При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
"Золотые": Женя "Шляпа"

Представлять этого человека большинству любителей футбола нашего города вряд ли нужно. Слишком многое сделал этот человек для развития зенитовского фан-движения. Для тех, кто все же не в курсе, сообщим: Евгений Степанов (он же Шляпа) – один из первых фанатов нашей команды, соавтор гимна болельщиков, участник первого в истории организованного выезда зенитовских суппортеров (в Москву, на встречу со «Спартаком» в 1980 году), автомобилист-любитель, покоривший Дальний Восток на ставшей музейной ценностью старенькой «Хонде». Его заслуги можно перечислять еще долго, но пусть лучше Евгений расскажет о себе сам. Тем более для этого есть подходящий повод – пятидесятилетний юбилей. Самое время оглянуться назад, вспомнить, что уже сделано, и подумать о новых свершениях.

Сейчас вам уже трудно представить себя без футбола, без «Зенита», без фан-виража. А как появился спорт № 1 в вашей жизни?


– В детстве, как и любой мальчишка, я играл в футбол, любил смотреть матчи по телевизору. Болел за киевское «Динамо» – что уж тут скрывать. Это была сильная команда, радовавшая победами и титулами. Первый раз пришел на стадион с отцом в 1967 году – сборная СССР играла с командой Мексики. Класса с седьмого стал ходить на футбол сам – родители мне никогда не запрещали свободно передвигаться по городу. Но посещение всех без исключения матчей не было самоцелью: если собиралась подходящая компания, я шел на стадион, если нет – особо не переживал.
 
Считается, что фанатское движение ведет свою историю с 21 сентября 1980 года – первого организованного выезда. Но многие мои друзья недоумевают: мы же, говорят, гораздо раньше начали создавать организацию фанатов на стадионе имени Кирова. Но все-таки это было немного другое: не было единого центра, совместно решаемых вопросов. О тех годах можно вспоминать много, но все это было самое настоящее «кузьмичевство». И сейчас нам не стыдно об этом говорить – это было, без этого мы бы вряд ли пришли к тому, что имеем сейчас.
 
Чего-то большего в плане поддержки нам захотелось после визита спартаковских болельщиков: в первый год после возвращения в высшую лигу их приехало в Ленинград огромное по тем временам количество – около шестисот человек. Тогда «Зенит» играл на стадионе имени Ленина, нынешнем «Петровском». Затем мы перебрались на Крестовский остров, и там уже начало зарождаться фанатское движение. 33-й сектор был самым подходящим для этого – места непосредственно за воротами отдавали школьникам, а 33-й оказался самым удобным из оставшихся «бюджетных» секторов. Постепенно там начала зарождаться активная «грядка» – люди, которые что-то кричали, «зажигали». «От Москвы до Гималаев король воздуха Дасаев», – скандировали «мясные» фанаты. На это было необходимо отвечать. Так родилось наше незатейливое «В воротах «Зенита», надежный, как стенка, стоит великий Саша Ткаченко». «Раз, два, три! «Зенитушка», дави!» и другие кричалки, исполняемые потом в течение многих лет, рождались именно в тот период.
 
Были и перекосы, конечно, а может, уже тогда шла борьба за чистоту фан-движения. Это привело к тому, что мы разделились на «правых» и «левых». Часть ребят ушла на 47-й сектор – они пытались создавать там что-то свое.
Но все-таки по-настоящему все началось именно с первого выезда. Сейчас мы уже понимаем, что кроме любви к футболу та поездка была вызвана желанием противопоставить себя обществу, отчасти бросить какой-то вызов. Нормальное, в общем-то, явление для молодежи. Скажем так, нам было негде побунтовать, выразить свой антагонизм. И выезд стал хорошей возможностью для этого. Впрочем, желания связываться с милицией у меня никогда не было. Но если не сильно «возникать» и понимать психологию стражей порядка, неприятностей можно избежать.
 
В августе 80-го года Леха Вельвет пришел на сектор с плакатом, содержащим призыв поехать на матч в Москву. Его поддержали двенадцать человек. Приехав в Лужники, мы попытались пообщаться с милицией – хотелось присутствовать на матче легально, организованной группой. Но нас тогда откровенно не поняли. В то время в «Луже» еще не было крыши в том виде, в каком она есть сейчас, был лишь небольшой козырек. Под этим козырьком и размещались спартаковские фанаты, акустика там была в разы лучше – крыша действовала по принципу рупора. Честно скажу, это было эффектно. Захотелось стремиться к чему-то подобному.
 
Позволить себе активно кататься за командой я тогда не мог – учеба надолго не отпускала, да и доходы были не слишком большие. Но на выезды в Москву отправлялся регулярно. У меня был синий кримпленовый костюм, голубая рубашка, галстук – все в цветах родной команды. Наверное, я выглядел очень солидно, потому что ребята сделали меня «лицом» нашей организации – с представителями правопорядка и другими официальными лицами всегда общался я.


Бунтарская юность прошла, а преданность команде осталась. Когда вы поняли, что любовь к «Зениту» перерастает во что-то большее, чем просто хобби?


– Был в моей жизни период, когда я не участвовал в жизни движа. Следил, переживал, но на фан-секторе не появлялся. Сначала меня не пускали туда некоторые проблемы с законом – любой привод в отделение грозил серьезными проблемами, а тогда на секторе милиционеру мог просто не понравиться шарфик или значок. Любая мелочь – и начались бы крупные неприятности. А я понимал, что это ни к чему – как минимум потому, что нужно было учиться дальше. Поскольку футбол был мне интересен всегда, я пошел в школу судей, на домашних играх входил в состав просмотровых бригад. А затем было несколько лет, за которые мне стыдно до сих пор.
Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать об отношениях наставников «Зенита» и болельщиков. Юрий Андреевич Морозов, которого я безмерно уважаю, к фанатам тем не менее никогда не относился серьезно – ну ездят парни и пусть себе ездят, если больше нечем заняться. А вот у тренера дубля Садырина была иная позиция – с ним можно было всегда поговорить по душам, с нами у него сложились великолепные отношения. И когда Павла Федоровича ни за что, на мой взгляд, изгнали из клуба, я в знак протеста просто перестал ходить на футбол. Сейчас понимаю, насколько это было глупо, но это было, и из жизни тех лет не вычеркнуть.
 
Затем постепенно я начал возвращаться. Когда в 1996-м пришел на 13-й сектор «Петровского», ребята очень тепло меня приняли, поставили в так называемую «VIP-ложу» – над цифрой 13. Тогда же пришло и раскаяние. Захотелось искупить свою вину, наверстать упущенное. Шизить – громче. Ездить – чаще и дальше. Кстати, тогда «Зенит» в очередной раз благотворно повлиял на мою жизнь: раньше я работал сам на себя, но при таком графике нельзя было надолго уехать, бросив все. И когда без меня прошел один выезд, второй… Стало жутко обидно, я понял, что пора что-то менять – начинать работать в коллективе, расширять бизнес.
 
Осознанное желание сделать золотой сезон у меня появилось в 2003-м. Все шло хорошо до матча в Элисте. Но из-за торжеств, проходивших в Петербурге, самолеты не летали, а добираться на перекладных после двух обидных поражений (в том числе и знаменитые 1:7 от «Динамо») не было ни сил, ни желания. Но на следующий год я поставил себе цель все-таки пробить «золотник» и уже шел к ней, не обращая внимания ни на что. Причем это должен был быть не золотой выезд, а именно золотой сезон – с посещением всех домашних матчей. Поэтому даже когда большинство ребят били двойник Ростов – Краснодар, мы с моим другом Заром летали в Питер на матч с «Аланией», который был между двумя южными выездами.


Для чего мне было это нужно? Я считаю, что «золотой» для фаната – это как хадж для мусульманина. Ты приходишь к пониманию, что чего-то ты все-таки добился. Саша Зарайский, например, ведет очень интересную статистику своих выездов – он считает километраж поездок. На данный момент он обернул уже три земных шара. Живя в Москве, он умудрился сделать три золотых сезона подряд! Ну что ж, это наша жизнь, наш выбор. Например, кто-то коллекционирует марки. Ну а мы собираем выезды. Я с каждого матча стараюсь привезти «розу» и программку. Если не получается купить на месте, пытаюсь добыть постфактум.

 

Отцы и дети

 

Когда фанатское движение только зарождалось, могли ли вы подумать, до каких масштабов оно разовьется?

 


Чего-то такого, что мы имеем сейчас, безусловно, хотелось. Прежде всего, нужна была массовость. Нам не было важно, чем человек занимается по жизни, сколько ему лет, – главное, что он болеет за нашу любимую команду, мыслит одними с нами категориями. Кричалки мы специально делали упрощенными, чтобы их могло запомнить с первого раза как можно больше людей, и на секторах соперника их было четко слышно. Не могу сказать, что сейчас мы достигли апогея в своем развитии. Нам еще есть куда стремиться. Прежде всего это то, о чем не устает толковать Валера Сабонис: нам нужно учиться петь. У нас нет традиций хорового пения, нет стабильности. Иногда мы поем гимн великолепно, а иногда хочется просто плакать, когда его слышишь. Над этим активно трудимся, хотя работы в этом направлении еще непочатый край. Но в последнее время, например, тот же Саша Макасин может запросто остановить исполнение той или иной песни и предложить начать сначала – спеть медленнее и четче.
 
Одно время у нашей молодежи стали активно проявляться нигилистские наклонности. Мол, ваше время уже прошло, а потому постарайтесь не вмешиваться в то, что происходит сейчас. Но большинство «стариков» отнеслись тогда к ситуации мудро – не обиделись, а подключились к молодежным акциям, в том числе и в околофутболе. К счастью, ребята быстро поняли свою ошибку. И сейчас молодость у нас органично сочетается с опытом. Ведь нельзя сказать: «Я сейчас еще немножко пофанатею, а потом не буду». В большинстве случаев это не про нас. Нынешняя молодежь тоже когда-то превратится в «старую гвардию», но на сектор ходить продолжит. Впрочем, это я не о себе (улыбается). Я еще не ветеран. Вот когда будем через 22 года отмечать полтинник фан-движения, тогда я уже буду действительно стареньким. Пробью напоследок золотой сезон, и можно будет завязывать.


Сейчас у фанатов гораздо больше условий для реализации своих идей – как на домашнем стадионе, так и на выездах. Тем не менее многие из тех, кто стоял у истоков фан-движения, говорят, что романтика начала восьмидесятых безвозвратно потеряна. Это так?


Вы знаете, я не скучаю по тем временам. Да, многие ребята гордятся тем, что тогда, мол, мы все делали сами – ни клуб, ни кто-то другой нам не помогал. Но помощь помощи рознь. Когда читаешь в газетах о том, что болельщики «Рубина» летят в Москву чартерным рейсом, организованным клубом, а при сходе с трапа им выдают клубные шарфики, становится смешно. У нас поддержка от клуба идет принципиально другая – помогают тем людям, которые ездили бы и без этого. Разве это плохо? Взять тот же Манчестер. Да, туда приехали многие из тех, кто никак не причисляет себя к фан-виражу. Но даже они настолько прониклись фанатскими идеями, что примкнули к нам и старались сделать все, чтобы помочь осуществить наши задумки.
Говоря о взаимодействии фанатов и клуба, нельзя не вспомнить прошлогодний ноябрь. На носу чемпионский матч, а мы сидим в аэропорту в Волосе и ничего не можем сделать – не улететь нам из Греции, и все тут! Если бы не помощь клуба, побывать в Раме на золотом матче наверное не довелось бы.

 

Самая лениградская песня

 

Вы один из соавторов гимна болельщиков. Об истории его создания было уже рассказано не раз. А в чем, на ваш взгляд, секрет долголетия гимна? Песню с незамысловатыми на первый взгляд словами в неизменном виде поет уже несколько поколений фанатов…


– Думаю, основная причина в музыке. «Вечерняя песня», мелодия которой положена в основу нашего гимна, была на тот момент самой ленинградской и, пожалуй, остается таковой до сих пор. Сейчас периодически проходят премьеры новых «гимнов». Но это лишь песни о «Зените», не более. Причем песни порой не лучшего содержания. Вы претендуете на то, чтобы назвать свое творение гимном? Тогда возьмите-ка гитарку да покатайтесь несколько лет с молодежью на «собаках». Тогда и поговорим. Если песня приживется – флаг вам в руки, тогда сможете сказать, что это действительно гимн, но не раньше.


«Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет…» Признайтесь, когда писали эти строки, сами верили в их реальность?


– Третье место в чемпионате СССР, быстрая, красивая игра. Мы еще не получили «мешком по голове» как следует (два поражения от дрезденского «Динамо» в 1/32 финала), поэтому тогда, конечно, верили. Желать большего нужно всегда, без этого никогда ничего не добьешься. Года три назад фанаты в Казани орали: «Рубин» – чемпион!» Задумывались ли они над этим всерьез? Но посмотрите сегодня на турнирную таблицу! Жизнь длинная, и случиться в ней может все что угодно.


После 14 мая не утихают жаркие споры о том, стоит ли менять эту строку. А как думаете вы?


– Всем желающим изменить гимн я предлагаю для начала спеть: «Сектор VIP-персон, в непогоду, зной…» Ну разве не смешно?! Все кубки – они ведь, по сути, кубки УЕФА. Взяли один – возьмем еще и еще. А кому не нравятся слова, пусть поют, как хотят, но пусть и не обижаются...

 

Тайный проект

 

Ваша фанатская биография наверняка изобилует всевозможными байками и историями – как экстремальными, так и веселыми…

 


– Расскажу один случай, после которого я окончательно понял, что я нездоровый человек, что футбол полностью овладел моей жизнью. Я собирался поехать в Москву, на матч с «Торпедо», на машине, а до этого мне по делам бизнеса нужно было заехать в Псков. На выезде из Псковской области меня подрезали, и я улетел глубоко в кювет. О чем бы подумал нормальный человек, поняв, что он остался жив и вроде бы не сильно пострадал? Моей же первой мыслью было: «Не опоздать бы на футбол». Разве это нормально? (Смеется.)


Золотой сезон, экстремальнейший выезд во Владивосток на старенькой «хонде». Наверняка зреют очередные глобальные планы?

 

– Действительно, у нас с приятелями есть одна масштабная идея. Проект дорогостоящий, но он того заслуживает. Однако что это, я пока не расскажу. Тайну раскроем, лишь когда все будет подготовлено.

 

Благодарим газету "Наш Зенит" и лично Алексея Антипова.

Интервью записала Ирина Мединская

 

 



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.