При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
2007: золотой сезон

После приобретения «Зенита» «Газпромом», перед питерской командой открылись огромные перспективы. Команда совершенно обоснованно считалась одним из кандидатов на «золото» чемпионата. И если 2006 год ушел на раскачку, то уже в 2007 «Зенит» не имел права на ошибку… Было понятно, что для успешного выступления в новом сезоне команде нужно было усиление. И «Зенит» еще в календарном 2006 году сделал первые, но весьма важные шаги к медалям. По окончании сезона 2006 на двух игроков, великолепно проявивших себя по ходу чемпионата 2006, была устроена настоящая охота. Видеть в своем составе Домингеса (одного из лучших игроков сезона 2006, забившего 13 голов в чемпионате, а также 2 в Кубке УЕФА и 1 в кубке России) и Погребняка (также 13 голов в чемпионате, 2 гола за сборную России и 1 в кубке России) хотели, наверное, все московские клубы. Но «Зенит» оказался настойчивее. По сути, «Зенит» получил максимально возможное усиление из игроков, выступающих в России. Ведь все остальные футболисты, которые могли усилить команду, играли в Москве. А переходы из Москвы в Питер случаются очень редко. И Колодин, и Билялетдинов, несмотря на немалый интерес со стороны «Зенита», остались в своих клубах…

    

Позднее, уже в 2007 году, «Зенит» завершил селекционную кампанию приобретением Тимощука и Зырянова. Первоначально эти два трансфера у многих вызывали вопросы. Пресса, особенно московская, очень много писала о слишком большой сумме, заплаченной за капитана «Шахтера» и одного из лидеров сборной Украины. Ну а Зырянову предрекали просиживание на скамейке запасных. Но уже к концу первого круга такие разговоры утихли. Тимощук, став одним из лучших игроков сезона, и уж точно лучшим полузащитником, доказал, что он стоит тех денег, что за него заплатили. Зырянов же в свою очередь, забив 13 голов и отдав 13 голевых передач не только стал основным игроком «Зенита», но и сборной. Впрочем, до этого было еще далеко, впереди было целое межсезонье… И началось это самое мучительное для болельщиков время многообещающе. В первой же игре межсезонья против германского «Шальке» проявили себя новички - Погребняк и Домингес. Первый забил единственный гол «Зенита», как раз с передачи второго. Правда, еще в первом тайме Алехандро получил травму, выведшую его из строя на несколько недель. Уже тогда «Зенит» показал, что способен решать серьезные задачи. С одним из лидеров немецкого футбола команда сыграла весьма прилично, учитывая время проведения игры (напомню, зенитовцы вышли из отпуска всего за 5 дней до матча). Впрочем, тогда же проявила себя другая проблема: игра в защите. Грубая ошибка Шкртела, фактически отдавшего голевой пас сопернику, была далеко не единственной… В следующих двух матчах первого сбора «Зенит» сыграл вничью с «Шахтером» (2:2) и проиграл «Црвене Звезде» (0:2). И только в последнем матче первого сбора «Зенит» смог одержать победу. Со счетом 3:1 была повержена «Малага». Впрочем, кроме убедительной победы в том матче, был и очень неприятный момент, а именно драка Радимова и Риксена. Сначала Адвокат хотел отчислить обоих, но позднее сменил гнев на милость, и решил оставить их в команде. Правда, Радимов после этого инцидента лишился капитанской повязки. Тогда еще никто не догадывался, что постоянного хозяина (Тимощука) капитанская повязка обретет лишь в мае, побывав до этого у Аршавина и Хагена… На втором сборе соперники «Зенита» были не столь имениты, как на первом. В итоге, «Зенит» взял 7 из 9 возможных очков, пропустив лишь один гол. Впрочем, и забили питерцы всего 3 мяча (два - Аршавин, и один - Радимов). Примечательно, что к последнему матчу второго сбора оправился от травмы Домингес, на которого перед началом сезона были очень большие надежды. И в отведенные ему 30 минут матча против «Малаги» он был очень активен. Мог и сам забить (после его удара мяч попал в крестовину), и стать соавтором гола. Но не повезло. На последнем, третьем предсезонном сборе, «Зенит» убедительно разгромил команду 3-й норвежской лиги «Нордвейк» (5:1) и умудрился проиграть голландскому «Ден Хаагу» (3:2). Команда, в которой в свое время Адвокат начинал карьеру игрока, в тот момент боролась за выживание, и в итоге заняла последнее место и вылетела из высшей лиги.

    

В итоге, в межсезонье-2007 «Зенит» сыграл 9 матчей (4 победы, 2 ничьи и 3 поражения, разность мячей 16-12). Голы забивали Аршавин (6), Текке, Анюков (по 3), Погребняк (2), Денисов и Радимов (по 1-му). Голевыми передачами отметились Аршавин (3), Домингес, Денисов, Риксен (по 2-е), Погребняк, Радимов и Анюков (по 1-й). «Зенит» сыграл «на ноль» лишь в 2-х матчах, в остальных семи пропустив 12 голов. Проблема с защитной линией была на лицо. Причем проблема была не только в том, что защитники играли не слишком уверенно, но и в их кол-ве, ведь в команде было лишь 3 номинальных центральных защитника. А селекция была направлена на усиление полузащиты и нападения. Хотя и появлялась информация об интересе «Зенита» к турку Четину, бразильцу Максвеллу и упоминавшемуся уже Колодину, но никаких новичков в линии защиты так и не появилось. Руководство же заявило, что защитная линия, как и все остальные, укомплектованы должным образом… Но даже при отсутствии усиления линии защиты перед началом сезона можно было смело сказать, что «Зенит» провел самую мощную селекцию в России, и что команда будет бороться за самые высокие места. Как покажет сезон, абсолютно все новички команды проявят себя с лучшей стороны, что прямо скажется на итоговом месте «Зенита». Начинать же сезон предстояло с трёх матчей подряд с «Сатурном». Раменский клуб, как обычно, ставил очень высокие цели, для чего в межсезонье вел активную трансферную политику. Каряка, Кириченко и Гогуа определенно усилили состав «Сатурна». Посему, ожидать легких побед не приходилось. И все три игры подтвердили это… Первую, кубковую, «Зенит» провел уверенно и мощно. Уже на 4-й минуте Текке добил мяч после мощного удара Риксена, забив первый «официальный» гол «Зенита»-2007. В дальнейшем игра проходила с большим преимуществом питерцев. Одних выходов один на один «Зенит» не реализовал три штуки! «Сатурн» же не показал абсолютно ничего. Так что, несмотря на упущенные возможности и предстоящий ответный матч, выход «Зенита в четвертьфинал был практически решен. Хотя преимущество «Зенита» было минимальным, в исходе двухматчевого противостояния сомнений не было. Но же во втором матче (1-й тур) некоторые сомнения появились. «Сатурн» сыграл значительно лучше, чем в первой игре! И хотя «Зенит» и в этом матче выглядел интереснее «Сатурна», моментов у раменчан было предостаточно. Только у Якубко было два голевых момента (в первом случае словак попал в штангу, во втором – не реализовал выход один на один). Но все могло решиться еще в первом тайме, когда за снос Радимова, великолепно сыгравшего в том матче, был назначен пенальти. Забей Риксен гол, и все могло быть совсем иначе. Но Фернандо не смог переиграть Ботвиньева, который, к слову, все 3 матча против «Зенита» сыграл великолепно.

    

Возмездие случилось во втором тайме, когда уже Шкртел завалил в штрафной «Зенита» своего соотечественника Дюрицу, а Каряка реализовал пенальти. И хотя «Зенит» после пропущенного гола активизировался, прижал «Сатурн» к своим воротам, но забить ответный гол зенитовцы смогли лишь на второй добавленной к матчу минуте. Потрясающий по красоте гол забил Текке. Отмечу, что в том матче в составе Зенита дебютировал Тимощук. Впрочем, первый его матч за Зенит вышел не слишком удачным. И вот уже спустя три дня «Зенит» и «Сатурн» встретились вновь, на этот раз в Раменском. «Зенит», имея преимущество в виде домашнего гола Текке, старался больше подержать мяч, не лез на рожон. «Сатурн» же, понимая, что преимущество «Зенита» минимально, смело шел вперед. Впрочем, зенитовцы были спокойны. Даже когда после розыгрыша углового Гьян открыл счет, «Зенит» продолжал играть в «свою» игру. И упрочил эту уверенность Горшков, забивший гол в ворота клуба, цвета которого защищал два года. Этот гол стал самым «возрастным» голом «Зенита» в кубке страны. До этого еще ни один игрок в возрасте 37 лет не забивал за «Зенит» в кубке страны. Далее в выходе питерцев в четвертьфинал не сомневался, похоже, никто. В итоге, в 3-матчевом противостоянии «Зенит» хоть и вышел победителем, но все же потеря двух очков была совершенно лишней. Тот, «вайсовский» «Сатурн» был совсем не «тем», с которым Зениту пришлось играть в последнем туре… Следующая игра «Зенита» была в Ростове. Напомню, в тот момент вылет «Ростова» едва ли кто-то мог предсказать. В 1/8 финала кубка России ростовчане уверенно прошли «Рубин» с общим счетом 4:1. И хотя в первом туре «Ростов» проиграл в Перми 3:1, легкой прогулке Зениту никто не обещал. И игра это подтвердила. Начал «Зенит» уверенно. Уже в дебюте матча Аршавин вывел Зырянова один на один, и Костя открыл счет своих голов за «Зенит». Спустя 20 минут Зырянов «рассчитался» с Аршавиным, выведя Андрея один на один с вратарем «Ростова», но «десятка» «Зенита» не смог переиграть вратаря. На 40-й минуте Зырянов ассистировал уже Тимощуку, также забившему свой первый гол за «Зенит». Кто бы мог тогда подумать, что в итоге эта парочка забьет на двоих почти три десятка голов?

    

Второй тайм начался также, как и первый. «Зенит» контролировал игру, а «Ростов» ничего не мог создать у ворот питерцев. На 60-й минуте Аршавин, выведенный Горшковым один на один, довел счет до крупного. Но три пробоины не смутили ростовчан. После грубых ошибок защитников «Зенита» сначала Пьянович, а потом и Каньенда отыграли два мяча, устроив болельщикам из Питера «валидольную» концовку. В итоге, вместо вполне заслуженной крупной победы «Зенит» чуть было не потерял столь важные на старте очки. Отмечу Горшкова, сыгравшего в Ростове свой лучший матч в сезоне. Три голевые передачи для опорника – это более чем достойный результат! Кроме того, стоит отметить еще один любопытный момент. Голы в Ростове забивали 3 человека, которые в итоге стали не только лучшими игроками «Зенита»-2007, но и одними из лучших игроков всего чемпионата! После матча в Ростове начался перерыв в чемпионате, вызванный играми сборных. В сборную России на матч с Эстонией были вызваны Анюков, Денисов, Аршавин и Малафеев, а позже, после отказа Титова выступать за сборную, к ним добавился еще и Зырянов. Человек, которому суждено было стать в конце года один из героев России. Впрочем, до матча с англичанами было еще далеко… Матч же с Эстонией для нашей сборной был проходным. Малафеев и Денисов остались в запасе, а вот Зырянов, Аршавин и Анюков вышли в основном составе и сыграли вполне достойно. Аршавин, незадолго до матча назначенный капитаном сборной, отметился двумя голевыми передачами. После перерыва «Зенит» ожидало первое серьезное испытание. По воле календаря нам предстояли три игры с принципиальнейшим соперником «Спартаком» менее чем за 3 недели! Впрочем, в тот момент у «Спартака» были проблемы с составом. Павлюченко и Ковач были травмированы, а Моцарт дисквалифицирован. В «Зените» же под вопросом было выступление Домингеса, только-только залечившего травму, полученную в первом матче сезона, а также Текке, получившего травму в сборной. Но как бы то ни было, именно «Зенит» был фаворитом в той встрече. Гораздо чаще в фанатской среде можно было услышать фразы, вроде «такой «Спартак» нужно рвать от трех», нежели «очень опасаюсь за игру». Возможно, сказалось это и на настрое команд…

    

Еще не успел рассеется дым от зажженных на фанатском вираже «Зенита» пиротехнических средств, как Титов открыл счет. Дальним, казалось бы не слишком опасным ударом, капитан спартаковцев перебросил Малафеева. Спустя еще 20 минут грубая ошибка Малафеева на выходе приводит к голу Штранцля. Ну и контрольный выстрел в «Зенит» с пенальти поставил представитель города Луга в составе красно-белых. 0:3 после первого тайма – это приговор. Во втором тайме на поле вышли Домингес и Радимов, определенно усилившие игру «Зенита». Но времени что-либо изменить уже не было. Все, на что хватило питерцев - это на гол престижа. С подачи Радимова отличился Погребняк. Спустя несколько минут Павел будет удален с поля. Почему-то сразу вспоминается матч этих же команд в 2005 году, когда Павлюченко, в подобной ситуации сломавший нос Шкртелу, не то что карточки не получил, а даже, по мнению судьи, не нарушил правил… Но ничего не поделаешь, судейство в пользу «Спартака» было почти всегда, и нет в этом ничего удивительного. «Зенит» же сыграл один из худших матчей в сезоне… Впрочем, оставалась надежда, что уже через три дня питерцы возьмут реванш. На том же самом месте командам предстояло сыграть в рамках кубка России. Для «Зенита», не имевшего путевки в кубок УЕФА, этот матч значил гораздо больше, чем для «Спартака». Да и реванш, опять-таки… Но очередная беда пришла оттуда, откуда не ждали. На следующий день после первого поражения от «Спартака» в дубль были отправлены Аршавин, Денисов и Анюков. Все 3-е – игроки сборной и основные игроки Зенита. Не совсем понятно, правда, о чем думали эти самые игроки, устраивая пьянку перед ответственейшим матчем, но, так или иначе, решение Адвоката вопросов не вызывало. Посему во втором матче со «Спартаком» они участия уже не принимали. И в итоге получилось лишь продолжение ужасное серии. Еще в первом тайме очередное падение известного в российском футболе симулянта привело к привычному уже пенальти, которые реализовал Моцарт. Во втором тайме команды обменялись голами (Погребняк забил свой второй гол в ворота «Спартака»), и «Зенит» потерпел второе подряд домашнее поражение. Забавно, но за последние два года «Зенит» на своем поле проигрывал только красно-белым. Да и в 2007 году больше никому наш клуб в Санкт-Петербурге не проиграет… Впрочем, в этом матче поражению «Зенита» весьма поспособствовал судья Гвардис. Сначала он не засчитал забитый по правилам гол Зырянова, а затем не назначил очевидный пенальти за снос все того же Зырянова в штрафной Спартака. Что тут можно сказать? Да, как умеет падать без всякой на то причины 23-й номер «Спартака», не умеет падать никто. А большинство, в том числе и Зырянов, просто не станут. Ибо «балерин», вроде лужского представителя «Спартака», не любили нигде и никогда. И нет ничего удивительного, что во время оказания медицинской помощи этому самому ирогку трибуны «Петровского» скандировали «Быстров умри»…

    

Ситуация в команде была, что называется, не позавидуешь. О какой-либо сплоченности не было и речи. В тот момент в «Зените», кроме набора очень сильных игроков, мало что и было. Троица, устроившая перед ответственейшей игрой гулянку, в скором времени была успешно реабилитирована (что опять же не могло положительно сказаться на настрое других зенитовцев), хотя Аршавин был лишен капитанской повязки. Следующим, третьим за сезон (!) капитаном стал Хаген. Впервые в истории «Зенит» функции капитана выполнял человек, которые даже не знает русского языка. Впрочем, капитаном Эрик пробыл недолго. Спустя месяц Хаген добровольно сложит с себя полномочия, и капитанская повязка до конца сезона перейдет к Тимощуку. А тем временем «Зениту» предстоял выезд в Пермь. В тот момент «Амкар» в таблице находился выше «Зенита», и показывал вполне приличную игру (выездная ничья со «Спартаком», домашняя с «Динамо» и уверенная победа в первом туре над «Ростовом»). Так что, легкой прогулке «Зениту» не стоило ожидать… Пермяки уверенно захватили инициативу, и уже на 16-й минуте Шкртел не уследил за Кушевым, и болгарский легионер «Амкара» открыл счет в матче. «Амкар» не сбавляет обороты и создает у ворот «Зенит» моменты. Питерцев выручает невезение Парамонова, не попавшего в ворота с нескольких метров, а также Малафеев (в итоге Слава будет признан многими изданиями лучшим вратарем тура), отбивший опаснейший удар Пеева. У «Зенита» же ничего не получалось в атаке. Но все-таки вышедший на замену Зырянов, не один сезон отыгравший в Перми, сравнял счет. Костя, великолепно войдя в игру, вернул «Зениту надежду». После ответного гола «Зенита» игра пошла более интересная, и питерцы могли даже победить, но Радимов на последних секундах матча не попал в ворота с нескольких метров. В итоге «Зенит» теряет очередные 2 очка. Отрыв от лидеров («Спартака» и «Москвы») составлял уже 5 очков… Такой игры от «Зенита» ожидали немногие. После игр со «Спартаком» и «Амкаром» пресса выходила, например, вот с такими заголовками: «Зенит» – лишь деньгами звенит», «Миллионы – в песок», «Разруха в головах», «А «Зенит»-то голый» и т.п. И, надо сказать, основания так писать у журналистской братии были. Но все же «Зенит» оставался грозной силой, с которой нельзя было не считаться. И в 5-м туре силу питерцев испытали на себе московские «динамовцы». «Зенит» отыгрался на бело-голубых за неудачи последних матчей. Сначала после великолепной подачи с правого фланга Аршавина Домингес хладнокровным ударом с нескольких метров открыл счет. Затем, уже во втором тайме, Погребняк и Денисов довели счет до разгромного! Правда, счет не совсем отражает ход игры. «Динамо» играло вполне прилично и создало немало моментов. Но стоявший в том матче в воротах «Зенита» Вячеслав Малафеев сыграл один из своих лучших матчей в сезоне. Великолепная игра Славы на выходах (а этот компонент игры у Славы всегда хромал), а также на линии ворот позволила «Зениту» одержать крупную, «сухую» победу. «Динамовцы» пытались забить и ногами, и голов, и даже рукой! Но Малафеев был безупречен. Второй тур подряд Малафеев попадает в символическую сборную тура (по версии «Спорт Экспресса» и «Спорт. День за днем») и становится лучшим игроком «Зенита». Определенно, это красивая победа вернула «Зениту» уверенность в себе. Тем более это было важно в свете предстоящего ответного кубкового матча со «Спартаком»… В ответном кубковом матче с красно-белыми «Зениту» предстояло играть без двух на тот момент игроков основного состава, Кима и Радимова. И если потеря первого не выглядела слишком серьезной (уж очень слабо провел первую часть сезона корейский легионер «Зенита»), то потеря Радимова была очень существенной. В начале сезона Влад был в отличной форме и абсолютно заслуженно являлся игроком основы.

    

А игра сложилась в привычном уже ритме. «Зенит» опять, на этот раз после грубой ошибки Шкртела, первым пропустил гол. Затем Погребняк после передачи Зырянова сравнивает счет (для Павла этот гол стал уже 3-м в сезоне в ворота «Спартака»). Игра шла вполне равная, моменты имели как одна, так и другая команда. Но далее в ход игры вмешался судья, на этот раз Сухина. После контакта со Шкртелом игрок «Спартака» Прудников, пробежав метр, заваливается на газон в штрафной «Зенита». Казалось, откровенная симуляция должна быть наказана «горчичником», но вместо этого в ворота Малафеева назначается очередной пенальти, которые не реализует Моцарт. После матча Шавло скажет, что «Спартак» такие пенальти не забивает специально». Зато Погребняк выскажется более резко о том, «как «Спартак» работает с судьями». Конечно, высказано было это в весьма грубой форме (за это Павел получит дисквалификацию в кубке России на 4 матча), но понять Павла можно. Такое судейства в сезоне 2007 против «Зенита» имело место редко. А футбольный Бог взял свое уже в полуфинале, где, в матче с «Локомотивом», судейские ошибки привели к вылету красно-белых. Несмотря на громкие протесты «спартаковцев», была в этом всём справедливость! Исключительно благодаря судейским «штучкам» красно-белые попали в полуфинал, так что и обижаться не стоит на то, что благодаря другим ошибкам, на этот раз не в их пользу, они не прошли дальше. Для полного баланса «Локомотив» выиграл кубок России, благодаря чему «Зенит» все же вышел в кубок УЕФА. Отмечу, что именно в матче со «Спартаком» в составе «Зенита» с первых минут матча впервые одновременно вышли Тимощук, Зырянов и Ширл. Связка, которая к концу сезона станет лучшей связкой полузащитников в чемпионате. «Зениту» же, после вылета из кубка России, предстоял сложнейший, самый дальний выезд. «Двойник» Владивосток – Томск. О сложности этих матчей говорит хотя бы то, что кроме «Зенита» и «Москвы» ни один другой клуб не набрал максимально возможное кол-во очков в этих матчах. «Спартак» набрал лишь 2 очка, ЦСКА – 3 (разгром во Владивостоке 4:0), «Локо» – 0. Да и поля в то время года больше помогали «Томи» и «Лучу», нежели более техничному «Зениту». Но, несмотря на все сложности, «Зенит» проявил характер и мастерство. Матч с «Лучом» выдался для «Зенита» достаточно легким. Лишь на первых минутах матча хозяева создали что-то у ворот питерцев, после чего «Зенит» завладел преимуществом. На 33-й минуте матча преимущество «Зенита» стало не только территориальным, но и количественным. За грубый прием против Тимощука красную карточку получил Семочко. Далее игра пошла в одни ворота. «Зенит» атаковал, но до поры до времени не мог открыть счет. Но «палочкой-выручалочкой» питерцев вновь стал Зырянов! Именно его удар на 81-й минуте матча принес «Зениту» три столь важных очка. В конце матча счет мог увеличить Аршавин, но не сумел реализовать 100%-й момент. А вот матч в Томске был гораздо сложнее. «Томь» играла против «Зенита» агрессивно, напряжение у ворот Малафеева было в течение всего матча. В итоге Слава будет признан лучшим игроком матча и попадет во все возможные символические сборные тура (в 3-й раз в сезоне!). Но и «Зенит» не отсиживался у своих ворот! Сначала Погребняк вышел один на один, обыграл вратаря, но с острого угла не смог поразить уже пустые ворота «Томи». Затем все тот же Погребняк после блестящего паса Аршавина не смог использовать еще один опаснейший момент. Во втором тайме Аршавин вывел один на один Кима, но корейский легионер «Зенита» не успел нанести удар. Но, несмотря на вполне приличную игру томичей, «Зенит» своё взял. Зырянов отпасовал Риксену, Нандо прострелил в штрафную, а Погребняк забил единственный, победный гол в матча. В конце матча томичи устроили штурм у ворот «Зенита», но питерцы сдержали натиск хозяев. Таким образом, одержав три «сухие» победы подряд в чемпионате «Зенит» вплотную приблизился к лидерам. От первого места Зенит отставал всего на 1 очко…

    

Впрочем, впереди был май, особенный для «Зенита» месяц. Словосочетание «майский спад» для «Зенита» стало уже привычным. И в этом году избежать его не удалось. В 4-х играх Зенит смог набрать лишь 5 очков! И начались неудачи в матче с «Крыльями Советов». Уже на 18-й минуте матча в совершенно безобидной ситуация Хаген заработал пенальти, но Муджири попал в штангу. Затем, на 26-минуте, матча Малафеев неудачно сыграл на выходе, получив красную карточку за грубую игру. Правда, уже через 10 минут бывший игрок «Зенита» и «Крыльев» Захаров, судивший тот матч, уровнял составы, удалив самарца Трифонова. Но весьма неравнозначный размен не особенно сказался на игре «Зенита». Питерцы атаковали и владели преимуществом. Зырянов даже забил гол, но судьи совершенно справедливо его не засчитали. «Зенит» владел большим преимуществом, но до особо опасных моментов дело не доходило. В одной ситуации, когда после прострела Погребняка мяч попал в руку игрока Крыльев, судья имел основания назначить пенальти в ворота самарцев, но не сделал этого. Позже хорошие момент не реализовал Зырянов, после прострела Аршавина пробивший из выгодной позиции чуть выше ворот. Расплата наступила на 53-й минут, когда безобидный навес Бранко в результате несогласованности Шкртела и Чонтофальски закончился голом. Голом, совершенно нелогичным. Но все же «Зенит», как это было привычно в начале сезоне, отыгрался. Погребняк заработал и сам реализовал пенальти. В концовке матча «Зенит» мог вырвать победу, но удар Погребняка парировал Лобос, а Радимов не попал из выгодной ситуации по воротам. Но даже ничья позволила «Зениту» подняться на 3-е место. И после этого (8-го) тура «Зенит» уже не опускался ниже призовых мест. Уже после матча возник серьезный вопрос. Сколько матчей пропустит Малафеев? Ведь после того, как Акинфеев получил травму, именно Малафеев должен был занять место в воротах сборной России. А ведь приближались игры Андоррой и Хорватией. Да и для «Зенита», несмотря на достойную игру Чонтофальски, потеря Малафеева была существенной. Слава великолепно сыграл в апреле, был признан «Спорт Экспрессом» лучшим игроком месяца. Да и лимит ведь никто не отменял… В результате Славу дисквалифицировали на 3 матча условно. В этих матчах его достойно заменил Чонтофальски. Следующий матч, в Краснодаре, опять же обещал быть тяжелым. Несмотря на скромное 12-е место, на своем поле «Кубань» играла весьма неплохо. «Локомотив», «Сатурн» и оба «Спартака» не смогли победить в Краснодаре. Все матчи закончились вничью. Да и в матче «Зенитом» кубанцы продолжили свою не самую приятную традицию. Впрочем, игра получилась интересной. Моменты возникали у обоих ворот. И первыми открыли счет хозяева. Лайзансу удался немыслимый по красоте удар. Чонтофальски был бессилен. «Зенит» не сдавался, и в конце первого тайма сравнял счет. Зырянов грамотно ушел от защитников и навесил в штрафную, а Погребняк головой отправил мяч в сетку. Этого гол вывел Павла на 1-е место в списке бомбардиров чемпионата. Во втором тайме была равная обоюдоострая игра. Забить мог и «Зенит», и «Кубань». Но не суждено было никому. В том числе и благодаря хорошей игре вратарей - Чонтофальски (был признан «Спорт Экспрессом» лучшим вратарем тура) и Габулова. В следующем, 10 туре, «Зенит» одержал первую и последнюю победу в мае. Соперником питерцев стал «Рубин», боровшийся в тот момент за выживание. Впрочем, по игре нельзя было сказать, что «Зенит» и «Рубин» разделяет аж 9 строчек в таблице. Особенно в первом тайме. «Зенит» хоть и владел преимуществом, но никак не мог его реализовать. А вот «Рубин», играя на контратаках, свой момент реализовал. В итоге на перерыв команды уходили под оглушительный свист трибун… И этот свист, похоже, правильно повлиял на команду! Во всяком случае, во втором тайме мы увидели совершенно другой «Зенит». Сказались и удачный замены, Радимов и Домингес отлично вошли в игру. «Зенит» завладел подавляющим преимуществом, которое не могло не воплотиться в голы...

    

Сначала после подачи Домингесом углового Шкртел, выиграв верховую борьбу сразу у трех игроков «Рубина» сравнял счет. «Зенит», ведомый неистово поддерживающими команду фанатами, атаковал беспрерывно, и в конечном счете забил. Аршавин, получив мяч от Погребняка, обыграл двух защитников, вошел в штрафную и мощным ударом вывел «Зенит» вперед. Гол получился просто превосходным. А главное – он принес волевую победу! Учитывая, что последний раз «Зенит» одерживал волевую победу более трех лет назад (!) этот гол, как и сама победы, были особенными. Тем более, что после этой победы «Зенит» вышел на 1-е место в чемпионате! Пусть и делили его питерцы тогда со «Спартаком», но все же. Да и для самого Аршавина этот матч выдался один из лучших в сезоне. Андрей, явно неудачно сыграв на старте сезона, набирал форму. А это было очень важно, ведь впереди был матч с ЦСКА, а также матчи сборной. Но сыграть против ЦСКА также хорошо, как против «Рубина» Аршавину, как и всему Зениту, было не суждено. Впрочем, нельзя сказать, что «Зенит» провалил игру. Первый тайм, несмотря на преимущество армейцев, «Зенит» выглядел вполне достойно. В первые минуты опасными дальними ударами отметились Алдонин и Зырянов, но Малафеев, вернувшийся после отбития дисквалификации, и Мандрыкин сыграли надежно. Но во втором тайме ЦСКА имел значительное преимущество, воплотившееся в дубль Жо. Безусловно, в тот момент ЦСКА выглядел более собранно и уверенно. А «Зенит» же был еще далек от своего идеального состояния. Посему итоговое поражение и падение на 3-е место были полностью заслуженными. Стоит отметить весьма неудачную игру защиты, особенно Хагена, которому приходилось бороться с быстрыми и техничными бразильцами. Жо и Вагнер достаточно легко уходили от Эрика, в результате чего у Малафеева было очень много работы. В итоге Слава будет в очередной раз признан «Спорт Экспрессом» лучшим игроком «Зенита» в этом матче. И это неудивительно! Слава спасал в этом матче неоднократно, доказывая, что именно он должен стоять в воротах сборной. Таким образом, в мае «Зенит» сыграл привычно слабо. Лишь неуверенная игра остальных конкурентов позволяла питерцам находиться в тройке лидеров. Кроме того, защита «Зенита» была одной из самых пропускающих. Что-то в команде было неладно… Далее в чемпионате был перерыв на отборочные матчи к Евро-2008. В сборную России на матчи против Андорры и Хорватии были вызваны Малафеев, Анюков, Зырянов, Аршавин и Погребняк. Внушительное представительство… В матче с Андоррой, проходившем в Питере, на поле в стартовом составе вышли сразу четыре зенитовца! Лишь Погребняк остался сидеть на скамейке запасных, так и не выйдя на поле. Впрочем, уровень соперника был настолько низок, что победа сборной была очевидна и итоговой счет 4:0 вполне мог быть крупнее. Приятно, что 3 гола забил воспитанник питерского футбола Кержаков, а капитан сборной России Аршавин отметился очередным голевым пасом. А вот во втором матче, в Хорватии, игра была на порядок сложнее. Сборная Хорватии, уверенно идя на 1-м месте в течение всего турнира, на своем поле выиграла все матчи, кроме матча с Россией. Да и в матче с нашей сборной хорваты были значительно ближе к успеху. А на поле вышли лишь трое зенитовцев. Анюков и Малафеев свою работу выполнили вполне прилично, как никак оставили свои ворота «сухими», а вот Аршавин сыграл очень слабо. Был практически незаметен. Впрочем, это не только его вина. Центральная зона нашей сборной сыграла очень слабо, в результате чаге нападающие весь матч просидели на голодном пайке, не создав ни одного голевого момента. Но даже эта ничья не особо сказалось на турнирном положение. Нас обошла сборная Израиля, но у России был матч в запасе. Вся борьба был впереди... А «Зенит» же в отсутствии игроков, вызванных в свои сборные, сыграл товарищеский матч с питерским «Динамо». Несмотря на отсутствие многих игроков основного состава, в матче все-таки сыграли и лидеры. Но «Динамо» все равно умудрилось забить 2 мяча в ворота Михаила Кержакова. Не помогли ни Тимощук, ни Ким с Крижанацем. Но все же ближе к концу матча разница в классе сыграла свою роль, и «Зенит» забил 3 мяча. Максимов, Домингес с пенальти и Радимов принесли «Зениту» победу со счетом 4:2. Хотя два гола от команды второй лиги – это не самый лучший показатель игры защиты. Но весьма показательный для «Зенита» того времени…

    

Уже в ближайшем календарном матче «Зениту» предстояло сыграть с грозным «Локомотивом». Даже несмотря на не самый удачный старт в сезоне «Локо» оставался для «Зенита» самым неудобным соперником! Всего две (!) победы в родных стенах в чемпионате России - это серьезный показатель. И это игра также получилась очень непростой. Уже на 15-й минуте матча ошибка Кима и неудачная игра на выходе Малафеева привела к голу Сычева. Причем нельзя сказать, что гол был «не по игре». «Локо» атаковал, и кроме гола Сычева «Локо» имел и другие хорошие момента. Но Фининьо, выйдя один на один, не смог переиграть Малафеева. Еще несколько дальних ударов Малафеев отразил на угловой (по итогам тура Малафеев уже в 4-й раз будет признан лучшим вратарем тура). «Зенит» же первом тайме не смог создать особой опасности у ворот команды Бышовца. Но во втором тайме питерцы привычно разыгрались. Стали возникать опасные моменты уже и у ворот «Локо». И, в конечном счете, «Зенит» сравнял счет. Аршавин навесил с левого фланга, а Анюков, удачно подключившейся к атаке, сравнял счет. Примечательно, что это была вторая игра Саши после возвращения в основной состав. До этого Анюков пропустил 5 игр подряд. Но после гола Анюкова «Локомотив» встрепенулся. Было видно, что железнодорожники настроены на победу. И моменты у ворот Малафеева стали возникать с завидной периодичностью. Сначала москвичи не реализовали два выхода один на один (ни Сычев, ни Траоре не смогли переиграть Малафеева). Потом Малафеев отразил два опасных удара Самедова и Фининьо. «Зенит» же, в свою очередь, не создал и половины того, что создал «Локо». В итоге боевая ничья, которая не устроила ни тех, ни других. Хотя «Зениту», наверное, повезло больше. Все-таки и моментов у «Локо» было больше, да и большую часть времени железнодорожники вели в счете и контролировали игру. Но, даже несмотря на потерю двух очков, «Зенит» смог подняться на 2-е место, при этом имея столько же очков, сколько и лидирующий ЦСКА (по 20 очков). Что ни говори, а первая половина сезона-2007 была полна на сюрпризы. Лидеры с завидным постоянством теряли очки в совершенно безобидных ситуациях! Кто бы мог подумать, что ЦСКА проиграет во Владивостоке 4:0? А ведь проиграли! А московский «Спартак» не сможет переиграть на своем поле одноклубников из Нальчика. Так что в такой ситуации даже ничья значила очень много… И в следующем, 13-м туре «Зенит» опять смог набрать лишь одно очко, но при этом опуститься лишь на одну позицию! Слишком неубедительно смотрелись лидеры… В том числе и «Зенит». Ведь в матче с «Химками» «Зенит» был фаворитом. И по турнирной ситуации, и по подбору игроков «Зенит» имел преимущество над химчанами. Но игра сложилась не так, как хотелось и ожидалось. Уже на 2-й минуте матча Денисов не попал практически в пустые ворота, а спустя еще 8 минут за снос Аршавина был назначен пенальти, который четко реализовал Тимощук. Далее игра пошла под диктовку зенитовцев. Питерцы владели преимуществом, и моменты у ворот «Химок» возникали достаточно часто. Но сначала Денисов, выйдя один на один с Березовским, не смог переиграть бывшего вратаря «Зенита», а затем и Текке не реализовал отличный момент. Был моменты и у «Химок», но, кроме удара головой Широкова, который Малафеев в немыслимом прыжке отбил на угловой, ничем особым в первом тайме химчане не отметились. А вот во втором тайме «Химки» выглядели значительно лучше. И на 60-й минуте Архипов сравнивает счет. Перехватив инициативу, химчане стали создавать один момент у ворот «Зенита» за другим. Давление на ворота Малафеева было очень мощным. А закончилось оно совершенно неожиданно и нелогично. Контратака «Зенита» с участием Зырянова, Денисова и Аршавина закончилась голом Андрея. Вот уж действительно неожиданно. Причем после пропущенного гола «Химки» явно расстроились, и игра у них разладилась. «Зенит» же в свою очередь не особо рвался забивать.

    

В концовке матча отметились Тривунович и Ким, заработавшие вторые желтые карточки в совершенно безобидных ситуациях. Ну а на последних секундах основного времени «Химки» сравняли счет. После прострела с фланга Крижанац выбил мяч прямо на ногу Широкову, который буквально расстрелял ворота Малафеева. Пропустив гол, «Зенит» рванул вперед, показав, на что они способны реально. Но Зырянов из выгоднейшей позиции попал в перекладину, а на большее уже не хватило времени. Таким образом, «Зенит» продолжал находиться в тройке лидеров, заработав за 3 тура лишь 2 очка… Ситуация в команде была явно не самая благоприятная. Тренерский штаб испытывал серьезнейшее давление. В прессе все чаще писалось о возможной отставке Адвоката. Да и сам тренер заявил, что не понимает, почему команда так играет. Очевидно, ситуация была не из простых. Но все же в «Зените» были собраны исполнители высочайшего уровня, да и Адвокат – не Бышовец. Так что рано или поздно тотальная машина по набору очков должна была заработать. И первые предпосылке к будущему триумфу стали прослеживаться, начиная с матча 14-го тура. Домашнего матча против «Спартака» из Нальчика… Перед 14-м туром «Спартак» занимал скромное 15 место, имея в активе лишь 7(!) забитых голов. «Зенит» же шел в лидерах. Если не по игре, то по очкам и забитым голам точно. Посему игра обещала быть для «Зенита» победной. Но уже на 11-й минуте матча после ошибки на выходе Малафеева Амисулашвили открыл счет. В очередной раз «Зенит» пропустил первым. Да еще и на своем поле от нальчикского «Спартака»… Потеря очков в этом матче в планы «Зенита» не входила ну никак, потому команда завелась. Сначала после удара Зырянова вратарь Спартака Радич в великолепном прыжке перевел мяч на угловой. Потом из выгоднейшей позиции не попал в створ Хаген. На 20-й минуте Радич спас еще раз. Ширл бил из пределов штрафной, но мощнейший удар Радека кипер нальчан парировал. Был момент и у «Спартака». Самсонов вышел практически один на один с Малафеевым. Обыграв Вячеслава, Олег пробил по воротам, но мяч принял на себя Зырянов. Но опасный момент Нальчика не остановил «Зенит». Через несколько минут забить мог уже Анюков, выведенный Аршавин на ударную позицию, но Саша не попал в створ. Не использовали свои моменты и Денисов, удар которого принял на себя защитник, и Аршавин, после подачи углового попавший в штангу. Гол назревал… И на 39-й минуте за снос Анюкова в штрафной был назначен пенальти в ворота «Спартака». Погребняк был точен, 1:1. А спустя еще несколько минут ошибка защитника «Спартака», выбившего мяч прямо в Аршавина, приводит к голу Андрея. Во втором тайме «Зенит» сбавил обороты, вследствие чего у «Спартака» стали появляться моменты. После очередной ошибки Малафеева на выходе Зенит спасла штанга. Еще в нескольких моментах игрокам «Спартака» не хватило класса, чтобы сравнять счет. «Зенит» также не отсиживался в обороне. Вышедший на замену Домингес после навеса Аршавина бил практически в упор, но Спартак в очередной раз выручил Радич. Игра шла на встречных курсах, и забить могла любая команда. И на 80-й минуте матча это сделал «Спартак». Великолепным ударом со штрафного Пилипчук сравнял счет. Опять же не слишком удачно сыграл Малафеев.

    

Казалось, «Зенит» уже не сможет отыграться. Но команда завелась, и проявила характер! Сначала Домингес, выведенный Аршавиным один на один, не смог переиграть Радича, а затем вышедший на замену Радимов с подачи Аршавина, безусловно лучшего игрока матча, все-таки выводит «Зенит» вперед! Теперь уже «Зенит» не останавливается, и вот после удара Домингеса со штрафного Радич в очередной раз спасает «Спартак», переводя мяч на угловой. Уже в добавленное время Анюков, оказавшийся на левом фланге атаки забивает четвертый гол. Но и это было еще не все! Очередная ошибка защиты, и Ушенин устанавливает окончательный счет. 4:3 – волевая победа «Зенита». «Спартак», забивший за весь чемпионат 7 голов в одном питерском матче в полтора раза увеличил свою результативность! Определенно, неудачный матч провел Малафеев. Но зато нападение, особенно Аршавин, было в ударе. Если бы не героическая игра Радича, счет мог бы быть значительно больше. Впрочем, для победы хватило и 4-х голов (звучит-то как?..). «Зенит» провел самый зрелищный матч в году. И хотя соперник был, мягко говоря, не силен, но все же подвижки прослеживались. Кроме того, набирал форму Аршавин, от игры которого Зенит был и остается очень зависимым... В то же время появляется информация, что Александру Спиваку предложено искать себе новый клуб. Конечно, в нынешнем «Зените» его представить сложно, но все же горечь была. Вклад Спивака в успехи «Зенита» последних лет был значительным! Он был одним из немногих игроков нынешнего «Зенита», начинавших еще у Ю.А.Морозова… Спивак так и не нашел себе новый клуб, и до конца контракта формально оставался игроком «Зенита». «Зениту» же следующий матч предстояло провести в Брянске в рамках 1/16 финала Кубка России. Местное «Динамо» нашумело в предыдущем розыгрыше Кубка, дойдя до полуфинала, посему внимание этому матчу «Зенит» уделил серьезное. Во всяком случае, состав вышел боевой. И уже с первых минут стало понятно, что класс «Зенита» выше на порядок. И хотя уже на 1-й минуте Давыдов, убежав от медлительного Хагена, едва не открыл счет (Малафеев был начеку), но, тем не менее, это был лишь единичный эпизод. «Зенит» быстро завладел инициативой, и уже на 16 минуте ударом со штрафного Домингес открывает счет в матче. «Зенит» продолжает владеть инициативой, создает немало голевых моментов, но подводит реализация. На 41-й минуте матча вратарь «Динамо» играет рукой за пределами штрафной, но почему-то не получает за это красную карточку. Справедливость восстанавливает Ширл, чей удар со штрафного вратарь «Динамо» не смог отразить. В добавленное к первому тайму время Тимощук с подачи Домингеса доводит счет до крупного.

    

Второй тайм превратился в формальность. «Зенит», понимая, что исход матча решен, расслабился и отдал инициативу хозяевам. «Динамо» же в свою очередь активизировалось, и даже смогло создать несколько опасных моментов у ворот Малафеева. В середине второго тайма Крижанац уронил в своей штрафной игрока «Динамо», и Малин с пенальти сократил отставание. Но на большее «Динамо» не хватило. Забить же мог «Зенит», но до поры до времени этого не получалось. До тех пор, пока Анюков не упал в штрафной Динамо. Сомнительное нарушение, но все же Тимощук реализовал пенальти, установив окончательный счет матча, 1:4. В 1/8 финала «Зенит» уже ждало другое «Динамо», московское… Спустя несколько дней «Зениту» предстоял матч в Москве против одноименного клуба. Особенность этой игры заключалась в том, что оба клуба делили первое место. ФК «Москва» опережал «Зенит» лишь по разнице забитых и пропущенных голов. И кто в этом матче побеждал, тот становился чемпионом первого круга! Для «Зенита» же матч имел особое значение, ведь у «Москвы» питерцы не выигрывали уже 3 года! Да и в целом в Москве при Адвокате «Зенит» выступал неубедительно. В результате матч оправдал ожидания! «Зенит», поддерживаемый внушительный армией болельщиков, создавшей на стадионе имени Э. Стрельцова своей команде домашнюю атмосферу, пошел вперед, и уже на 9-й минуте, после великолепной передачи Текке пяткой, Аршавин вышел один на один и открыл счет. Игра пошла обоюдоострая, моменты возникали и у одних, и у других ворот. На 24-й минуте Текке вывел Домингеса один на один с Жевновым, но Губник помешал Алехандро нанести прицельный удар. Спустя несколько минут в такой же ситуации не сможет забить уже Адамов. Еще через несколько минут Адамов, получив мяч в штрафной «Зенита» не попадает с 10-ти метров в практически пустые ворота. «Зенит» отвечает ударом Текке. На 43-й минуте матча Домингес, как и в предыдущем матче в Брянске, подает угловой на дальнюю штангу, где совершенно свободный Тимощук головой отправляет мяч в сетку. 0:2 после первого тайма – это уже серьезный задел. Но во втором тайме «Москва» активизировалась. «Зенит» же решил сыграть на удержание счета. Москвичи завладели преимуществом, а «Зенит» уповал на редкие контратаки. И уже на 50-й минуте активность москвичей приводит к голу Адамова. Навес с фланга Кузьмина, Крижанац упускает в штрафной Адамова, и Роман отыгрывает один мяч. Спустя пять минут Ивица опять упускает Адамова, и лишь ценой фола, второй желтой карточки и удаления срывает выход Романа один на один… «Зенит» остается в меньшинстве практически на весь второй тайм. А исполненный Баррьентосом штрафной (как раз за фол Крижанаца) едва не приводит к голу! Малафеев спасает «Зенит», вытащив сложнейший мяч. Инициативой владели игроки «Москвы», напряжение возрастало. На 72-й минуте Адамов вышел один на один, обыграл Малафеева, но… не попал в пустые ворота. Атаки на ворота «Зенита» становились все острее и острее, но наша команда выстояла! В сложнейшем матче зенитовцы проявили все свое мастерство и характер, и одержали тяжелейшую победу! Победу, благодаря которой смогли закончили первый круг на 1-м месте!

    

Впрочем, через некоторое время КДК результат этого матча аннулирует и засчитает «Москве» технические поражение 0:3 (за выход на поле Губника, у которого на момент матча с «Зенитом» закончился срок аренды). Но в тот момент для «Зенита» эта победа значила очень много! Закончить первый круг лидером, да еще и победой на выезде над ближайшим конкурентом – это большой шаг к будущему чемпионству. В итоге, «Зенит» стал «летним» чемпионом, уже в первой части сезона заявив о своих «золотых» намерениях. Уже тогда питерский клуб являлся лидером по количеству забитых голов. Погребняк, забивший 6 голов только в чемпионате, вместе с Колодиным оказался лучшим бомбардиром первого круга. Правда, динамовец все шесть мячей забил с пенальти. Кроме того, Аршавин вместе с Будылиным делил первое место в списке диспетчеров (по 6 голевых передач). Тимощук был всеми изданиями включен в символическую сборную первого круга, а также получил приз «Звезда», как лучший игрок стран СНГ июня. Стоит также отметить Радимова, отлично сыгравшего в первом круге. Он также попал в списки лучших всех основных спортивных изданий. Но ведь не только цифрами красив футбол! Ведь всех интересует в первую очередь игра. А вот игра всех команд в первом круге оставляла желать лучшего. Фавориты теряли очки так часто, что временами становилось грустно… И в каждом клубе, которые рассчитывали на медали, были свои проблемы. В Локомотиве Бышовец, в ЦСКА отъезд в сборные Бразилии Жо с Вагнером и травмы Акинфеева, Карвальо и Дуду, в «Спартаке» - тренерские интриги… Именно в такой ситуации можно и нужно было использовать слабости соперников. Но проблема была в том, что и у «Зенита» были свои проблемы. Кроме очевидных проблем в обороне, было и множество других. Команда не выглядели единым организмом. Метание капитанское повязки от одного игрока к другому, неспортивное поведение некоторых лидеров, драки… Все это отложило отпечаток на игру «Зенита». Кроме того, Адвокат на тот момент еще не определился с оптимальным составом. В защите пробовались и Хаген и Крижанац, но составить достойную пару Шкртелу они не смогли. Потому по итогам первого круга больше «Зенита» пропустил лишь Ростов!

    

Еще одной проблемой «Зенита»-2007 образца первого круга стало то, что питерцы постоянно пропускали первыми. В 20 матчах, сыгранных в первой части сезона, «Зенит» первым пропускал в 12-ти из них! Причем в большинстве случаев потом «Зенит» отыгрывался. Одних «волевых» побед питерцы одержат больше, чем за два последние сезона вместе взятых! Во втором же круге эта проблема сойдет на нет. Скучный и вялый «весенний Зенит» сменится веселым и грозным «золотым»… Как покажет время, важнейшую роль сыграет рокировка игроков. «Золотая» связка в центре Ширл – Тимощук - Зырянов именно в таком виде станет постоянно выходить лишь во втором круге, да и решение проблемы в защитной линии будет решено посредством одной единственной покупки. Впрочем, это будет уже во втором круге. Итак, первый круг «Зенит» закончил «летним чемпионом»! В турнирном плане ситуация складывалась отлично, но впереди был еще весь второй круг. И, хотя по статистике в большинстве случаев именно победитель первого круга в итоге становился чемпионом, уверенности в победе «Зенита» не было. Уж слишком наш футбол непредсказуем. Особенно - «Зенит» в концовке сезона. В своей долгой истории питерцы гораздо чаще проваливали концовки чемпионатов, нежели удачно завершали сезон. Обычно сказывалась короткая скамейка запасных, усталость и травмы основных игроков. Но в сезоне 2007 состав «Зенита» был укомплектован, как никогда, так что как минимум от этой беды «Зенит» не должен был пострадать. Даже после открытия трансферного окна «Зениту» и не нужно было усиление. Разве что постоянно сбоившей защите... А вот конкуренты тем временем активно латали свои дыры. «Спартак» решил проблему второго нападающего посредством покупки Веллитона. «Локо» был самым активным на трансферном рынке, купив Одемвинги, Драмане и Янбаева. Впрочем, вливания в команду Бышовца были напрасны. Затратив за год на покупку игроков около 70 миллионов долларов (больше, чем «Зенит», кстати), «Локо» смог занять лишь 7 место. Видимо, сказался тренерский гений Бышовца. Также активны были и «Москва» (приобретены аргентинцы Лопес и Моралес), ЦСКА (Ратинью, Мамаев и Янчик) и «Динамо» (Генков, Димидко, Куштодиу). «Зенит» же ограничился приобретением молодого защитника, капитана бельгийской «молодежки» Ломбертса. И хотя пресса постоянно писало об интересе «Зенита» к разным игрокам, кроме Николаса так никто и не появился. Возможно, руководство, зная о желании Адвоката уехать в Австралию, не стало тратить большие деньги на покупку игрок «под» уходящего тренера. Также как и зимой 2005-2006 не тратили «под» Петржелу. А может быть, посчитали, что команда укомплектована должным образом. Таки или иначе других приобретении летом «Зенит» не делал. Впрочем, один переход вполне мог состояться. Текке очень хотел вернуться в Турцию, а Кежман наоборот, уехать из Турции. Обмен Фатиха на Кежмана устроил бы, по видимому, обе стороны, но, как это часто бывает, не хватило времени. Однако, как покажет в итоге игра, потратив на новых игроков меньше всех, «Зенит» сделал самые удачные приобретения. Именно Ломбертс добавит к игре «Зенита» то, чего не было в первом круге – уверенность в защите. При Николасе на поле «Зенит» в 21 матче пропустит лишь 17 голов! По сравнению с провальной игрой защиты в первом круге, это просто потрясающий результат. Уже в первом матче второго круга Ломбертс был брошен в бой. «Зениту» предстояла домашняя игра с «Ростовом». Команды находились на строго противоположных полюсах турнирной таблицы, и проблем у питерцев не должно было возникнуть. Но сложнейшая победа над «Москвой» в последнем матче первого круга выбила из игры практически всю защитную линию. Хаген, Шкртел, Анюков, Риксен и Крижанац отбывали дисквалификации, заработанные в этом самом матче с Москвой, а Ким уехал на Кубок Азии. В результате защитная линия «Зенита» предстала в небывалом виде. Ни до этого матча, ни после в таком составе защита питерцев не играла. Кроме Ломбертса, заявленного незадолго до матча, на поле вышли дублер Лебедев, ветеран Горшков и Ширл! Два номинальных полузащитника, новичок, не сыгравший за команду ни одной игры и молодой дебютант из дубля… Впрочем, уровень «Ростова» вселял уверенность, что даже такая защитная линия должна была легко справляться со своей задачей. Но всё же неприятные сюрпризы «Зениту» ростовчане преподнесли.

    

Первый опасный момент в матче создали именно гости: Осинов из из выгодной ситуации послал мяч выше ворот Малафеева. Через несколько минут еще одна опасная атака ростовчан заканчивается неточным ударом. «Зенит» же первый острый момент создал лишь на 27-й минуте, когда, после блестящего навеса Ширла, Текке пробил головой выше ворот. На 39-й минуте матча отметился новичок «Зенита» Ломбертс. Столкновение в штрафной с игроком «Ростова» привело к назначению пенальти. Определенно, не самый приятный дебют. Но Малафеев спас «Зенит», отразив удар Осинова с пенальти. Подвиг Славы пробуждает ото сна и других игроков «Зенита», в результате чего в концовке первого тайме питерцы организуют ряд хороших атак. Сначала Текке не смог замкнуть прострел Аршавина, а потом уже на 4-й добавленной минуте все тот же Аршавин отдает пас в штрафную Домингесу, и Чори с острого угла поражает ворота «Ростова». В итоге, несмотря на скучную и малоактивную игру «Зенит» уходил на перерыв, ведя в счете. Второй тайм, вернее, первая его часть, проходил в том же ключе, что и первый. «Зенит» неспешно атаковал, а «Ростову» просто не хватало класса для того, чтобы хотя бы сравнять счет. Впрочем, моменты возникали у обоих ворот. Но ближе к концу матча «Ростов», как и в домашнем матче активизировался. У ворот «Зенита» стали возникать опасные моменты, появилась нервозность. Еще бы, ведь любой рикошет или какая-нибудь нелепая ошибка могли привести к потере очков! Да еще и в матче с замыкающим таблицу «Ростовом». Но «Зенит» справился с атаками ростовчан, а уже в добавленное время после грубейшей ошибки защитника, неудачно отпасовавшего назад, Аршавин перехватил мяч и хладнокровно и технично перебросил вратаря. В итоге «Зенит» победил 2:0, сохранил лидерство, но назвать игру красивый назвать было сложно. Таких безнадежных аутсайдеров на своем поле необходимо побеждать более уверенно. Игра питерцев вызывала опасения, которые стали явью в следующих трех турах. Сначала «Зениту» предстоял очередной, четвёртый в сезоне матч-кошмар против «Спартака». Тогда команды разделяло лишь одно очко, и на кону стояла не только победа и три очка, но и промежуточное первое место. В итоге оказалось, что «Зенит», как и в первых трех матчах против «красно-белых», не готов играть с ними на равных. Ломбертс, получивший небольшое повреждение, остался в Питере, а его место занял Хаген, уже на 5-й минуте получивший желтую карточку за грубую игру. Опять защита «лихорадила»… «Спартак» начал очень активно, и «Зениту» ничего не оставалось, кроме как отбиваться от атак «красно-белых». На 28-й минуте матча Павлюченко выиграл верховую дуэль у Анюкова, и преимущество «спартаковцев» преобразовалось в логичный гол. После забитого гола игра не изменилась. «Зенит» по-прежнему оборонялся, а «Спартак» атаковал. Было совершенно непонятно, за счет чего «Зенит» может отыграться. «Спартак» полностью контролировал игру. И в такой ситуации совершенно неожиданным и нелогичным стал ответный гол, забитый Аршавиным. Андрей, к слову, забивал уже в 5-й игре подряд! Правда, этот гол Аршавина вызывает вопросы, ведь перед тем, как сравнять счет, Андрей выбил мяч из рук вратаря. Но судья гол засчитал, и на перерыв команды ушли при ничейном счете. Для «Зенита» это было лучшим, но что он мог рассчитывать. Можно даже сказать, что питерцам повезло. Москвичи в первом тайме выглядели значительно лучше. Второй тайм начался так же, как и первый. «Спартак» атаковал, явно не желая отдавать «Зениту» ни одного очка. Впрочем, «Зенит» с атаками красно-белых справлялся. Справлялся вплоть до 58-й минуты матча, пока очередное картинное падение 23-го номера «красно-белых» не привело к стандартному уже в матчах «Зенита» и «Спартака» пенальти. Кроме пенальти красную карточку получил еще и Малафеев, хотя он и не коснулся игрока «Спартака». В результате «красно-белые» выходят вперед, имея еще и на одного игрока больше…

    

Но «Зенит» не сдавался! Вышедший на поле Погребняк, непонятно почему не попавший в старто



Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.