спас Чонтофальски). Более ничего особенно на поле не происходило. В тренировочном режиме Зенит победил 2:0.

    Второй матч на сборе Зенит играл с опять же знакомым соперником – середняком второго голландского дивизиона Ден Хаагом. Тем самым, в котором начинал свою футбольную карьеру Адвокаат, и который год назад в товарищеском матче победил Зенит.
    На это раз стартовый состав Зенит был более привычным, разве что в центре защиты вышли Горшков, готовящийся к матчу против Марселя, и Губочан. Кроме того, Ширл сменил на левом фланге защиты Кима, получившего небольшую травму. Радека в свою очередь в полузащите заменил Широков, состав трио с Тимощуком и Зыряновым. В отсутствии продолжавших залечивать травмы Текке и Домингеса, в нападении привычно уже вышли Аршавин, Файзулин и Погребняк.

    И уже на первых минутах матча Аршавин прорвался в штрафную соперника, где был благополучно завален защитником. Судья тем не менее не решился назначить 11-метровый. Но уже в следующей атаке Погребняк отобрал мяч у нерасторопного защитника, вышел один на один, отпасовал назад на одинокого Тимощука, которому оставалось поразить пустые ворота. 1:0 уже на 4-й минуте матча.
    Зенит владел большим преимуществом, но на 12-й минуте за грубость был удален Тимощук. Впрочем, это не особо сказалось на игре, Зенит по-прежнему больше атаковал и владел большим преимуществом. Правда, да голевых моментов дело не доходило.
    Хозяева же лишь на 40-й минуте создали первый опасный момент у ворот Зенита, вышедший один на один с Малафеевым игрок Ден Хаага не сумел переиграть нашего вратаря.

    Во втором тайме картина не изменилась. Зенит, несмотря на численное преимущество хозяев, уверенно вел игру. Если бы не хромала реализация, счет мог быть более крупным. Но Файзулин, Широков, Погребняк и дважды Аршавин не реализовали свои моменты. Впрочем, во многом виновник неудач наших игроков был вратарь хозяев Постма, не раз спасавший свою команду, в том числе при выходе зенитовцев один на один.
    В концовке матча Ден Хааг оживился, однако создать что-либо путное хозяевам не удалось. Даже когда судья удалил сначала Широкова (вместе с не поделившим что-то с Романом игроком хозяев), а потом и Анюкова, Ден Хааг не смог подобрать ключи к воротам Зенита.
    Адвокат в своем интервью после матча высказался так: «Это был товарищеский матч, поэтому результат для нас не имел никакого значения. Мы даже не разбирали соперника и не готовились специально к этой встрече. Хотя я, конечно, с игрой АДО Ден Хаг знаком - не раз видел ее по телевидению».  

    Единственное, что, наверное, стоит выделить в этой игре – это дисциплину зенитовцев, а именно три удаления, которые были совершенно необязательными, если не сказать больше. Несмотря на то, что после третьего удаления Адвокаат выскочил на поле и высказал судье все, что он по этому поводу думал, игроки Зенита сами были виноваты. Никакой необходимости грубить не было. Впрочем, Адвокаат это и сам понимает: «Я не знаю, каков уровень арбитра, работавшего на встрече, но карточки он показывал слишком часто: в некоторых эпизодах можно было ограничиться и желтой. А вообще-то это ненормально: с Вильярреалом удалили двоих футболистов, сегодня троих... Очевидно, что у нас хромает дисциплина. Нужно срочно что-то делать - завтра же переговорю с футболистами на эту тему».

    Если еще учесть, что в двух других матчах Зенита на сборе удаляли Ширла и Погребняка, причем обоих – за неспортивное поведение, можно сделать вывод, что дисциплина действительно хромала. И в преддверии старта нового сезона, а в особенности в Кубке УЕФА, это было весьма важным вопросом. Впрочем, забегая вперед, можно сказать, что Адвокаат, по-видимому, нашел подход к игрокам в этом вопросе. В 14-ти оставшихся матчах в еврокубках удаление у Зенита было всего одно. Да и в чемпионате удалений было даже меньше, чем в «золотом» 2007 году (5 против 7), причем первое удаление случилось в середине лета («отличился» Крыжанац).

    Таким образом, в межсезонье Зенит провел 8 матчей - 5 побед, 2 ничьи и 1 поражение, разница мячей 13-5. Пять матчей из восьми были «сухими». Лучший бомбардир – Погребняк (5 голов). Зенит успел набрать хорошую форму, а также наиграть несколько новых тренерских задумок. Отлично вписались в команду Широков и Файззулин, да и Губочан по двум сыгранным матчам оставил приятное впечатление. Вот как оценил перспективы Томаша Адвокаат: «Он в команде всего около двух недель, и вполне естественно, что в настоящий момент он только притирается к коллективу, открывает Зенит изнутри. Чтобы добиться места в «основе», Томашу необходимо очень много работать, как, впрочем, и всем зенитовцам».

    Собственно, на этом вся зимняя селекция и закончилась. Стрельцов не подошел Зениту и отправился обратно в Анжи, а Юрченко вместо Зенита решил перейти в Сатурн.
    Приобретенные же Файзулин, Широков и Губочан определенно усилили Зенит, учитывая то, что по составу сине-бело-голубые и так никому не уступали в чемпионате России. Впрочем, заменить Шкртела ни Широков, ни Губочан в итоге не смогли. Основное усиление Зенит планировал летом, к Лиге Чемпионов. Для решения задач в первой части сезона имеющегося состава игроков должно было хватить.

     

    Олимпик – Зенит (1/8 финала Кубка УЕФА)

    Следующим соперником Зенита в борьбе за Кубок УЕФА был Олимпик из Марселя. Французский клуб по ставкам букмекеров был одним из фаворитов турнира, ну а в матчах с Зенитом – явным. В чемпионате Франции Марсель как раз перед матчем с Зенитом победил на своем поле Осер и поднялся на 4 место. В составе марсельцев выделялись в первую очередь игроки атаки: Вальбуена, Насри (летом он окажется в Арсенале), Ньянг и Сиссе. Последние двое провели более чем удачный сезон, забив только в чемпионате Франции за Олимпик в общей сложности 34 гола!

    Определенно, Зениту предстоял сложнейший матч. Особенно, вспоминая разгром Олимпиком Спартака в предыдущей стадии. Ну а если еще добавить кадровые проблемы Зенита (травмы Ломбертса, Текке и Домингеса, а также дисквалификации Ширла и Широкова) и 3-матчевую дисквалификацию Адвокаата, то становилось понятно, что Зениту будет очень непросто на Велодроме.
    Марселю же было значительно легче. За исключением травмированного капитана Лорика Кана, состав хозяев был оптимальным, и задача у них была очевидной – сухая крупная победа, как над Спартаком.

    Как и ожидалось, в центре обороны Зенита пару Крыжанацу составил Горшков. В центре поля вместо Ширла вышел Риксен. В остальном состав был привычный: Тимощук с Зыряновым в центре, и Файзулин, Аршавин и Погребняк в нападении. При этом на скамейке запасных оказались свободные места, поскольку Зениту было некем заполнить заявочный лист на матч. В запасе, кроме Чонтофальски, остались Денисов, Радимов, Ли Хо и Ионов. Ни одного защитника…

    С первых же минут матча Олимпик захватил инициативу. Уже на второй минуте матча Сиссе без помех пробивал по воротам Малафеева метров с 18-ти, к счастью для зенитовцев - неточно. Спустя несколько минут Сиссе, упущенный Горшковым, выходит один на один с Малафеевым, но бьет прямо в нашего вратаря. Еще чуть погодя активный Вальбуена обыграл на фланге Кима и прострелил в штрафную Зенита на Насри. К счастью для Зенита, удар у последнего не получился.

    Зениту же в поначалу не удавалось практически ничего. Хозяева были очень активны, постоянно прессинговали, в результате чего до ворот Манданда мяч вообще не доходил. Первая атака сине-бело-голубых случилась лишь на 9-й минуте матча, но кроме углового питерцы ничего не смогли из неё извлечь. А на 14-й минуте первый голевой момент создал уже и Зенит. Аршавин ворвался в штрафную и с острого угла пробил по воротам Олимпика. Увы, мяч прошел рядом с дальней штангой.

    Сдержав стартовый натиск хозяев, Зенит ближе к середине первого тайма отодвинул игру от своих ворот. Моментов у ворот Малафеева стало возникать гораздо меньше, но и в атаке питерцы ничем не отметились. Уж очень активно прессинговали марсельцы, не давая Зениту ни секунды свободы. Атаки сине-бело-голубых разбивались еще при зарождении.
    Марсель же, в основном усилиями Вальбуена, которого, кроме как ценой фола (Ким и Риксен за нарушения против него еще в первом тайме получили желтые карточки), зенитовцы не могли сдержать, продолжал терзать оборону гостей. На 29-й минуте после подачи штрафного, назначенного за фол против Вальбуена, Ньянг совершенно беспрепятственно из пределов вратарской бил по воротам Малафеева, Зенит спасла лишь перекладина.

    А вот на 37-й минуте Зенит уже не ничто не спасло. Длинный пас на Сиссе, которого вновь упускает Горшков, и француз, выйдя один на один с Малафеевым, открывает счет в матче. Зенит тут же ответил двумя острыми атаками. Сначала у подключившегося к атаке Анюкова в последний момент мяч из под ног забрал вратарь Олимпика, а затем считанных сантиметров не хватило все тому же Анюкову, чтобы замкнуть навес Файзулина.
    Но последние минуты первого тайма остались за хозяевами. Вновь Ким сбивает у своей штрафной Вальбуена, следует навес в штрафную Зенита, Ньянг беспрепятственно наносит удар, и снова Зенит спасает перекладина.

    В результате на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев, причем для Зенита это был еще очень хороший результат. По игре преимущество Олимпика было более значительным. Зенит же за весь первый тайм отметился лишь неточным ударом Аршавина.

    Впрочем, уже на 2-й минуте второго тайма Олимпик забивает второй гол. Неразбериха и паника в штрафной Зенита приводит к тому, к Ньянг, до этого дважды пробивший в перекладину, все-таки забивает гол. Находясь под жесточайшим прессингом, полузащита Зенита практически бездействовала, в результате чего отрезанными были нападающие. Аршавин, чтобы получить мяч, опускался временами до своей штрафной.
    Марсель же четко вел игру, и на 55-й минуте очередная ошибка защиты Зенита, и Сиссе доводит счет до крупного. Вновь не уследил за лидером атак Олимпика Горшков, а Ким не смог подстраховать. 3:0 – это практически приговор.

    И только после 3-го гола хозяева успокоились. Не так активно идя вперед, марсельцы предпочитали подолгу держать мяч. Зенит же с этим ничего не мог поделать. Первый опасный момент гости создали лишь на 59-й минуте, но удар Тимощука (к слову, первый удар Зенита в створ ворот в матче) из-за пределов штрафной уверенно взял Манданда. Хозяева отвечают гораздо опаснее: Малафеев спасает команду после удара с 3-х метров. Спустя несколько минут Вячеслав вновь выручает Зенит, когда после очередного навеса в штрафную Зенита хозяева выигрывают верховую борьбу.

    На 70-й минуте Денисов меняет Риксена, откровенно провалившего матч. И эта замена, как и выход на поле чуть позже Радимова, заменившего Файзулина, оживляет Зенит. Денисов отрабатывал и в защите, и помогал в нападении, чего не делал Риксен. Впрочем, к тому времени и Олимпик расслабился. Счет 3:0 их вполне устраивал, и вперед так активно, как в первый час игры, они уже не шли. Но, играя с Зенитом, расслабляться – не самое лучшее решение.

    На 82-й минуте матча Аршавин, получив пас от Радимова, легко уходит от Зубара и, выйдя один на один, забивает гол. Конечно, гол был неожиданным и нелогичным. Но, играя на таком высоком уровне, соперник должен сохранять концентрацию до последних минут. Да и матч двухлетней давности, в особенности игру в том матче Аршавина, забывать не следовало. В итоге Олимпик пропускает гол на ровном месте, и ситуация меняется значительно. Гол на своем поле – это весьма и весьма неприятно.

    Зато этот гол окрылил Зенит, питерцы даже смогли перехватить инициативу, и последние минуты проходили уже с преимуществом Зенита. Прессинговать у хозяев сил уже не было. Впрочем, на большее Зенит не хватило, да и не заслужили питерцы большего. Слишком мощно провел большую часть матча Олимпик. И явно расстроенные лица хозяев четко дают понять, что итоговый счет их не слишком устроил. Конечно, при таком преимуществе они вполне могли рассчитывать на большее. Пропущенный же гол мог послужить им очень недобрую службу: впереди был ответный матч на Петровском.

    «Марсель сегодня заслужил победу
    – признал после матча Адвокат. - Вероятно, некоторые наши игроки просто спали на предматчевой установке. Единственная позитивная часть сегодняшней игры заключается в том, что нам удалось забить гол. Всем остальным я абсолютно недоволен».

     

    Локомотив – Зенит (Суперкубок России)  

    Между матчами с Олимпиком Зениту предстояло открывать сезон в России матчем за Суперкубок. Соперником питерцев был амбициозный Локомотив. До этого москвичи уже дважды принимали участие в матчах за Суперкубок, и оба раза побеждали (ЦСКА в 2003 и Терек в 2005). Для Зенита же это была первая попытка заполучить престижный трофей.

    В межсезонье Локомотив сменил тренера, и команду возглавил Рахимов, хорошо проявивший себя в Амкаре. Кроме того, в команду пришли Торбинский, Муджири и Левенец. Правда, железнодорожники потеряли Ивановича, перешедшего в Челси. Но как бы то ни было, соперники были равны, и матч обещал быть очень напряженным.

    Зенит вновь столкнулся с проблемами в составе: в матче с Олимпиком травму получил Ким, и на отчетный матч он выйти не смог. По-прежнему были травмированы Текке и Домингес. Под вопросом было участие в матче Погребняка и Анюкова, но игроков сборной России врачи Зенита привели в норму. В итоге на место Кима опустился Ширл, а Радека в центре поля заменил Широков. Губочану было доверено место в центре обороны вместе в Крыжанацем. Горшков и Риксен, сыгравшие очень слабо в Марселе несколько дней назад, остались в запасе.

    Локомотив также испытывал небольшие трудности с составом: не совсем здоров был новичок Торбинский. Ему суждено было появиться во втором тайме. Впрочем, забегая вперед, можно сказать, что дебют ему явно не удался.

    Игра началась ожидаемо! С первых минут команды начали показывать быстрый, атакующий футбол. Моменты стали возникать как у ворот Малафеева, так и у ворот Левенца. Постепенно, Зенит стал перехватывать инициативу, и вот уже на 10 минуте питерцы создают первый голевой момент. Аршавин вывел Погребняка один на один с вратарем, но Павел сам бить не стал, а зачем-то прострелил вдоль ворот на Файзулина, но ничего из этого не вышло. Отличный момент был загублен.
    Зенит явно лучше готов физически, что сказывается на игре уже с первых минут матча. Питерцы чаще прессингуют, вследствие чего больше владеют мячом. Очень активен Погребняк и Широков. В защите очень уверенно действует дебютант Губочан.  

    В середине первого тайме Аршавин дважды наносит мощные удары по воротам Локо, но в обоих случаях железнодорожников выручает Левенец. На 27-й минуте Аршавин имел уже голевой момент. Файзулин навесил в штрафную, и Андрей беспрепятственно головой подрезал мяч в ворота Левенца. Увы, немного неточно.
    Но на 33-й минуте Зенит все же использовал свое преимущество. После затяжной атаки питерцев Левенец все-таки забрал мяч в руки, но не заметил, что у него за спиной остался Аршавин. В итоге Андрей, выскочив из-за спины Левенца в тот момент, когда тот собрался ввести мяч в игру, и, обокрав голкипера Локо, забил гол. Несомненно, гол курьезный, но при этом заслуженный. В отличие от матча в Марселе, полузащита Зенита действовала отлично! Гол назревал, и он случился.

    Спустя две минуты уже Малафеев едва не привез себе гол, допустив грубую ошибку на выходе, но его ценой микротравмы подстраховал Крыжанац. А единственный голевой момент железнодорожники создали лишь на последних минутах первого тайма. Сычев прострелил в штрафную Зенита на Одемвигие, и тот, опередив Губочана, бил метров с 5-ти. Малафеев не смог зафиксировать мяч с первого раза, и Янбаев оказался первым на добивании. К счастью для Зенита, с нескольких метров железнодорожник не попал в практически пустые ворота. Большего создать в первом тайме Зенит Локомотиву не позволил.  

    Зенит провел отличный первый тайм, блестяще сыграла полузащита, прибрав к своим рукам весь центр поля. Также хорошо смотрелась защита. Единственный опасный момент железнодорожники создали на последних минутах тайма, в остальное время защитники Зенита полностью переигрывали игроков атаки Локо. А вот нападение Зенита было значительно более активным, и работы у Левенца было несравнимо больше, нежели у Малафеева.

    Второй же тайм Локо начинает более живо - сказывается выход новичка команды Торбинского. Преимущество Зенита уже не такое значительное, как в первом тайме, но все-таки острее атакует по-прежнему Зенит. На 54-й минуте Файзулин навесил в штрафную Локо на Широкова, после удара которого мяч попал в перекладину.
    Локо на это вполне достойно ответил спустя несколько минут, когда забить мог сначала Одемвингие, а потом и Сенников, но в итоге мяч забрал Малафеев.
    Игра продолжается на встречных курсах. Локомотиву с выходом Торбинского стало легче играть в центре поля, и работы у зенитовской защиты прибавилось. Впрочем, и сами зенитовцы не отсиживались в защите.

    В середине второго тайма железнодорожники смогли перехватить инициативу. Несколько затяжных атак Зенит отбил, но на 70-й минуте защита питерцев не спасла. Навес Одемвингие со штрафного, и Родолфо головой отправляет мяч в ворота Зенита. Тут же Адвокаат, почувствовав, что Локомотив перехватил инициативу, меняет Файзулина на Денисова. Впрочем, на игре Зенита выход Денисова не особо сказывается.

    Зато сказывается не совсем адекватное поведение Торбинского. На 72-й минуте матча новичок Локо получает желтую карточку за откидку мяча. И после этого полузащитник сборной России явно срывается. В следующие минуты он отметится ударом сзади по ногам Анюкова, а также ударом локтем в лицо Тимощука в верховой борьбе. На 77-й минуте очередной грубейший фол против Тимощука все-таки заставил судью матча Баскакова показать Торбинскому вторую желтую карточку. Удивительно, но до 72-й минуты, когда он получил предупреждение за откидку мяча, он ни разу не нарушил правил. И тут за пять минут – 3 грубейших фола, каждый из которых достоин «горчичника». Впрочем, кто-кто, а Торбинский точно никого не удивит не только желтой карточкой, но и красной…

    Локомотиву его удаление определенно сломало игру. Зенит, явно не желая тратить в преддверии ответного матча с Марселем лишних сил на дополнительное время, пошел вперед. Инициатива вернулась к питерцам, и на 82-й минуте Зенит вновь выходит вперед. Зырянов выводит Погребняка один на один, и Павел забивает красивый гол.
    В оставшееся время Зенит спокойно контролирует мяч. Держа в уме ближайший матч с Олимпиком, игроки экономили силы, не особо стараясь забить третий гол. Локомотив же ничего не мог поделать. Лишь в добавленное время железнодорожникам удалось создать остроту у ворот Малафеева, но Зенит все-таки выстоял.
    2:1 – и Суперкубок России впервые отправляется из Москвы в Петербург!

    Адвокат после игры заявил: «Хорошее начало сезона для Зенита – выиграть свой первый Суперкубок! Мы провели великолепный первый тайм и могли забить намного больше, чем вышло. Второй тайм похуже вышел, но в целом Зенит заслужил эту победу. Хочу отдельно отметить наших атакующих игроков – они уже сейчас, весной, создают множество моментов. Это хороший знак на будущее! Два забитых мяча, перекладина и верный мяч, вынесенный защитником Локомотива с ленточки. Хороший знак для команды».

     

    Зенит – Олимпик (1/8 финала Кубка УЕФА)

    Спустя три дня после завоевания Суперкубка России, Зениту предстоял ответный матч Кубка УЕФА против марсельского Олимпика. Учитывая счет первого матча, шансов на выход в следующую стадию было не слишком много. Олимпик перед матчем с Зенитом одержал в чемпионате Франции очередную победу (2:0 над Сент-Этьеном) и закрепился на 4-м месте. Кстати, борьбу за 3-е место и путевку в Лигу Чемпионов марсельцы будут вести до последнего тура, и все-таки заветную цель достигнут. А в матче с Сент-Этьеном Геретс позволил себе оставить в запасе Вальбуена и Ньянга, дабы сэкономить силы перед матчем с Зенитом. Кроме того, к матчу с Зенитом отбыл дисквалификацию капитан Олимпика Канна, так что к матчу с Зенитом Марсель подходил в оптимальном составе.

    В Зените же, несмотря на возвращение после дисквалификаций Ширла и Широкова, проблемы продолжали оставаться. К травмированным Ломбертсу и Домингесу добавился еще и Ким (который, впрочем, в любом случае пропустил бы эту игру из перебора желтых карточек). Зато Текке начал тренироваться в общей группе и, в крайнем случае, по словам Адвокаата, мог появиться на поле. В итоге в стартовом составе Зенита в центре защиты вышли Широков и Крыжанац, а Ширл и Анюков заняли места на флангах. В центре полузащиты впервые в сезоне с первых минут вышел Денисов (в первом матче на его месте очень неудачно сыграл Риксен), а также Тимощук и Зырянов. Атакующий кулак остался без изменений: Файзулин, Аршавин и Погребняк.

    С первых минут на поле обозначилась равная игра. Гости никуда не спешили, что естественно, Зенит же играл с оглядкой на свои ворота, поскольку пропускать было категорически нельзя. И для этого питерцы постарались максимально плотно опекать Вальбуена, который доставил в матче в Марселе массу проблем. И, надо сказать, урок из первого матча зенитовцы извлекли. Денисов и Ширл очень цепко следили за французом, а зачастую к ним на помощь приходили и другие зенитовцы (в основном, Тимощук). Впрочем, в самом дебюте матча за Вальбуена все-таки не уследили. Его навес в штрафную замыкал Тайво, но, к счастью для Зенита, неточно. Зенит ответил на 6-й минуте. Аршавин пробил с линии штрафной, но Манданда поймал мяч.  

    Зенит все-таки сумел захватить инициативу. Активно прессингуя соперника, чего не было и в помине в первом матче, питерцы не давали гостям разворачивать свои атаки. При этом сине-бело-голубые сами больше времени проводили в атаке, держа в напряжении защиту Олимпика. Впрочем, защита марсельцев достаточно легко справлялась с атаками Зенита. А очередной голевой момент возник все-таки у ворот Зенита. Вальбуена оказался на ударной позиции, но его удар практически с линии вратарской отбил Малафеев. Зенит тут же ответил атакой, но удар Зырянова принял на себя защитник.

    К середине первого тайма Зенит смог прижать Олимпик к воротам. Острота у ворот Манданда стала возникать все чаще, но хозяевам не хватало везения. Дважды на ударной позиции оказывался Погребняк, но в обоих случаях ему не хватало считанных мгновений, чтобы нанести разящий удар. А на 28-й минуте Зенит упустил первый фактически 100% голевой момент. Аршавин откинул мяч под удар Зырянову, но Константин с линии вратарской не попал в ворота.  

    Но все-таки «сухими» ворота Олимпика не остались. На 39-й минуте матча Зенит провел великолепную атаку, результатом которой стал гол Погребняка. Крыжанац отдал пас Аршавину, Андрей пяткой в одно касание перевел мяч на Зырянова, а Константин опять же в одно касание вывел Погребняка один на один. Тремя пасами питерцы отыграли весь Олимпик, и Погребняку оставалось лишь исполнить футбольный буллит, что Павел и сделал. Правда, стоит отметить, что в момент паса Зырянова бомбардир Зенита был в небольшом, но все-таки положении вне игры, так что судья имел основания не засчитывать этот гол. К счастью для Зенита, судья не был строг…

    В конечном счете, первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу Зенита. Определенно, питерцы усвоили марсельский урок. Активным прессингом Зенит практически подавил лидеров Олимпика, а сам при этом забил столь важный гол.

    Второй тайм начался атаками хозяев. Зенит прижал Олимпик к своим воротам, но защита гостей сумела справиться с натиском питерцев. Зенит не останавливался! Особенно активен был Ширл. Если в первом тайме Радек был сконцентрирован на опеки Вальбуена, то теперь чех активно шел вперед, причем действуя не только на своем фланге, но и помогая партнерам в центре поля.
    Но и Олимпик выглядел весьма достойно! Несмотря на преимущество Зенита, гости очень грамотно оборонялись, не позволяя хозяевам создавать опасные моменты. Прикрыв все зоны, марсельцы очень грамотно опекали всех атакующих игроков Зенита, не давая им проявить свои способности.

    Требовалось вносить корректировки в игру. На предматчевой пресс-конференции Адвокаат говорил, что в критической ситуации на поле может выйти Текке, только накануне приступивший к тренировкам в общей группе. И хотя ситуация вроде бы не была критической, Текке меняет Файзулина.На 78-й минуте матча Зырянов отдал пас Текке в штрафную Олимпика, а Фатих в одно касание скинул мяч Погребняку. Павел, вновь оказавшись с глазу на глаз с вратарем соперника, с 11-ти метров отправил мяч в сетку.

    Cитуация меняется в корне! Счет 2:0 устраивает Зенит, и Олимпику приходится идти вперед, оголяя зоны. И это пошло на пользу Зениту. Гости не смогли создать никакой остроты у ворот Зенита. Лишь на последней минуте матча паника в штрафной Зенита чуть было не привела к последствиям, но защита вынесла мяч. Зенит ответил гораздо острее! Трижды в добавленное время Зенит мог увеличить счет, причем в последнем моменте Текке вышел один на один с вратарем Олимпика, но не сумел перебросить его. В итоге Зенит побеждает 2:0 и выходит в четвертьфинал!


     

    Кроме Вальбуена зенитовские полузащитники активным прессингом, которого и в помине не было в первом матче, не позволили развернуться и другим игрокам Олимпика. В результате Ньянг и Сиссе редко получали мяч и практически не имели шансов, чтобы отличиться. Ну и защита гостей хоть и отыграла вполне прилично, но дважды упустила Погребняка, что и привело к итоговому результату. Как и два года назад, Зенит прошел Олимпик и вышел в 1/4 финала Кубка УЕФА, где питерцам предстояло встретиться с леверкузенским Байером.  
     

    Читать окончание

     Postal84

    За предоставленные фотографии благодарим официальный сайт "ФК Зенит"

     



    Обсудить в форуме...



    Rambler's Top100

    © landscrona.ru  |  Web-диз.: m.