Вашему вниманию предлагается вто­рая и заключительная часть беседы с че­ловеком, которого знает, или хотя бы слышала о нём, большая часть сине-бело-голубой торсиды. Клоун - живая легенда 33-го сектора, носитель уймы историй и баек о похождениях питерских суппор­теров по городам и весям нашей родины, по которым можно проследить историю питерского фанатизма. Мы печатаем продолжение разговора, начатого в №1(14).

full-size

- Удачное выступление в Кубке по­зволяло надеяться на нечто выдающее­ся в чемпионате?


- Давай вспомним, ведь сезон 83 года ЗЕНИТ завершил на четвёртой позиции, пропустив на финише к бронзе минчан, и содержание игры, стабильность соста­ва и молодость футболистов вкупе с уже имевшимся солидным опытом давали надежду, что в наступающем сезоне зенитовцы выступят не хуже.


- Итак, ЗЕНИТ начинал 47-й чемпи­онат в Донецке...


- Да, 12 марта был Донецк, но об этом выезде в памяти остался один эпи­зод. В те годы мы как талисман возили с собой молодого парнишку лет 13-14, соответственно его внешнему виду дали кликуху Гаврош. Так вот, Гаврош ока­зался на этом выезде, внеся очередную порцию оптимизма в нашу бригаду, и зенитовцы смогли свести вничью труд­но складывающийся для себя матч - 1:1. Примеча­тельна дальнейшая судьба Гавроша - какое-то время он пофанател, поездил, по­том пропал года на два и неожиданно всплыл в ко­манде мастеров нашего "Локомотива" и играл вме­сте с Веденеевым, Юрой Ге­расимовым, то есть с теми, за кого он ездил по Союзу фанатеть. Наш Гаврош вы­рос в неплохого игрока Максима Кувшинова.



Следующим запомина­ющимся выездом стала Одесса. Был у нас такой че­ловек - Мумитролль. Для своей школы он был леген­да. Папа работал инструк­тором горкома партии, а сын, хоть и учился в элит­ной школе на Ваське, пошел отнюдь не в папу. О нем люди далёкие от футбола, с которыми я познакомился позже, чуть ли не через де­сяток лет вспоминали: "А вот у нас в школе был такой человек, тоже фанат..." А я то его прекрасно знал, да и фамилия у него была спортивная - Андрей Дроздецкий. Кли­кухой своей он обязан Кастету, а про­славился тем, что, когда ЗЕНИТ играл в Киеве летом (перед выпускными экзаме­нами), уехал на выезд. Но как уехал! Ро­дители, зная о его поездках и изучив ка­лендарь, не выпускали его из дома, прак­тически посадив под домашний арест. Закрывали на несколько замков, следи­ли за любыми перемещениями по квар­тире, а тут как-то не уследили, и он в та­почках, в футболке и спортивных шта­нах пошёл выносить мусорное ведро. Вышел... и сразу же отправился в Киев. Поэтому он стал знаменитым не только на всю школу, а на весь район...


И вот выезд в Одессу. 29 апреля, теп­ло, солнечно, у всех настроение хорошее, ведь на юг едем, и тут вдруг появляется Мумитролль: "Папу моего не видели?", - и шасть в вагон. А следом появляется человек в строгом костюме, подходит к нам и спрашивает: "Ребята, вы Андрея моего не видели?" Мы, естественно, от­вечаем, нет, не видали сегодня Андрюшки. А он видит, что большинство фана­тов садится в этот вагон и подходит к проводнику. А проводник-то уже "тёп­ленький" и тут же у нас на глазах трез­веет. Папа говорит: "Если вы хоть од­ного посадите без билета, то я вас посажу!" Проводник: "Да, Господи, вы что, они все с билетами". Но Мумитролль в итоге уехал. А народ на этот выезд по­ехал достойный, с собой взяли без меры розового вермута и, еще не доезжая Дна, все уже хорошенько наквасились. То ли от жары, то ли от выпитого у некото­рых начала съезжать крыша. Принялись на ходу выкидывать целые бутылки с вином в окно, тут и Коля Кабан отли­чился, взял и оторвал стол в плацкарте, начал с ним бегать и шизовать. Потом мы с трудом, и то наперекосяк, водру­зили его на место. В Одессе мы выигра­ли - 3:1 и классно отдохнули.


За Одессой был любимый Вильнюс. Туда всегда собиралось много народу, ехать-то всего одну ночь, как до Моск­вы, интересный чистый город, погулять классно. Вильнюс для нас был неким символом загадочности. Уже была не­приязнь к русским, а национализм был всегда развит в Прибалтике. Но больше всего меня поразило другое - их пивные рестораны. Рестораны! Это не как у нас, когда в гадюшнике пьешь пивную воду, обильно сдобренную содой, как, напри­мер, было перед Кирова, когда останав­ливали подкидыш, курсировавший от "Петроградской" и всей гурьбой выгру­жались к ларькам сосать это "пиво", которое уже и не лезет, а тебе кайфа хо­чется побольше, вроде уже и ехать пора, а ты все сосёшь и сосёшь эту "водицу". И совсем не то в Вильнюсе. Там пиво было пи­вом, да ещё чтобы тебе его халдей при­носил, да с фирменной закуской, кото­рой у нас и не увидишь, и всего на чер­вонец можно было классно посидеть. Там была такая программа: утром при­езжаем, все собираемся и начинаем "со­ображать". Хотя аналогичный пивной ресторанчик был и на против вокзала, для нас любимым был тот, что стоял на полпути от вокзала к стадиону, кажется "Таурус" назывался, сейчас уж не упом­нить. И от этого ресторанчика уже выд­вигались на стадион.


- С местными драться не приходи­лось?


- Стычка была всего один раз, как раз в 84 году. Подъехали к стадиону, все вма­завши (это сейчас есть костяк, который пытается следить хотя бы за своим состо­янием, а тогда всем до фени) и подошли к трибунам. А лабусы проследили с мос­та и совершили укол, пострадал Фильтр и еще кто-то, но тут же налетели менты и продолжения не последовало. Вспоминая все поездки в Вильнюс, хочу сказать, что каких-то махачей групповых там не было. Около вокзала возникали потасов­ки, но мы-то туда приезжали как хозяева и никого не боялись, будь это мужики или парни молодые. Смешно было вести себя как-то по другому, имея в своих рядах таких людей, как Блондин, Беломор, Ка­стет. А интерес в те годы в Литве к своей команде был огромный, и выступала она хорошо, и стадион всегда был полный, и матчи с ЗЕНИТОМ не были для них про­ходными. Всё это очень сильно подогре­вало интерес.


- А как проходили домашние матчи ЗЕНИТА?


- Впервые за долгие годы полный Кирова собрался на полуфинал с "Фа­келом". Мы были уверены, что прой­дём "Факел", но в душе всё-таки поба­ивались, ведь воронежцы обыграли до этого "Спартак". Из Воронежа прибы­ла солидная поддержка - и мужики, и ребята молодые, но мы в дополнитель­ное время их обыграли и вышли в фи­нал. И на волне этого интереса к ЗЕНИ­ТУ активно стала расти и наша тусовка. 33-й сектор битком, прямо напро­тив 47-й, плюс 21-й стал образовывать­ся, ребят молодых стало очень много ходить. Это как раз сопоставимо с про­шлым и нынешним сезоном, я уже и не знаю, куда дальше расширяться. Да, сто­ит вспомнить, что перед самым фина­лом был матч с минским "Динамо", его мы обыграли 4:1. Но чем был примеча­телен этот матч? На следующий день питерские власти впервые обратили внимание на эту, по их мнению, бесну­ющуюся молодежь. И в связи с чем? Была заметка в "Ленинградской прав­де", мне её мастер показал: "На! Читай про своих, смотри, куда ты ходишь!" А в заметке говорилось о том, что после футбола молодежь шла, переворачива­ла скамейки, била стекла в трамваях, хулиганила, надо что-то делать, так невозможно. Тогда ведь не было ещё пе­рестройки, гласности, свободы. Но у нас не дошло и до того, как было в Москве, где не то что в шарфе, со знач­ком на лацкане пиджака могли не пус­тить на стадион. У нас лишь менты ста­ли строже смотреть, чтоб никто не пил на секторе, да и то эта "кампания" на­чалась после финала.


Ну вот дошло дело и до финала. Весь город жил этим событием. Мы за­ранее купили билеты, для себя решили не пить, ну разве что пивка в дороге позволить, держа в уме сочинский чет­вертьфинал. Но в день отъезда нача­лась какая-то нервная дрожь, начали звонить друг другу, переносить встре­чу на более раннее время, не находили люди себе места. Мы с Петрухой встре­тились на "Петроградской", кого-то еще встретили и пошли в нашу кафеш­ку - "Руно", что стояла на углу Кировс­кого и Скороходова, начали с пивка и понеслось... Как приехали на вокзал я уже и не помню, зато что было потом запомнил хорошо. Билеты у нас были в один вагон с Ихтиандром, Марадоной. Мы начинаем загружаться в вагон и обнаруживаем, что это не наш поезд, а наш поезд в это время начинает отправ­ляться с другой платформы. Пока я пытался что-то сообразить, Петруха взял себя в руки и меня подмышку, и мы пустились догонять свой уходящий по­езд. Чудом успели залететь буквально в последний вагон, сбив при этом не­счастную проводницу, и проследовали в свой вагон, где продолжили веселье. В Москве на вокзале творилось что-то невообразимое, несмотря на раннее утро уже была масса народа. Мы кого-то ещё встретили и отправились на ста­дион для организованной закупки би­летов, а потом рассосались по городу. Кто отправился в знаменитый среди фэнов кабак "Семь дорог" у стадиона "Динамо", кто пошёл просто погулять по городу. Часа за два до матча все ста­ли подтягиваться к Луже. На матч при­шло около 30 тысяч зрителей. Началась сама игра и минуте к 10-й появились тревожные нотки, потому что было вид­но, что команда не играет в свою игру, хотя бы ту, которую она демонстриро­вала буквально накануне с Минском, ведь от москвичей и ждать-то было нечего. Совершенно невразумительный матч, откровенно скучный, в итоге за­кончившийся так трагично для нас.

full-size

- Сколько же, по твоим оценкам, при­ехало людей из Питера?


- Знаешь, сложно говорить. Мы по­том собирались общее количество лю­дей подсчитать, но какой-то единой циф­ры не было. Если бы это было сейчас, я имею ввиду прессу, то уже на следую­щий день по всем телеканалам бы сооб­щили, сколько прибыло болельщиков из Питера. Ведь были и дополнительные поезда, и вереницы автобусов со всех за­водов и фабрик - ажиотаж полнейший (по мнению редакции на финале присут­ствовало около пятнадцати тысяч питер­цев). На стадионе все питерцы были раз­бросаны по разным трибунам, но все болели активно, милиция не мешала, видно поняла, что финал Кубка бывает раз в году, а вот игра не способствовала шизе. После матча на душе у всех было полнейшее разочарование, ведь все так надеялись, ждали победы. За финалом последовало поражение дома от "Спартака", что побудило игроков провести собрание, как говорили игроки, доста­точно откровенное и было принято ре­шение брать реванш в чемпионате. Пос­ле этого у ЗЕНИТА было много гром­ких побед: в Тбилиси повержено "Динамо", причём проигрывая за 10 минут до конца 0:2, зенитовцы забивают три гола и выигрывают матч. Нельзя забыть и легендарный матч в августе в Москве со "Спартаком", когда благодаря двум мячам Юры Желудкова ЗЕНИТ побе­дил 3:2. Ну а окончательно всё проясни­лось на выезде "Торпедо" - "Днепр", где конкуренты были обыграны с одинако­вым счетом 1:0. Судьба золотых медалей решалась 21 ноября на поле СКК. Од­них заявок от организаций было 500 тысяч, а трибуны комплекса вмещали-то всего 25. Благодаря знакомствам и собственной сноровке нам удалось добыть билеты, а у спекулянтов цены ко­лебались от 25 до 100 рублей при номи­нале в 1р.50к. Что творилось в тот вечер на поле и трибунах описывать не стану, многие и так всё видели и слыша­ли. Нет большего счастья для фаната, чем то, когда любимая команда стано­вится чемпионом. В начале 80-х чемпи­онство ЗЕНИТА казалось несбыточной мечтой, и вот осенью 84-го эта мечта воплотилась в реальность. Как тут мож­но словами описывать то, что мы все тогда испытали...


- Как-то организованно отметить чемпионство удалось?


- Шествий по Невскому и демонст­раций на Дворцовой тогда не было, всё-таки не те времена. Победу отмечали во дворах, на квартирах, в кабаках. С ра­дужными надеждами ждали нового се­зона, но такого неудачного старта от команды никто не ожидал. Футболис­ты долго не могли отойти от праздно­вания своих успехов. У Брошина тогда совсем тормоза сдали. Если ты один раз приходишь на тренировку пьяный - тебе делают замечание, но это повторяется. И остается только отчисление. Тут Садырина понять можно. Хотя при всеоб­щем осуждении и порицании со сторо­ны прессы, многие тренера знают, что ничего плохого в кружке пива после игры нет. Другое дело, что многие пос­ле этого добавляют и чего покрепче. В связи с этим уместно будет вспомнить первый выезд в Кутаиси в 82 году, где я с Лимоном был. ЗЕНИТ тогда проиг­рал 0:2, но в этот день был день рожде­ния у Игоря Комарова. Игрок молодой, подающий надежды, но потом из-за здоровья был вынужден покинуть фут­бол. После матча мы подъехали к ко­манде в гостиницу, так как знали, что ЗЕНИТ улетает через Сухуми и надея­лись, что и нас подкинут до аэропорта. Стоим на крыльце, ждем. Вдруг подхо­дит Володя Долгополов: "Ребята! Надо чего-то достать". А уже вечер, все ма­газины закрыты, и мы на правах знато­ков Кутаиси заявляем: "Володя, сейчас сделаем", - и подходим к менту, стояв­шему на вахте гостиницы. Объясняем ему, что у ребят день рождения, хотим отметить, винца прикупить, "две мину­ты", - говорит милиционер и ведёт нас в подвал ресторана. О чём-то погово­рил с официантом, и тот достает буты­лок 7 или 8 вина, но не сухаря, а како­го-то десертного. Володя Долгополов делает попытку залезть в карман, на что официант кричит: "Ты чего, ЗЕНИТ! Обижаешь!". Ну, обижаешь, так обижа­ешь, мы и пошли. А потом футболисты вышли только перед самым отправле­нием автобуса заметно подвыпивши.


П.Ф. смотрел сквозь пальцы, тем более матч проиграли. Мы стоим в нереши­тельности у автобуса, не знаем, возьмут нас или нет. Последним из гостиницы выходит К.Иванов, допивает бутылку из горла и обращается к нам: "Никого не спрашивайте, залезайте на заднее сидение". Залезли в автобус, у нас с со­бой тоже несколько бутылок бормоту­хи, сидим потягиваем винцо. Автобус тронулся, и тут началось... Едем, всех укачивает, нам-то от выпитого хоть бы хны, а они-то непривычные, некоторым молодым футболистам стало плохо, особенно страдал М. На него тут же старики набросились: "Тебе говорили! Куда жрёшь, не умеючи?" Приехали в аэропорт, рядом с ним пивнушка. Фут­болисты потянулись туда, а мы стоим рядом. Тут уж Коля Ларионов с Желудковым окликают: "А вы чего же стоите, давайте с нами". Короче, угостили пи­вом. Лимон в тот же день улетел домой (купил билет), мне оставил червонец на дорогу, и до дома я тоже добрался без особых приключений.


...Поняв, что ЗЕНИТУ не светят лавры 85 года, мы стали ждать старта в Кубке чемпионов. Уже летом все зна­ли, что нам попался некий "Волеренген", которого сейчас и в высшем диви­зионе-то нет, а тогда он был твёрдый середняк. Команда проходимая, но мат­чи с ней сложились достаточно слож­но, хотя мы оба матча и выиграли 2:0. Следующим нашим соперником по жре­бию стало "Куусюси". Финнов за серь­ёзных соперников никто не рассматри­вал, все уже заглядывали дальше, в чет­вертьфинал, где по всем раскладам мы выходили на "Стяуа". Первый матч, проходивший на Кирова, мы с натугой смогли выиграть 2:1, и то благодаря рефери, в конце матча наказавшего финнов двумя небесспорными пеналь­ти. Посчитав, что результат матча следствие недооценки соперника и в ответной игре укажут финнам их мес­то, мы ждали второго матча.


- А пробовали прорваться за кордон на этот матч?


- Мысли были, но попыток реаль­ных предпринято не было. Хотя легенд ходит много, о якобы задерживавших­ся пограничниками на последней поло­се фанатах ЗЕНИТА. Мне лично об этом ничего не известно. Стоит учиты­вать, что только-только началась пере­стройка, визу ведь никто не даст, гра­ницы наши на замке были, не прорвать было рубежи, и все ждали трансляции по TV. Матч показывали в записи, но как показывали. Сначала показали ку­сок второго тайма, когда они второй мяч забивали, отрезали конец основно­го времени, и включили дополнитель­ное время при счёте 2:1. У меня настро­ение куда-то ушло, моментально про­трезвел, играли-то 7 ноября, упёрся в экран и насторо­женно смотрел. Нам забивают тре­тий мяч, и наши вы­бывают. Было бе­зумно обидно, у меня траур длился с неделю, было состояние опусто­шённости, нечто сходное с тем, что было после проиг­ранного финала Кубка страны.


Оценивая вось­мидесятые годы с фанатской точки зрения, можно сме­ло сказать, что 84-й и 85-й годы стали пиком фанатизма в Питере. Потом пыл многих фантиков поугас, у молодёжи появились другие развлечения и при­оритеты, и команда выступала всё хуже и хуже, в итоге оказавшись в первой лиге. Но и в эти годы я при малейшей возможности старался выбраться на выезд и поддержать команду. Самым запоминающимся для меня в начале де­вяностых стал выезд в Ставрополь-91. Тогда по календарю у нас получался тройник Абовян - Ставрополь - Сама­ра (кубок). В Абовян уехали Е2, Сабонис, а я, Бибигон и Граф хотели подъе­хать в Ставрополь, а на что ехать, мы не знали. Бибик с графом поехали что-то продавать, стрелку забили в 4 часа у меня, а жил я тогда один в однокомнат­ной квартире. Все разъехались, скоро стрелка, а денег нет, и я решил что-ни­будь продать. Взгляд упал на телевизор.

full-size

Я, конечно, понимал, чего я лишаюсь, но меня подвигло то, что он не всегда нормально работал. И когда я пошёл в продуктовый магазин, то на крыльце увидел молодую пару. Подошёл к ним и говорю: "Ребята, не хотите телевизор купить по сходной цене", они сказали, что подумают, но не обещают, а адрес всё-таки записали. Я, питаемый надеж­дами на удачную продажу, пришёл до­мой. Главное теперь было, чтобы ма­тушка не пришла. В тот день она особенно часто меня навещала, как будто почувствовала что-то неладное, ведь расписание игр она тоже хорошо зна­ла. У меня окно открыто, смотрю - подъезжает та молодая пара. Я пригла­сил к себе, и у меня задача была, чтобы телевизор работал и чтобы мама не при­шла. Всё прошло на ура, телевизор ра­ботал, и я стал обладателем 700 рублей (а купил я телек за 750). На радостях побежал купил пивка-винца. Тут и Мишка Граф подваливает. А у меня на­строение весёлое, энергия ключом бьёт. Я на пороге сразу говорю ему, что надо быстрее себя в порядок приводить, в до­рогу собираться.


Он сначала не пони­мал повода моего веселья, а как в ком­нату вошёл, сразу же увидел пустую тумбочку. Тут и Бибигон подрулил, и мы отправились на вокзал, купили билеты на "Пальмиру" до Ростова, при­обрели всего необходимого в дорогу, что сделать было не так легко, только-только закончился талонный бум. До Ростова доехали как обычно, пересели на автобус и прибыли в Ставрополь. В Ставрополе ЗЕНИТ сыграл вничью 1:1, мы после матча пошли к Фандору, вма­зали, переночевали и решили ехать в Самару. Денег оставалось уже мало и из уважения билет купили только мне, а остальные стали вписываться, но не­удачно. Я с утра просыпаюсь, в по­езде никого, и от жары у меня начи­нает прихватывать сердце. С трудом доехал до Волгог­рада и обратился в медпункт и, как ока­залось, вовремя. Меня положили в больницу, и только через неделю я смог вернуться домой. Ничего не попи­шешь, на выезде всякое случается... После этого я стал уже реже выбирать­ся на выезда, да и то преимуществен­но в Москву, а из дальних был в 96 в Нижнем, но об этом выезде был рассказ в "33".


- Как ты думаешь, на что может пре­тендовать ЗЕНИТ в нынешнем сезоне?


- А вы не подметили совпадения с 84 годом, как тогда, так и сейчас ЗЕ­НИТ не рассматривают как реальную кандидатуру на чемпионство, хотя уже треть матчей сыграна. Плюс к тому же удачный календарь, посмотрите с кем нам играть завершающие матчи. Да, согласен что сейчас в ЗЕНИТЕ нет вы­дающихся личностей, но каждый из нынешних в умелых руках Бышовца на поле равен ведущим футболистам Рос­сии. В ЗЕНИТЕ чувствуется КОМАН­ДА! Всё зависит от самих игроков, а шанс стать первыми просто великолеп­ный. Я верю в нынешний ЗЕНИТ.


Записал Француз.




Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.